当前位置:广州汉服同袍来稿
同袍来稿专栏:浅谈我个人理解的汉服运动
2017年01月29日 来源:www.gzhf.org

(“同袍来稿”专栏是岭南汉服新开设的一个栏目,欢迎各位同袍来稿,讲述您对汉服与传统文化的观点、看法或者建议,也可以讲讲您心中的汉服故事,内容健康,传递正能量,文笔流畅,文体不限但不包括网络口语化帖子,图文搭配更佳。)

声明:文章仅代表作者观点,不代表岭南汉服立场。

作者:曾山靖

许久一段时间没有发过文了,今天就说一下我个人对汉服运动的理解,当作是对我之前种种说法的圆满解释吧!

首先,汉服为什么会出现?我个人认为是到了我们现代社会,传统文化虽然被政府所推崇,但是实际上却还有许多的习俗、信仰、手艺不为人知,没有得到保护。而汉服的出现,就是让这些我们平时不怎么去在意的传统,回归到了生活。包括汉服本身,也是一种已经被人遗忘的文化。所以汉服复兴旗号正是“文化复兴,衣冠先行;始于衣冠,达于博远。”所以,作为一名汉服同袍,我不管你是但从衣服华丽的外表上去喜欢它,还是发自内心的想付出实践让人认知它。你都要先明白,汉服为什么会在这个时代出现,以及我们为什么要穿汉服。

我这个人是不喜欢把同袍分为爱好者跟复兴者两类的,我们既然都穿上汉服了,那就是“与子同袍”了。同袍原指的是亲密友好的战友,而如今用到汉服复兴运动中,也是未尝不可。因为我们都有共同的奋斗目标,那就是使汉服被更多人了解,别人看到我们穿着汉服的时候,能够知道我们穿的是汉民族传统服饰,而不是将我们当作异类那般看待。既然如此,本不应该把穿汉服的人分类成三六九等,我也想不明白为什么要有这些分类?大家的初衷可能多少会有不同,但是接触了汉服,我希望更多的人是喜欢它以后会对传统文化产生更多的兴趣,然后去深入研究这些文化。这是一种传承,也是汉服运动它本身的意义所在。

我认为先因为汉服漂亮而单纯喜欢汉服是很正常,我自己本身也是这样。但我觉得如果把汉服只是当作外拍的服饰,或者说是拍MV的时候穿一会,我感觉那样跟影楼装的功能不就差不多了吗?只不过汉服是考究严谨点的“影楼”而已。穿上汉服不需要特意去做什么,你只要做好自己就够了。例如过年的时候穿上汉服去给亲朋好友拜年,这本身就是一种宣传。而汉服的之所以存在的本身,我认为应该是唤醒人们对文化的自信。

但有些人就是没有一种自觉性,去继承文化的自觉性,这才是我一直吐槽的问题。就算你不参加活动,你不把汉服当作日常也好,那些其实都没有什么的。但是,你如果接触之后只是抱着一种“我穿汉服就是为了玩”的心态,玩完就丢,对传统漠不关心。我个人是感到很惋惜的。甚至有的人加了汉服圈,买套汉服是为了找对象的,那样我感觉这场运动就已经变质了,这些都不是我们之前所想要的结果。

作为同袍也要注意素质,我们既然是以传承传统文化为主的,那就很有必要去规范自己。我很不喜欢有些同袍总是很特意去强调“剃发易服”,然后去宣传自己排斥满清文化的那种大民族主义。虽然我们是要知道汉服为什么消失的原因及其发展历史,但是没有必要因为过去而针对别人。还有许多方面的细节,我就不一一描述了。但愿每一位穿上汉服的同袍,你都能清楚你要做什么以及你在做什么。勿忘初心,方得始终。

同袍来稿专栏投稿邮箱:1270736382@qq.com。

温馨提示:收到来稿后,岭南汉服会在三个工作日内给予回复,请勿催促。一旦通过,会在岭南汉服官网、微信、微博、QQ等宣传平台上发布。

 

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/01294900.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?