当前位置:广州汉服媒体报道, 活动报导
大众日报《不看春晚的除夕夜:汉服控网上办春晚》
2015年02月22日 来源:www.gzhf.org

吃着年夜饭,大部分人都在等着“春晚”这盘大餐。而在“春晚”之外,总有些人窝在自己的小世界中,忙活另一种“守岁”的仪式——

□ 本报记者 卢 昱

请“家堂”聚首说新旧

新桃换旧符。除夕下午,在鲁南小乡村生活了75年的卢维得,便把“家堂”请了回来,挂在正屋中堂,摆上供品。

家堂,从其外形看是一幅图表,从上到下的方格中,写着先辈姓名,一代接一代。由于家堂平日要卷起藏于家中,春节时方挂出,所以又被称作“家堂轴子”。“每年新添了人口,就把名字添在里头。不管到哪,都得知道祖宗在哪啊。”卢维得感叹道。

天黑后,家族中上岁数的人吃过饭,纷纷凑到卢维得家。虽然没有春晚陪伴,但静谧村中,几个人在一起抽着老烟袋,说说家族里的旧事,村里今年的变化,明年是不是要住小区了,也不亦乐乎。

“俺大奶奶家里比较富裕,传说她家的老母猪在猪圈里拱出来一坛银子。她家的家堂是个木头盒子,跟小楼一样,双开门的。我小时候过年,都去她家烧香磕头。老人们说,一晚上要烧七炷香,意思是大家要再过七辈子才能见面。”今年87岁的卢王氏忆及幼时请“家堂”的情景。

零点到了,村里鞭炮咚咚响起。有的老友犯困了,有人打开新买的戏匣子,听着听着眯一会。“年轻人都不愿意请家堂了,连来磕头的都没几个。唉!”卢维得用烟袋轻轻地叩着板凳,里面的碎屑纷纷落地。

栖岛国领头迎羊年

春晚在北京时间20点整开始,此时远在南太平洋的岛国——斐济,已第一个跨入农历羊年。因为180度国际日期变更线穿过斐济塔妙妮岛的西北方,斐济成了地球上最早看到日出的国家。

给远在山东老家的父母打完电话,听着春晚里“小苹果”的旋律再次响起,今年28岁的裴念潇已在这个岛国过了五个年头。除夕夜的晚饭,他和工友饱餐一顿火锅,过了把瘾。

“还是想念我爸过年宰羊给我们吃,熬羊汤、吃羊杂,我妈给炸花生米吃,美啊!”裴念潇大学毕业后,到斐济从事建筑设计工作。“我拼了好久,终于拿到建筑师证了!在北岛,我们也开辟了新工程。记忆最深的是去年11月份,习主席到访斐济,会见周边国家领导人。看到他坐的红旗车受到这里人的热烈欢迎,我那自豪感是蹭蹭地涨啊。”裴念潇思绪万千。

“新年里,愿我的父母身体健康,弟弟早点和他女朋友结婚,我也早日找到意中人,继续在这里好好干,不给咱山东人丢脸!”裴念潇谈及自己的新年愿望。

汉服控网上办春晚

“女主持的衣服颜色好暗淡的感觉”“第一个节目,竟然在用古琴玩摇滚”“那个,上次出太平公主汉服故事视频的男主也出现了”“呀,小鲜肉帅哥出现,抱住!”

这一问一答,是一帮“90后”组织的QQ群,在热烈讨论今年网络直播的汉服春晚。这台春晚与央视春晚同期播出,让不少汉服粉丝们苦苦盼了一年。汉舞、茶道、古琴、箜篌、沙画、越人歌和传统儿童游戏,都逐一被汉服春晚囊括其中。

作为这台汉服春晚召集人之一的康嘉,在江西抚州的家中与小伙伴们,通过手机和电脑同时刷屏互动。“从2010年开始,我们每年都做。为这台春晚忙活五个月了,通过网络收集节目,编排、剪辑,制作上网。一帮人从未见面,但能为一件事情忙活,很快乐。”康嘉说。

在这群90后的眼里,节日必须高于生活,具有日常生活所不具备的一些特性。“平时穿什么,节日还穿什么,这样的年能有什么味道。别的国家过节或日常都有传统服饰,而我们有啥。看看吧,过年过节时,满大街的人们穿的是什么衣服:西装、夹克、套装、羽绒装、牛仔装、休闲装——平时穿什么,节日也穿什么,毫无二致。”康嘉感慨地说。

“咱们过春节时,衣服上最大的问题,就在于没有特色,没有民族性,没有文化含量。”而今,“康嘉”们给大家提供了另一种选择——汉服。“我们这群汉服同袍,希望通过汉服春晚,将汉服文化重新植入这最盛大的传统节日——春节。我相信,汉服会走进更多人的生活中。”

来源:2015年2月19日,大众日报,http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20150219/Articel02002MT.htm

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/02222154.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?