当前位置:广州汉服活动感想
雨中的花朝节-星辰
2017年03月24日 来源:www.gzhf.org

今天可以说是风雨无阻了,早早就定下的海珠湖湿地公园花朝节祭祀活动终于是来到了。早在一周前,广州就已经进入回南天,每日暴雨不断,昨晚更加是特大暴雨,这让我们很多同袍不由担心活动能不前夕能顺利举行,担心归担心,来还是要来的,不想满心的期待一场空。

早上8点多,冒着噼里啪啦的中雨出门,我提前来到了海珠湖湿地,这里已经有了数十位撑伞的同袍在雨中等待,最美好的事就是有人跟自己同舟共济吧,今天下这么大雨,参加活动的四百五十位同袍还是来了四百余位,公园的长廊里都站满了人,站在长廊里观景赏雨,呼吸着温暖而湿润的空气,颇有一种烟雨江南的感觉。眼前的水至清至纯,清澈见底,听旁人解释说是种了一种水草,可以吸收水中的微生物,让水变得清澈透底。上午十点40左右,雨势稍小,我与几位同袍友人一行游园,不多时已转了半圈,这时得到消息,祭祀快要开始了。这么大的雨,竟然还继续祭祀,我很是吃惊,立马一起快步往祭祀地点赶,很快就到了。

湿地公园的大门口已经围了一个水泄不通,中央留出一块很大的空地,已经摆好了祭品。首先上来是射艺组表演的箭阵,射艺组已经为此准备好久了,他们动作整齐划一,气势恢宏,喊声震天,箭出靶穿,让人心情也忍不住有点沸腾,让我想起了前年冬至的箭阵,那次连支撑靶子后面的钢管都射穿了。随着令官的指令声声令下,最后在一声“礼毕”中,射艺组的表演就结束了。

射艺组退场,就到了今天的正事了,花朝节是纪念百花的生日,简称花朝,依照传统,每年的这个时候都要进行祭祀花神的活动。只见一排排排列整齐着装统一的志愿者女同袍辅祭,站于后方,主祭们站于祭台前祭祀,先是行礼,再是祭香火,三是恭读祭文,最后所有的辅祭们一一上前上香行礼祭祀,最后,祭祀礼成。

但是,今天的祭祀是不一样的,从一开始箭阵,到现在的祭祀礼毕,所有的过程都是下着小雨的,射艺组在雨中冒雨射箭,祭祀的辅祭和主祭们下雨了还是坚持着完成祭祀,他们淋在雨中的坚持,我们观礼的都是心酸酸的,是什么让我们的工作组这么坚持,他们又没有工资,也不是为了老板而这么干,所有的活动都是自发志愿组织的,他们有的,只是这一份甘于奉献而不求回报,祈愿复兴早日成功的心。写到此处,我眼眶也不禁有些湿润。当时,好多同袍都不约而同的在群里留言,“工作人员辛苦了”

活动结束几个小时后,我问主祭之一的满满,为什么你们在雨中还是要坚持做完这些活动,满满这样跟我说:“很多同袍都是很远赶过来的,又下雨。准备好的东西,能上就上呗。没什么”

今天,是一个充实的一天。

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/03245254.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?