当前位置:广州汉服溪山琴况文集
说说“古装”和“汉服”的异同
2015年03月13日 来源:www.gzhf.org

作者:溪山琴况

古装与汉服常常是同一件东西,但在精神上却截然不同。

古装是一件衣服,古人所穿很美丽的衣服,再深一点,古代文化。而汉服也是一件衣服,一眼看去,几乎与古装毫无二致。但是,古装到此即止。汉服却继续向前。

汉服本质上,却不是一件衣服,而是一种精神、一种自觉意识,民族的自觉,文化的自觉,历史的自觉,文明的自觉。

古装与汉服的区别是——古装:古人穿,我不可穿,我怎么可穿呢?表开玩笑;而汉服:先人穿,我亦可穿,我为什么不可穿?没人开玩笑。

古装意识,认为,那衣服与我们无关;汉服意识,认为,这衣服与我们有关。

古装,美丽无比,却停留于历史;汉服,初生稍显粗糙,却成功地沟通了历史,骄傲地指向未来。

古装,是我们民族记忆的辉煌,回味的忧伤;汉服,是我们民族历史的反思,前途的追问。

摘自《溪山琴况文集》,2006-05-18,http://tieba.baidu.com/p/100609288。

溪山琴况文集

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/03132316.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?