当前位置:广州汉服各地活动
90后姑娘不爱时装爱汉服
2015年02月04日 来源:www.gzhf.org

一个爱穿汉服 一个爱做汉服

90后姑娘不爱时装爱汉服

本站注:原题《90后姑娘不爱时装爱古装》,汉服并非古装,有误。

喜欢穿汉服的云璃做茶道也像模像样的。喜欢穿汉服的云璃做茶道也像模像样的。

寒假里,天悦在缝制汉服。

寒假里,天悦在缝制汉服。

身着汉服的云璃有着别样的美。

身着汉服的云璃有着别样的美。

天悦的缝纫技术是妈妈教的。

天悦的缝纫技术是妈妈教的。

汉服文化,是反映儒教礼典服制的文化总和。从三皇五帝到明代这一段历史时期,汉服文化通过连绵不断的继承完善着自己,汉服文化是一个非常成熟并自成体系的千年文化。在如今飞速发展的多元化时代,当许多爱美女性追随时尚服饰时,也有那么一些年轻女孩喜欢上了汉服,成了“同袍”。本期出场的两个热爱汉服的90后女孩云璃和天悦,一个喜欢穿汉服,汉服已经成了她的日常生活便装;而天悦,则喜欢缝制汉服,且对汉服的制作工艺颇有研究。

云璃:

我有一柜子汉服

在浙江工业大学之江学院的校园里有一个女学生分外惹眼,云鬓轻挽,裙裾飘飞,身着汉装,一挥袖一垂眸,亲眼所见的你也许会感慨:不会是穿越了吧?这位“汉服女孩”其实是动画1401班的云璃。云璃说:“汉文化对很多人来说似乎可望而不可及,把汉服作为切入点,通过最外在的形式唤起人们对汉服的记忆,能让更多的人了解汉服,从而更好地体味汉文化的博大精深。”

误打误撞爱上汉服

秀气的脸庞,说起话来轻声细语,刚刚读大一的云璃给人的印象是恬静。但一说到她深爱的汉服,看起来文静的她两眼放光,言语也活泼起来。

其实云璃很早开始就对中国传统文化颇感兴趣,父母从小对她的教育也让她更加深爱诗词歌赋,尤其是宋词。说起与汉服的结缘,云璃笑着说,也算是误打误撞吧。“高一时一次偶然的机会,我看了《溪山琴况文集》,当时特别有感触,也就是从那时候开始,我爱上了汉服。”云璃说,汉文化对很多人来说似乎可望而不可及,把汉服作为切入点,通过最外在的形式唤起人们对汉服的记忆,让更多的人了解汉服,从而更好地体味汉文化的博大精深。也就是从那一天起,云璃开始钻研汉服文化。

大学一半的时间穿汉服

因此,云璃从高中开始逐渐去了解汉服,以及汉服背后诠释的文化。尽管钟情汉服,但高中阶段受学校限制,云璃一直未能公开穿着汉服,只会选择在双休日穿着汉服出门。

“大学校园环境相对宽松自由,从上大学起,我才真正穿上汉服,将汉服作为自己日常生活的便服。”对于云璃来说,汉服和普通的时装一样,是生活起居不可或缺的部分。但尽管大学氛围相对自由,但惹眼的“穿越”打扮还是会引来不少无端的猜测和指责。

好在,学校里也有和她一样喜欢汉服的同学,会一起研究如何制作汉服,相约一起穿着汉服出行。“穿着汉服,有不少女生觉得好看,也有人说觉得有点土。但我想我也有选择自己喜欢衣服的权利。”云璃说,最近她穿男式汉服比较多,一方面因为穿起来比较方便,另一方面也可以展示不同样式的汉服。

为初高中学生做汉服

看得出,这个倔强的90后姑娘对汉服就是有一种与生俱来的情愫,说不清也道不明。听云璃说,她有满满一柜子汉服,有的是自己制作的,有的则是从网上买的,就跟平时买衣服一样。

但网上卖的汉服动辄成百上千元,对她这个学生来说也是个不小的负担。于是,云璃向她的“同袍”学习起了如何制作汉服。而事实上,云璃制作的好大一部分汉服都以成本价卖给了那些在网络上或社团里认识的还在念初高中的学生,他们都对汉服文化有着浓厚的兴趣。

