当前位置:广州汉服汉服简考
2、对汉服概念和定义的考察
2014年02月01日 来源:www.gzhf.org
主要内容
[隐藏]

作者:@独秀嘉林,摘自《汉服简考

转载请注明出处:http://www.gzhf.org/file/2014/hanfu-jiankao.pdf

汉服是什么?为何复兴汉服?要研究汉服运动、解答这些问题,首先就要明确汉服的概念。目前字典中尚无“汉服”词条,其在典籍中虽时有出现,但人们的对其解读随语境而变,社会上围绕汉服概念的疑惑、误区仍然不少,因此有必要对汉服概念进行全面而详细的考察和论述。

2.1、目前流行的汉服定义

汉服(Hanfu),指中国汉民族的传统服饰。目前常见对汉服的详细定义中,有几个大体类似的版本:

2005年8月张梦玥《汉服略考》:

汉民族传统服饰(简称“汉服”),主要是指约公元前21世纪至公元17世纪中叶(明末清初)这近四千年中,在华夏民族(汉后又称汉民族)的主要居住区,以“华夏-汉”文化为背景和主导思想,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其它民族的传统服装和装饰体系;或者说“汉民族传统服饰(汉服)”是从夏商周到明朝,在“华夏-汉”民族主体人群所穿着的服饰为基础上,自然发展演变形成的具有明显独特风格的一系列服饰的总体集合。[1]

2008年周星《新唐装、汉服与汉服运动》:

所谓“汉服”,在目前所知的汉语文献中,也有几层意思:一是指中国历史上汉朝的服装;二是指华夏族、汉人或汉民族的“民族服装”;第三种意见则是把“汉服”视为汉族的服装,但同时又认为只有它才是能够代表中国的“华服”或中国人的“民族服装”。[2]

2009年杨娜《汉服运动大事件记二次稿》:

汉服是中国汉民族的民族服饰。其由来可追溯到三皇五帝时期一直到明代,连绵几千年,华夏人民(汉族)一直不改服饰的基本特征,这一时期汉民族所穿的服装,被称为汉服。[3]

2010年山东大学鲍怀敏《汉民族服饰文化复兴研究》:

按照现代汉服复兴运动中有关于汉服定义的理解,是指从西周到明朝(约公元前十一世纪至公元十七世纪中叶)这近三千年历史中,在华夏民族(汉后又称汉民族)的主流社会,以华夏文化为背景通过传承演化而形成的具有独特本民族风貌,明显区别于其他民族的传统服装和饰品的民族服饰体系。[4]

2012年王芙蓉《“汉服运动”研究》:

汉民族的传统服饰主要是指约从公元前21世纪在至公元17世纪中叶(明末清初)近4000年中,以汉民族文化为基础,通过自然演化而形成的具有独特汉民族文化风貌性格,区别于其它民族的传统服装的装饰体系。[5]

维基百科“汉服”词条定义:

汉服,即汉族传统民族服饰、又称汉衣冠、华夏衣冠、汉装、华服、唐服、衣裳,是从黄帝即位(约西元前2698年)至明末(公元17世纪中叶)这近四千年中,以汉族(及汉族的前身华夏族)的礼仪文化为基础,通过历代汉人王朝推崇周礼、象天法地而形成的具有独特华夏民族文化风貌性格、明显区别于其它民族传统服装的服装体系。[6]

2.2、修正汉服的概念定义

可以看出,目前社会上汉服的定义和诠释,主要存在两个问题:

其一是将汉服存在时间表述为黄帝时期至明末,因此这种定义并未涵括辛亥革命前后曾零星和短暂出现的汉服,特别是21世纪所爆发的汉服复兴运动。当代汉服已经出现在中国社会各行各业,穿着汉服已经成为一种媒体界“见怪不怪”、文化界必不可少的现象,因此这种论述不利于将汉服从“古装”概念中分离出来。

其二是有些定义将汉服概念一分为二,亦表示汉朝服饰。一方面,在古代“汉服”“汉衣冠”“华服”等多表示汉族衣冠、中国衣冠,而用来指代汉朝衣服的并不多(后文详述);另一方面,这不利于强调汉服的民族属性和传承意义,在当代几乎所有的汉服复兴者都不承认“汉朝服装”的含义,并对媒体常将汉服称为“汉朝服装”或“古装”的错误报道感到不满。

