当前位置:广州汉服各地活动
马来西亚中华小学新生穿汉服举行入学礼 体现中华礼仪
2015年01月06日 来源:www.gzhf.org

马来西亚华小新生穿汉服举行入学礼体现中华礼仪(图)

除了新生们,校长和老师也隆重其事,为首次办的华夏开学礼穿上汉服。

中新网1月5日电 据马来西亚《光华日报》报道,穿着汉服进行沃泴、拜师、行鞠躬、开笔、行谢和指聪点明礼仪式,23名马来西亚中华小学一年级生在入学前,接受别开生面的华夏文化开学礼仪,学习把民族礼仪,运用在生活当中。

为了复兴民族文化,让一年级新生了解汉服和对中华文化礼仪有所认知,槟州青运会和孔圣庙中华小学在4日首次联办一项华夏入学礼,也为新生入学前塑造良好的学习心态。

槟州青运会主席林瑞木在记者会上表示,这也是全槟首次以华夏文化礼仪进行的开学礼,并考虑明年将移到更大的场地,办给更多新生。这次的开学礼只公开给中华小学的新生,以及青运会成员的子女。

中华小学A校黄渼茱校长说,筹办这次的开学礼过程非常顺利,青运会向校方献议后,除了三机构的支持,师长们的落力配合,同时也获得马来西亚汉服运动发起人之一江志发的指导以及讲解。校方往后在教学中也会推动儒家思想,让学生们在接受正规教育同时也能学习中华文化。

江志发表示,汉服运动不强求低年级生熟读经书,反之是教育孩子在生活中体现中华礼仪,包括鞠躬、拱手、对长辈行礼等,而不只是会西方礼仪中的握手和拥抱。他强调,入学礼比毕业礼更加重要,因入学礼可让学生在求学前打造良好的学习心态,让自己做好吸收知识的准备。

开学礼上,校长黄渼茱先进行沃泴仪式,即为礼仪性洗手,象征净手净心。

中国新闻网,2015-01-05:http://www.chinanews.com/hr/2015/01-05/6935100.shtml

马来西亚《光华日报》电子版:http://www.kwongwah.com.my/news/2015/01/04/68.html

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/01061749.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?