当前位置:广州汉服媒体报道
福建汉服文化受到更多关注
2015年01月23日 来源:www.gzhf.org

新华网福州1月18日电(刘玲玲)宋锦,对襟,连肩袖……去年11月亮相北京APEC会议的新中装,在时尚界掀起“中国风”。在东南沿海的福建,民间汉服复兴活动也逐渐从小众跻身主流,从无人问津到备受关注。

近年来,国学热方兴未艾,人们渴望重拾传统文化,催生了一批汉服复兴的倡导者。2005年,“汉服天下”作为全国最早建立社团组织的汉服群体之一,由一群热爱传统文化的年轻人在福州成立。

王晓蕾是福建泉州的一家汉服店主,经营一家淘宝店铺已有近五年时间。与大部分汉服爱好者一样,她最初接触到汉服,是源于对传统服饰文化的喜爱。

“有章服之美,谓之华,有礼仪之大,故称夏。”不同时期的汉服服制,无不体现出中国古人的审美设计倾向和思想内涵。但遗憾的是,汉服之美曾在很长时间内被忽略。

2006年9月,“汉服天下”成员身着汉服在福州白马河畔祭孔,却被视为“奇装异服”而遭到排斥。包括王晓蕾在内的诸多爱好者,在穿上汉服外出活动,却往往被误解成身着和服或韩服。直到2010年,王晓蕾还会因为无法采购到合适的汉服布料而发愁。

数年来,福建的汉服爱好者坚持宣传汉服文化,每当端午、七夕、重阳、中秋等传统佳节之时,便组织多场汉服推广、展示活动,终于使汉服受到越来越多人的关注,也使得政府部门开始重视相关文化产业建设,推动了汉服文化的蓬勃兴起。

2014年3月,福州市仓山区政府将市级文物保护单位独立厅作为免费会址开放给“汉服天下”成员。2014年4月26日,由“汉服天下”主办的第二届海峡汉服文化节在福州和高雄同时开幕,包括台湾传统文化促进协会在内的两岸近百家汉服社团齐聚榕城。

在汉服文化蓬勃发展的同时,更多爱好者也投入到了推广汉服的活动中,福州资深汉服爱好者何晓军就是其中一员。

何晓军曾先后两次作为组委会成员参与了第一届、第二届西塘汉服文化周活动。同时,王晓蕾的汉服店也日渐兴隆,仅2014年就售出近千套汉服。

近年来,众多爱好者为了汉服复兴这一共同信念的努力,已经取得了不小的成绩。全球目前有各种汉服组织数百家,汉服成人礼、汉服婚礼等传统礼仪在全国各地开展,并带动古琴、弓箭、书法等传统文化传播。

来源:新华网,2015年01月18日,http://news.xinhuanet.com/ttgg/2015-01/18/c_1114034999.htm

备注:“章服”应为“服章”。

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/01231854.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?