因此,笔者曾将以上汉服定义修改为“古代汉服”(由于“现代汉服”的概念和体系构建涉及服饰学术和社会心理问题,不在本文研究范围),而在2013年杨娜主编的《汉服运动大事记2013版》中,汉服的时间属性已有补充:

汉服,即汉族传统民族服饰,又称汉衣冠、华夏衣冠、汉装、华服、唐服、衣裳,是从黄帝即位(约公元前2698年)至今四千多年中,以汉族的礼仪文化为基础,通过历代汉人王朝推崇周礼、象天法地而形成的具有独特华夏民族文化风貌性格、明显区别于其他民族传统服装的服装体系。在清代,汉服因为满清推行剃发易服酷令而被迫消亡。[7]

笔者综合以上定义和论述,并考察古籍中汉服概念的运用情况,结合自己在汉服复兴中的感触,尝试给出一个汉服概念定义,以期方家指正:

汉服(Hanfu),即中国汉族传统服饰,曾称汉衣冠、汉装、衣冠、中国衣冠、华服等,是发展、传承了四千多年(清代因剃发易服而消亡,21世纪初开始复兴),遵循一定的形制标准,区别于其他民族,体现汉族礼仪风俗、审美品格、思想哲学等文化内涵,并彰显中华民族认同精神的服饰体系。

 


[1] 张梦玥:《汉服略考》,2005年,http://tieba.baidu.com/f?kz=32776240

2006年张梦玥在毕业论文《浅谈汉民族传统服饰的概念》中再次给出汉服的定义:

“汉服”即“汉民族传统服饰”的简称。主要是指明朝以前(含明朝,约黄帝时期至公元十七世纪中叶五千年),在以华夏(汉朝之后又称汉)族居住区及其周边地区,以华夏(汉)民族演化过程中形成的独特文化为基础,通过自然演化和传承形成的、表现民族性格与特征的、明显区别于其他民族服饰的传统服饰体系;或者说,汉服是在历史的传承与发展中形成的、以上溯炎黄,下至宋明的华夏(汉)文化为基础,并在此基础上自然发展演变而成的而来的、体现民族性格与特征的一系列服饰的总体集合。

[2] 周星:《新唐装、汉服与汉服运动——21世纪初叶中国有关“民族服装”的新动态》,《开放时代》2008年第3期。

2008年蒋玉秋等编著的《汉服》中对汉服定义的介绍除无第三种外与此类似。见:蒋玉秋、王艺璇、陈峰编著:《汉服》,青岛出版社2008年,第3页。

[3] 杨娜(兰芷芳兮)编著:《汉服运动大事件记(二次稿)》,http://ishare.iask.sina.com.cn/f/5960754.html,2009年11月,第5页

[4] 除此之外,目前所见另2篇硕士学位论文中的汉服定义:

2011年西南大学周海华《大学生对汉服的内隐态度研究》:

汉服,即“汉民族”的“民族服饰”,是从“黄帝垂衣裳而天下治”始到明代,在历史传统、文化环境中,按照我们特有的生活方式、审美理想,结合经济条件和生产水平,创造出来的具有鲜明民族特色的服饰。(汉服吧钥匙,2010)

2012年陕西师范大学房媛《汉服运动研究》:

“汉服”是指:“从服饰制度萌芽的殷商时期,直至宋明时期在历史的传承断代中汉族民众所一直坚持的,并在当代努力自发重拾与复归的中华汉民族的传统服饰。此服饰以交领、右枉、束腰,用绳带系结为主要特征”。

[5] 王芙蓉:《“汉服运动”研究》,《服饰导刊》2012年第2期

[6] 维基百科:“汉服”词条定义,2013年10月21日,http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%89%E6%9C%8D

百度百科“汉服”词条定义:

汉服,又称汉衣冠,中国汉族的传统服饰,又称为汉装、华服,是从黄帝即位至明末(公元17世纪中叶)这四千多年中,以华夏礼仪文化为中心,通过历代汉人王朝推崇周礼、象天法地而形成千年不变的礼仪衣冠体系。

引自百度百科:“汉服”词条,http://baike.baidu.com/view/4514.htm,2013年10月21日。

[7] 杨娜(兰芷芳兮)主编:《汉服运动大事记2013版》,http://wenku.baidu.com/view/c6aa8e0c4b35eefdc8d333a1.html,2013年10月15日,第7页

hanfu-jiankao-bt

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/0201158.html

分享到:


【上篇】
【下篇】



目前留言 1条

    发表评论


    看不清?