当前位置:广州汉服信息公告
春节期间“粤韵汉风”汉服文化展
2014年02月01日 来源:www.gzhf.org

春节期间岭南汉服“粤韵汉风”汉服文化展

由广东省人民政府文史研究馆、广府庙会组委会主办,省文史馆民间艺术院、省民间艺术成果大展组委会、广州岭南汉服文化研究会等单位承办的“粤韵汉风“汉服文化展将于1月28日-2月13日在广州越秀区东湖路39号越秀区文化馆2楼公开展览,大量汉服实物及图文展板展现华夏衣冠风采,同袍们有时间去围观哦。

作为2014广东省民间艺术成果系列展之一,本次展览通过汉服展示及汉文化礼仪展示等精彩的节目,让群众体验到汉文化的源远流长、博大精深,从而更加深入的了解汉文化的历史流变与发展。

注:本展览为普通的汉服展览,意在向广大市民展现和宣传汉服,而非学术性的服饰复原展。同时欢迎广大同袍和学者就各商家展览的服饰提出意见,以助改进和提升。

时间

2014年1月28日-2月13日

上午9:00-下午17:30

地点

广州市越秀区文化馆2楼(东湖路39号)

开幕时间

2014年1月28日下午15:00

(开幕当天将会举行汉服汉礼展示以及古琴演奏。)

【交通】

1.地铁:地铁东湖站(六号线)B1出口,往北320米。

2.公交:东湖路站,287,548,811,813,864,过马路对面

前言

唐孔颖达《春秋左传正义》<定公十年>疏云:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”

服饰,从古至今,一直是民族文化最直观的载体。悠悠华夏五千年,孕育了各具风采的不同民族。每个民族都有属于自己特色的民族服装。汉服是汉民族传承了数千年的传统民族服饰,汉服的每一个特点都可以在四书五经、二十四史、经史子集里找到对应的文化内涵。汉民族凭借自己的智慧和信仰,创造了绚丽多彩的汉服文化,发展形成了具有自己独特民族特色的服饰体系——汉服体系。在历史的传承与发展中,汉服作为一种独立的服饰体系,已形成了鲜明的风格特色,并且明显区别于任何一个民族的传统服装,更与现代服饰在制式风格上有着巨大的差异。

作为《广东省民间艺术成果大展》的系列项目之一,此次“汉风粤韵”汉服文化展示,既有浓郁的文化气息,又兼顾了时尚性和娱乐性,旨在通过此次汉服及汉文化礼仪展示等节目,让大家更清晰地认识汉服,品味汉服文化与礼仪,从传统文化活动的体验中发现汉服所蕴含汉文化中内敛、含蓄、优雅的审美观,了解汉文化的历史流变与发展,理解汉文化的源远流长、博大精深。

结语

汉服的复兴,属于中华文化复兴运动体系中的一部分,从复兴传统服饰入手,进而推进汉民族传统文化的全面复兴。汉服运动是汉民族热爱传统文化的表现,具有科学性、进步性,有深层的文化内涵。

汉服及传统文化复兴运动,其方向不仅是指向历史,更重要的是指向未来。服饰、礼仪、精神、文明,层次递进、一脉相承。它是文化多样性的捍卫,是文明的复兴与重振,是文化遗产的理性继承,是民族创造力的重新勃发,也是在更高的层次和真正的意义上凝聚中华民族,在全新的起点上传承华夏的文化,复兴中华的文明。

以华夏衣冠为切入点,推动华夏文化与精神的复兴,有利于重建民族自信心和认同感,这是已经持续了十年的汉服运动的宗旨。这场新时代的文艺复兴与民族复兴,以当代大学生、留学生、青年白领为主力军,分布在世界各地。汉服复兴运动必将对未来中国以致世界文化产生深远的影响。

广东省民间艺术成果大展组委会

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/0201185.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?