当前位置:广州汉服信息公告
岭南汉服弘汉大学堂第1期思想分享会召集
2014年04月04日 来源:www.gzhf.org

一、主题:多视角看汉文化及其复兴

二、活动背景与意义

广州岭南汉服文化研究会(筹),是广东省汉服文化复兴最大的民间团体之一。研究会学术部组建弘汉大学堂,推出文化讲堂,其意在强化汉文化的推广,并搭建汉文化复兴思想交流与学习的平台,营造学习汉文化的积极氛围。此次《多视角看汉文化及其复兴》涵盖汉服、历史及儒学等方面,是系列弘汉大学堂思享会的开篇主题。

三、时间:4月13日15:00~17:00

四、地点:海珠区中山大学第三教学楼3109室

五、方式:交流与互动。由广州岭南汉服文化研究会学术部4位成员发言,各15到25分钟,并与大家互动。

六、内容:

1、《从明末历史看汉文化及其复兴》,主讲人:黄嘉洪约20分钟

黄嘉洪(尧臣),广州岭南汉服文化研究会学联部副部长、学术部研讨型成员。爱好明史,对明代历史有较深入的了解。

2、《从明清易代史看汉文化及其复兴》,主讲人:袁佩印,约20分钟

袁佩印(虎贲郎),广州岭南汉服文化研究会学术部研讨型成员。爱好历史,对中华历史有较深入的了解。

3、《从汉服概念历史看汉文化复兴》,主讲人:汪家文,约20分钟

汪家文(独秀嘉林),广州岭南汉服文化研究会学联部部长、学术部副部长。爱好学术研究,作品《通过明清历史对比,初探中国落后原因》和《汉服简考——对汉服概念和历史的考证》。

4、《从儒学文化的视角看汉文化及其复兴》,主讲人:赖大稳,约20分钟

赖大稳(第八贤),广州岭南汉服文化研究会学术部部长。重道尊儒,好经典、诗文,信奉儒学之真精神不在学术高阁里,而在日常生活中。

5、与现场同学对话,就社会现实中的传统文化复兴问题进行交流与探讨,约20分钟

、活动联系人

1、子初,手机:,QQ:981870120。

2、凌寒旧友,手机:,QQ:531013553。

八、报名方式:

通过短信或QQ向联系人发送名称、人数、联系方式,成功将取得报名号。注:报名前90人现场签到时可凭号领取讲义。

九、集合时间和地点:4月13日14:00,中大地铁A出口,晚到者请自行前往课室。

十、提示:

1、请自带纸笔,以备笔录和提问。

2、有意于学习汉文化的朋友可加入岭南弘汉大学堂QQ群146717699,本群以讨论汉服、历史、学术、文化、思想等方面内容为主,拒绝灌水。加入后请修改群名片格式:组属-群名。如:思想组-第八贤。现弘汉大学堂分五组,分别为思想组、汉服组、礼仪组、历史组和文学组,负责人分别为第八贤、蕾蕾、冷氏春秋、嘉林、粤海一鸥。想加入的朋友可根据自己最希望学习到的方面或者最擅长的方向加入合适的分组。

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/04041408.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?