当前位置:广州汉服信息公告
岭南汉服丁酉年元宵节活动召集
2017年02月06日 来源:www.gzhf.org

“月色灯山满帝都,香车宝盖隘通衢。”说的正是元宵佳节观花灯之景。转眼冬去春来,又是元宵佳节。元宵除了花灯,还有汤圆。今年开春大家等了很久的民俗体验汉服活动又开始了,不仅有往年的灯谜,做汤圆的环节,我们还增加了茶礼体验。穿着汉服,在幽静的小村里面,感受都市桃林里面的安静,体味传统佳节的传统风味。

你还等什么?快穿上我们汉民族的民族服饰汉服来小洲村体验吧!

活动时间:2017年2月11日下午13:30-17:00(丁酉年正月十五)

集合时间为下午13:00。

活动地点:南岳印社精气神火候书法篆刻艺术主题餐厅

地 址:小洲村南胜大街11-2。

活动费用:40元/人,包括场地及材料费用

报名方式:发送昵称+手机号码到409075516@qq.com邮箱报名(私聊不作数),并且收到支付宝账号后成功转账方为报名成功。限员50人。

主要活动:

一、猜灯谜

二、自己动手包汤圆

活动联系人:夜猫(QQ409075516)梓夜(QQ 1195436747)


注意事项:

1、务必提前查好交通方案,预留一定时间提前出发,请勿迟到,过时不侯。

2、请着正规、整洁汉服,勿披头散发,无汉服或合适款式可着便装参加,不鼓励穿旗袍、马褂、古装、影楼装、COS服、戏服等服饰。

3、如遇普通市民群众表示疑问或好奇,应当友好、简略地介绍汉服,切勿置之不理。

4、同袍(特别是陌生同袍之间)相见要微笑/点头致意或行揖礼,切忌无礼视而不见,切勿嬉戏和随意打闹、搂抱等不雅行为,维护汉服正面形象。

5、着汉服时禁止吸烟,勿随地吐痰、扔垃圾、大声喧哗,随时保持良好的公德形象。如遇着有人(特别是如果是穿汉服者)有不道德行为,请予以制止,或报告活动联系人/在场负责人,也可事后报告岭南汉服社团负责人,将其列入活动不欢迎名单。

6、本活动为开放式活动,大家需要时刻保护人身与财物安全,勿随意接受陌生人的搭讪和提供私人联系方式,未成年人请在监护人陪同下参与;岭南汉服和活动组织者不对参与者的人身与财物安全负责。

7、参与活动,默认为同意肖像被用于岭南汉服各项宣传。活动拍摄所得照片使用权归岭南汉服与被拍摄者所有。

另附:汤圆的由来

汤圆即汤团。宁波特产。《二十年目睹之怪现状》第五十二回:“帝边是一个卖汤圆的担子 ,那火便是煮汤圆的火。”沙汀《困兽记》二五:“太阳已经落土,汤圆担子已经上了街了。”参见“ 汤团 ”。为汉族节日传统食物和中华名小吃。

汤圆起源于宋朝。当时明州(现宁波市)兴起吃一种新奇的食品,即用黑芝麻、猪油、白砂糖为原料,首先把黑芝麻磨制成粉末状,然后猪油、白砂糖相继放入混合物揉成团做馅,外面用糯米粉搓成圆形,煮熟后,吃起来香甜可口,饶有风趣。因为这种糯米球煮在锅里又浮又沉,所以它最早叫“浮元子”,后来有的地区把“浮元子”改称汤圆。北方人和南方人在春节早晨都有合家聚坐共进汤圆的传统习俗。

汤圆在各地有不同的做法和馅料,比如在四川就有用心肺等材料做馅料的心肺汤圆(咸的~(≥▽≤)/~虽然长这么大也没有吃过咸的汤圆但是很想试试哦)。

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/02064939.html

分享到:


【上篇】
【下篇】



目前留言 2条
  1. 嘉林 : 2017年02月07日13:08:11  -49楼 @回复 回复

    百度/高德地图搜索关键词:精气神餐厅。

  2. 李彦霖 : 2017年02月10日21:33:15  -48楼 @回复 回复


发表评论


看不清?