当前位置:广州汉服媒体报道
求是理论网《大学生穿汉服:值得推崇的个性之美》
2015年03月13日 来源:www.gzhf.org

作者: 徐大发,

来源: 求是理论网,2012-10-08,http://www.qstheory.cn/lg/rpzm/wh/201210/t20121008_185095.htm。

在苏大校园里有一个姑娘,每日云鬓轻挽,裙裾飘飞,身着汉装,脚踏青鞋, 在来来往往上下课的学生人潮中显得分外惹眼。这位“汉服女孩”名叫秦亚文,苏大艺术学院大四学生,从大一至今,秦亚文坚持每天穿着汉服上课。汉服对她而言是平日里的便服,是生活起居不可或缺的部分。(10月4日《扬子晚报》)

汉服之美由来已久,汉服之美不仅美在外在的服饰样式,更是美在其蕴含的内在文化上。汉服的主要特点是交领、右衽、束腰,用绳带系结,也兼用带钩等,给人洒脱飘逸的印象。日、韩国家的服饰基本上是发源于我们的汉服,直到现在还在盛行,如日本的和服即是。而我们却只在影视戏剧里多见。女大学生秦亚文三年来一直坚持穿汉服上课,其实是对汉服文化的痴迷与弘扬。

表面看不来,女大学生秦亚文的穿着有点“另类”,甚至会引来一些无端的猜测和指责。但三年来,她所在苏大已经有二十多个喜欢汉服的学生。而且秦亚文是苏州汉服群的发起人,三年多时间里,该群已经有近两百人。全国各地也有不少的“汉服迷”,这些都可看出汉服的魅力。尤其难能可贵的是,大学期间,利用课余时间秦亚文会举办了穿汉服展示,汉服文化讲座等等。三年多下来,秦亚文已经办过十余场跟汉服有关的活动。这就说明她不单纯只爱汉服的外在服饰美,而且还爱上了汉服深邃的文化。

现在,各大校园都爱推行统一的校服。这种整齐统一的美固然是一种美,但与此同时我们不应该排斥学生服装的个性之美。学生穿汉服,就是一种个性美的表现之一。穿上汉服,既使人感到飘逸潇洒又显得温文尔雅,淑女君子风度立显。与一些人的奇装异服时尚个性相比,与一些追求薄露透裸的装扮相比,更显得文明而又有品位。

汉服的神韵之美,沈从文先生是极其喜欢的。他在他的《中国古代服饰研究》一书中更显出了这方面的造诣。虽说随着时代的变化,汉服不再流行了。但作为一种古代服饰文化,仍值得继承与弘扬。大学生穿汉服,既弘扬了汉服文化,又展示了个性之美,就值得鼓励和提倡。

当然,鼓励大学生张扬个性之美,不是叫大家都去穿汉服“复古”。而是说,让大家去追求有文化品位的个性之美,丰富色彩斑斓的世界,既美丽了自己,又美丽了别人。

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/03132323.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?