当前位置:广州汉服汉服说
《汉服说》第一期:那些穿汉服的人
2017年02月04日 来源:www.gzhf.org

(“汉服说”是岭南汉服新开设的一个与汉服和传统文化相关的自由栏目,内容包括汉服故事、传统工艺、手艺人、旅行、美食等,每月更新一期。是汉服说还是你说?一起来说说呗!)

作者:城白

我们努力让自己变得更好,不是为了改变自己,而是为了不被世界改变。

——题记

走在广州的街头上,匆匆忙忙,也熙熙攘攘。

那年我看到了一条关于汉服的概念,出现在我的高中的海报上,附图的是一身曲裾。那时,脑子里瞬间萌生从不曾有过的强烈的认同感:没错,这就是我们的衣服。

事隔多年,如今再回望一年又一年的光阴流逝,不觉中2017年的春节也已如约而至。

那些穿汉服的人们,如今都在哪里呢?

有人说,他们,行走在世界的光影之间。

有人说,他们,就在我们身边。

他们认识汉服已经很多年,他们依然坚持走在汉服推广的道路上,从最初的举步维艰,到现在的坦然自豪。

嘉林,某中国500强上市公司的媒介策划,工作外任广州岭南汉服文化研究会(筹)会长。

2005年大一刚到贵州大学,开始在网上了解和宣传汉服,大约2007-2008年间开始参加活动、穿上汉服。而嘉林的初心是觉得汉服很美,是华夏民族的重要特征,应该逐渐复兴。也希望通过汉服宣传民族文化、民族精神,因为汉服复兴可以带动文化复兴,促进民族融合,对中华民族伟大复兴具有重要推动作用。

嘉林想告诉大家:1、汉服是华夏的外表,将来穿汉服的人越来越多,大家勇敢穿起,一起宣传汉服吧!2、汉服背后是源远流长以致博大精深的中华文化和,是光辉灿烂而又历经磨难的华夏历史,是世界上最优秀、最开放、最包容、最先进的古代文明,是敬祖尊烈、互敬互爱、团结扶助的同胞之情,是促进民族凝聚、融合、友爱的精神催化,因此在宣传汉服的过程中,会不断地学习相关知识和思想精神,不断地提高自己,求得人的不断进步和成长。

寒蝉,十九岁,广州广大市政学院的大一学生,丹锦汉服社新骨干。入学时加入了该学院的汉服社,认识汉服半年多。除了学习,业余也经常和汉服社的同袍一起射箭、运动。他从小喜欢传统文化、诗词、国学,希望更多传统的文化能够得到传承和发展。

出云,某公司出纳员,佛山的汉服同袍。从看古装剧开始认识汉服,然后开始关注汉服部落。出云说,其实自己甚至还不算是同袍,因为有时候不怎么敢穿出门。但是很想穿着汉服出门逛街,上班,希望在穿汉服出门的时候,不被人异样的眼光看待。她说:“这么美丽的衣服,为什么不能穿出来?”

清风,从事电子行,广州岭南汉服同袍,认识汉服4年。休息的时候,经常带着相机去拍照,镜头里出现最多的是汉服同袍的照片。通过四年的汉服活动拍摄,积累了很多同袍穿汉服的身影。背问到又什么心得想要分享,清风说他还是新人,分享不出什么心得。很谦虚羞涩的男生啊。

河邪(中),二十岁,现在是实习文员。十八岁认识汉服,十九岁拥有第一套汉服。到现在已经两年,平时没怎么穿汉服,旅游的时候都有在穿,正努力让汉服日常化。她说:“希望更多人认识并且去了解汉服、喜欢汉服。”

子落,高铁乘务员。认识汉服五年。刚开始是因为喜欢做手工簪子,经常逛贴吧看同袍们分享手作教程,然后了解到汉服并喜欢上了汉服。随后默默地了解形制,并开始学会裁剪制作汉服。慢慢将汉服日常化穿着的她,从小喜欢历史传统文化,最大的愿望是有一家自己的汉服工作室,然后穿着汉服道每个城市的博物馆看橱窗里的它(汉服)。她坚信汉服总有一天会得到大众的尊重,并传承下去。

受受,实名刘盐峰,十六岁,河源市龙川田家炳中学的高一学生。刚踏入高中大门那会儿,因为一次文化活动,开始认识汉服。除了规定着装的场合,其他的时间他基本都会穿上汉服,跟同袍们一起宣传汉服。他希望汉服这种文化能够得到传承,也希望更多人去了解汉服。他说:“传承文化虽不是一朝一夕,兴邦之路不陌无人,汉文化有你有我,齐人共谱汉服之音。”

思颐,广东财经大学华商学院汉语言文学专业大三学生,佛山汉服同袍。大学入学的时候,班里有同学穿汉服,她一见倾心,从此爱上了汉服。现在认识汉服两年了,思颐觉得“穿汉服可以增加自身对民族的认同感,深切感受到华夏衣冠之美”,她希望汉服可以普及起来。

曾山靖,十八岁,英德人。2014年去越秀公园游玩的时候开始接触汉服。他是一名高中生,还是一名道士。平时大多数时间会穿汉服,穿时装的时候不大注重自己的走路姿势,一旦穿上汉服,便会有意识抬头挺胸,因为他觉得“穿上汉服代表的是一个民族应有的良好形象”。

有姝,十八岁,潮汕海丰人,目前是销售导购。2016年三月份在花都第一次穿上汉服,第一次参加活动,现在她已经是海陆丰汉服社负责人之一。她有空的时候会穿汉服出门。 她说,穿上汉服的时候异常兴奋,十分感动,莫名的归属感,觉得这就是汉族人的民族服饰。

查查,岭南汉服女红组,射艺组的负责人,格致1087工作室掌柜。她2013年认识汉服,喜欢做各种手工,汉服日常的时候经常也会将汉服和时装混搭,对生活十分有追求的她,很用心去和同袍们探讨射艺和汉服制作技巧。她比较喜欢汉服日常化,经常会穿汉服出门,却很少拍照,上面这张照片还是很久以前拍的。穿上汉服以后,她开始去学国画,并喜欢上了。她说:“汉服还是一种途径,给自己一个喜欢的切入点去深入认识传统文化。”

很久前便打算去写一篇这样的形式的文章,直到今日笔落成文,心中念想方有了落地之所。在我文中出现的这些同袍中,有认识的,也有不认识的。或许并不执着于什么,或许只因为那件一样的衣裳--汉服。我也和很多人一样,刚开始都是孤独的,然后慢慢地,遇见越来越多的想遇见的人,而后相从,然后成众。或许有一天,我变得和别人一样,终日只为了生活和金钱而疲于奔波,希望想起你的时候,时光依旧,初心仍在。-------致汉服

说到对汉服的认识,我认识汉服的时候觉得:不管你的人生里面,参杂了多少不一样的元素进去,最终决定黑暗与五彩的,依然是你自己。几年后的现在,我依然觉得穿着这件衣服,我是理所当然的穿着的(民族服饰啊)。我们努力让自己变得更好,不是为了改变自己,而是为了不被世界改变。在汉服复兴的路上,不断有志同道合的人加入,也不断地有产生分歧的人分道扬镳,每个时间节点不同,每个人的选择也不一样,如果你觉得你所做的事情值得去做,那坚持去做就好了。

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/02044909.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?