当前位置:广州汉服活动感想
花朝节活动竹闲的随笔
2017年03月24日 来源:www.gzhf.org

第一次以非社团成员的身份参与校外汉服社的活动,因身边好友都是当日活动的工作人员,便想着当一回路人小白前去围观,一来可以跟好友重聚,二来是亲身体验花朝节活动。

不幸的是活动那天大雨磅礴,我几乎因此晚到了一个小时,幸运的是花朝节活动照常进行,并没提前结束,当时活动进行到拜祭花神的环节,现场应该超过了一百人,但是当时竟没有一丝嘈杂的响声,同袍们在雨中默默地撑着伞站有序地站着,我由衷地佩服工作组的组织能力和同袍的素质。

这次活动我呆在现场的时间不多,有两个场景是让我印象最为深刻的,一个是自己乘车前往海珠湿地公园的路上,看到一位左手提着裙摆右手拎着伞焦急赶路的同袍,为了赴约风雨无阻,不禁联想到在汉服复兴运动中成千上万倔强的同袍。第二个是在活动现场玩游戏的“汉二代”,与我们童年时候那样跟小伙伴一起无拘无束地嬉戏,他们是幸福的,从小可以家长的引导下,得知汉服,了解汉服,顺其自然地认同汉民族传统服饰。我曾经跟朋友抱怨,“汉服复兴本应该是上一辈的事情,偏偏由于各种原因把这个重担压到我们身上,倘若汉服复兴运动发生在三十年前,我们又怎会面临如此艰难困苦的局面。”但是一想到,作为汉服复兴进程的见证者,如果我们这一代人置之不理,下一辈人是否会以一种“恨铁不成钢”的眼光评价我们,正所谓“秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”

当自己拥有经济独立的能力之后,看待汉服复兴的眼光也随之改变,此前在大学校园,我的汉服复兴观念就是汉服社可以独立承办一个成人礼、可以穿着汉服逛校园。现在则是我可以用本职工资的薪水除了养活自己,可以有余钱购买汉服、跟同袍聚会聊天谈人生,学一门乐器,最重要的是在生活空闲的时候多读书多学习,当我们跟那些对汉服不友好的人辩论的时候,可以引经据典地反驳他们,不必再潜水退却。

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/03245256.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?