当前位置:广州汉服同袍来稿
同袍来稿专栏:青青子衿
2017年02月04日 来源:www.gzhf.org

(“同袍来稿”专栏是岭南汉服新开设的一个栏目,欢迎各位同袍来稿,讲述您对汉服与传统文化的观点、看法或者建议,也可以讲讲您心中的汉服故事,内容健康,传递正能量,文笔流畅,文体不限但不包括网络口语化帖子,图文搭配更佳。)

声明:文章仅代表作者观点,不代表岭南汉服立场。

作者:张竞文

青青子衿,定是那种素白的汉家衣裳吧,不论是丝绸的飘逸,还是棉麻的质朴,必含着那世的欢欣与惆怅。河水荡涤过的矩形领口,是清灰色吗?诗书沾染过的宽阔衣袖,依稀可见细密的针脚吧?胸前的交叠衣襟,还有心房的余温吗……

衣裳里有没有藏着一怀心事,是三月的桃花摇落?走在巷陌尽头,青砖碧瓦泛着朦胧的雨光,有谁看见你眉间聚拢的淡淡清愁?当我手执团扇寻觅于三生石畔,你一袭素衫,隔岸相观,彼此眼眸交汇的一刹,千尺冰封瞬间熔化,暖流肆意,那一场惊艳的相遇,用尽了多少含情脉脉的回眸!余生只愿陪你天荒地老,不惊不扰,不浓不淡。

那一袭清雅的汉家衣裳,如你深情而清澈的眼眸,衣上绣着一枝青荷,是爱着却尚未吐露的羞涩,或是一枝洁白的梨花,倾诉灯火的阑珊,擎一樽别酒,叹一阙春歌,舟楫摇动,良人渐远。青山青,碧水寒,就这么矗立于风中,染一身秋韵,落一身雪白。

相逢无心,相离无意,相聚无凭。

月光又落在深深的雨巷,桃之夭夭,灼灼其华。悠悠琴瑟讲述着我们的故事,我依旧吟诵着关于你的诗句。悠悠我心,彼岸茫茫,期盼你还是那时模样,白衣逆风而舞,花瓣纷纷落于你身后,山无棱天地合,哪怕仅一息尚存,衣裳已旧,尘埃覆上,只等你来,牵起这一双冰凉的手。花落成殇衣带渐宽,不问过往,只管情深相候,在今生的月老簿上写下你的名字,长亭远望!

等着等着,心就静了,花就开了,泪就满了,以这身汉家衣裳前世相约,今生相认!

(摄影:嘉林;模特:安之。)

同袍来稿专栏投稿邮箱:1270736382@qq.com。

温馨提示:收到来稿后,岭南汉服会在三个工作日内给予回复,请勿催促。一旦通过,会在岭南汉服官网、微信、微博、QQ等宣传平台上发布。

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/02044923.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?