“一方面商店里的汉服价钱高,另一方面很多店里卖的汉服都是影楼装,并不是正统汉服,所以我就根据每个人的不同需求,为他们制作一些正统汉服。”云璃说,看到那些比她小却与她一样喜欢汉服文化的“同袍们”,就好像看到了从前的自己。

天悦:

汉服有严格的形制和规范

天悦是四川大学汉语言专业的一名大三学生。活泼爱笑的她,从小就有“女红”情结。天悦说:我爱汉服、做汉服、穿汉服,不是想要回到过去,只是单纯的喜欢这一份美丽。“同袍们”提倡复兴汉服,不是复古,不是追新求异,我们只是想要普及汉服知识,让更多的人去了解它,让那些喜欢汉服的人能大大方方的穿着它走在大街上。

大二开始走近汉服世界里

“今年过年,我打算穿上自己做好的汉服,再配上自己制作的小斗篷,这样过年一定会很有意思。”这两天,21岁的天悦忙着在家里赶制自己的过年新衣,这个有着“汉服控”的姑娘已经开始将汉服带进了自己的生活。

天悦是四川大学汉语言专业的一名大三学生。或许是因为与就读的学院有关,又或许是真正的缘分,天悦在大二那年,开始走进了汉服的世界。

“很久以前就听说过汉服,出于一种莫名的吸引和喜欢,也陆陆续续了解过一些相关知识,自从读大学后,身边一群热爱汉服的小伙伴一起笑闹、研习制作,大二那年,我跌进了汉服里。”天悦说,学院里有一个叫“舍南有竹”的社团,聚集了一批喜爱汉服,热爱汉服文化的同学,他们总是会在端午、中秋等一系列传统节假日里穿起汉服举办相关活动。

做首套汉服花了2天时间

轻柔典雅、含蓄清新的汉服色彩总让人赏心悦目。而从小就看着妈妈在缝纫机上为自己做漂亮衣服的天悦,心里也有“女红”的梦。天悦在网上了解汉服形制,但看得越多,懂得越多,对汉服的了解越多,她发现有些汉服商家做得不规范,于是决定自己动手做汉服。“一方面因为正规的汉服实在超出我的消费能力,另一方面,总有想将自己特别喜欢的颜色搭配起来的冲动,所以我还是觉得亲手缝制汉服能让我满足。”天悦说。

于是,从大二暑假开始,通过贴吧论坛及同袍们的指点,天悦开始到淘宝上买了布料和裁衣工具,捣鼓起来。天悦说,汉服制作其实并没有想象中困难,作为平面剪裁,上手难度远小于现代时装的立体剪裁,但世世代代承袭下来的汉服,也有着它自己严格的形制和规范,比如中缝、右衽等。

那几日,在学校寝室的书桌上,天悦开始手工缝制了自己的第一套汉服—齐胸襦裙,还得到了室友们的支持。2天后,虽然剪裁各方面都并不整齐,但还是受到了“同袍们”的肯定。

妈妈和自己的睡衣都是汉服样式棉、麻、真丝……天悦一有空就在淘宝上购买各种适用的布料。除此之外,为了能做出符合规范的汉服,她还从网上搜罗了古代典籍、图片、出土文物资料,仔细研究汉服的细节。不会裁剪,在学校,就向懂裁缝的“同袍”请教,在家,就向亲戚朋友讨教。就这样边琢磨边实践,天悦也作了好几十件汉服。

柔美典雅的齐胸襦裙,温婉可人的袄裙衣衫,就连家里妈妈和自己的睡衣也是天悦自己制作的汉服样式。“爸爸妈妈都很支持我,妈妈还手把手地教我使用传统的缝纫机,奶奶和外婆看我会针线活,开心得很,认为小姑娘就要会一点针线活,所以我学得更认真。”对天悦来说,可以利用假期,在家里用针线来缝制汉服,是一件很快乐的事情。

来源:绍兴县报-柯桥日报,2015年02月01日,http://epaper.zgkqw.com/html/2015-02/01/content_97282.htm

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/02041915.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?