当前位置:广州汉服信息公告
岭南汉服2017年首次亲子茶礼公益体验课召集
2017年01月07日 来源:www.gzhf.org

以弘扬中国优秀传统文化,传承汉民族传统礼仪,学习中国茶文化。推动现代亲子教育和家庭文明道德建设规范为主旨,帮助广大年轻家长和青春家庭,学习运用优秀的中华传统文化和当代人文科学成果。岭南汉服携手香楹汉文化生活馆特地举办亲子茶礼公益体验活动。

香楹小馆 亲子茶礼

活动时间:2017-01-15 14:30-16:30

活动地点:广州市海珠区小洲村西园大街11号周树坚艺术馆——香楹汉文化生活馆

收费标准:免费

活动人数:限10个家庭(限5岁以上孩子,6人成团)

报名方式:报名老师 慕容枫 18102214001 木木15219827825

课程内容:

一.茶道启蒙

茶艺演示

茶史与文化

二.识茶辨器

认识茶具

茶类辨别

三.习茶仪规

冲泡步骤

茶人仪礼

导师介绍: 高慧,人称用心如镜,广东广州人。自幼习茶研易,修习中国传统文化经年不倦。通音律、晓字画、精女红、好武艺,活跃于各地协会传播交流汉文化,致力于汉民族礼乐文化促进,五音文化体系核心研究员。

———国家高级茶艺师、花艺师、陶艺师、香艺师

———茶研所等多家机构特邀茶学讲师,培养了大批海内外的优秀茶人

———参加各类大赛并多次获奖,多年雅集活动策划执行经验

———独立撰稿人,活跃于互联网和传统文化行业,新媒体运营管理者

———多家商会及企业特邀指导老师与茶文化传播大使

———汉服倡导者,汉文化及雅式生活推广者

———网易新闻、腾讯新闻及天天快报等多家媒体汉服及汉文化特邀点评嘉宾

———2015年全球汉文化峰会十大发言人

一篇名为《是时候谈谈中国孩子的教养危机》的文章引起了我们对下一代教养问题的正视。现今中国,缺乏教养的孩子比比皆是。父母为了不让自己孩子输在起跑线上,以高价逼孩子们去学习英语,奥数,钢琴,殊不知,决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养!

这几年,国学幼儿园像一匹黑马杀入社会。关于国学教育,有人说它哗众取宠,没有实际意义。有人说,让孩子从启蒙阶段就学习老祖宗给我们留下的优秀思想精髓刻不容缓。且不论谁对谁错,孩子的礼仪修养确是不容忽视的。

汉文化礼仪的学习不带任何功利目的,不是为了高考加分,也和职业取向无关,比成绩和工作更重要的是修养!有修养的孩子可以离幸福更近。

茶,可以熏修孩子的礼仪与品德,茶道礼仪与中华礼仪一脉相承。记得儿时父亲叮嘱奉茶时要称呼、要双手奉茶、要说“请喝茶”,这不正是在教我们“与人为善、以礼待人”的处世之道吗!茶道,让孩子们懂得“续茶时先人后己”的谦让之礼,“敬茶尊长者”的长幼有序之礼,“严于律己、宽以待人”的自我修养之境。

茶,可以奠定孩子的审美眼光,茶道是一种审美。茶叶本身来自于大自然,茶山茶乡茶树茶叶,无处不是美,茶器茶具之美,书法绘画作品之美,茶,让孩子的见识得以提升,审美得以加强。懂得了艺术的审美,就会带来道德品质的“审美”,从而使自身变成一道经久耐泡的“好茶”。

茶,可以成为孩子的终身伴侣。为人父母者,最怕的是孩子将来学坏。一个人有什么样的朋友,决定了他的生活品质,决定了他的生活层面。茶道会成为孩子终身最忠实的朋友,不管他走到哪里,请你一定相信,一个爱茶的人,必是一个高雅的人,必是一个脱离了低级趣味的人。

注意事项:

本活动为开放式活动,大家需要时刻保护人身与财物安全,勿随意接受陌生人的搭讪和提供私人联系方式,未成年人请在监护人陪同下参与;岭南汉服和活动组织者不对参与者的人身与财物安全负责。

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/01074817.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?