当前位置:广州汉服匡正史观, 学术研究
反映对剃发易服的不满:清初年画人物仍穿汉服
2015年02月15日 来源:www.gzhf.org

转自《南京日报》,标粗、标红为本站所加

清初年画人物仍穿汉服

清代年画艺术的高度发展,是以往任何一个朝代都无法比拟的。

清王朝在完成全国统一之后,采取了一系列经济政策奖励垦荒,招集流亡,减轻赋役,发展农业生产。所以康熙年间的《耕织图》甚多,这点也反映在民间年画中,如杨柳青的《庄稼忙》、《渔樵耕读》、《五谷丰登》、《闲忙图》,福建漳州的《纺织图》,以及苏州的立幅《耕织图》等。此外以描写家庭欢乐、儿童嬉戏,反映社会安定、乾坤清泰的题材也很多。

清初民间年画除题材特征之外,还有形式上一大特色,即画面上的人物衣着无论男女老少,皆非清朝服饰,而是清以前的汉族服饰,反映了当时汉族文化优越感和对异族统治强烈不满的情绪。就尚存的清初天津杨柳青和苏州桃花坞等地印绘的年画来看,画面上无论是属于历史小说或描绘现实生活中的人物,都还未发现发垂长辫、衣穿对襟式马褂短衣者。这一特点可作鉴定康熙年间刻印的年画依据之一。

来源:《南京日报》2015年02月14日A05版,http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2015-02/14/content_146557.htm

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/02152057.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?