当前位置:广州汉服溪山琴况文集
为“华人”正名——“华人”本是“礼仪优雅服饰美丽”的人
2015年03月13日 来源:www.gzhf.org

作者:溪山琴况

真是讽刺,时代对我们这个沉沦日久的民族的讽刺。

“华人”是我们挂在嘴边的一个词,它是什么意思呢?

贫穷、猥琐、矮小、瘦弱、野蛮、暴力、劳工、肮脏的唐人街、板牙、李小龙、辫子、马褂、扭秧歌、舞狮子、跑旱船、章子怡、巩丽、踩高翘、饺子、唐装、旗袍、二人传、请安、抱拳、做揖、姨太太、鸦片、张艺谋、茉莉花、北京欢迎你、雅典八分钟、红棉裤、花棉袄、白羊肚手巾、大红灯笼高高挂、武打、功夫明星、大腿、裹脚、女子十二乐坊、帮派、穿西装的游客、中国人吃饭象猪、请勿随地吐痰、美国偶像孔庆翔……

这就是世界眼中的“华人”。

何为华?祖先为什么要给我们起名“华夏”?

“有礼仪之大故称夏,有服章之美谓之华。”我们在说“华人”“全球华人”的时候,是否想过它的真正意思?

“华人”,应是“礼仪优雅、服饰美丽的人”。现在的我们,当得起这个称号吗?

华夏已不在中国,中国已非华夏。我们继承了中国的躯壳,却早已失去了华夏的神韵。现在的我们,已经不是“华人”,我们只是“伪华人”。

汉服运动告诉中国,穿上祖先给我们的衣服,方能找回我们失去的灵魂。

我们是中国人,我们是“华人”。

三百年浴火重生,端正衣冠、重拾礼仪,汉服运动为“华人”正名,涤荡污浊和废墟,重建中国人的自尊和自信。

中国是一个伟大而优雅的国度,“华人”是一群自信而美丽的人。

摘自《溪山琴况文集》,出处:2006-08-05,http://tieba.baidu.com/p/120804379。

溪山琴况文集

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/03132313.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?