当前位置:广州汉服各地活动
大明湖畔上演“花神”祭祀礼 汉服社团员扮花神引围观
2015年04月07日 来源:www.gzhf.org

博雅汉服社

外国友人对汉文化非常感兴趣

昨天的大明湖畔寒风阵阵,却无法抵挡济南大学博雅汉服社同学们的热情。他们一行40人,身着飘逸古典的汉服,在游人的围观下,坦然自若地进行着花神祭祀等一系列传统活动。美丽的服饰,优雅的古琴声,特别的祭祀等吸引了大量游人观看。

12“花神”祭祀精彩纷呈重现传统祭祀引得围观

“今逢百花之诞辰,群卉之芳时,冠裳环佩,簪彩赏红,以酒茶果画书乐赋七事,祭百花神,于济南府大明湖畔敬上。”济南大学博雅汉服社的负责人汪天骄,作为花朝节祭花仪式的主祭,头上戴满了珠花发簪,正在抑扬顿挫地诵读祭文。

最抢眼的是,她们还遵循古制,12位身着汉服的少女,代表一年12个月的“花神”依次列队,和身后众多同样身着汉服的同学一起祭祀。“快看!桃花花神真漂亮,粉色衣裳好棒”,“嗯,我觉得梅花也很好看”,两位路过的游人杨倩与刘玉玲,拿着手机一边讨论一边拍照。

古琴惊鸿舞应接不暇普及汉服责无旁贷

《长相思》的琴声缓缓流动,大家静心倾听,眼神专注。来自美术学院的赵力颖才19岁,却已经学习古琴8年了。“刚开始喜欢古琴,后来知道汉服,它们都是我们祖先留下的宝贵财富,想好好弘扬”,提起穿汉服的初衷,梳着双丫髻的她低着头稍显害羞,头上的流苏随风飘动。“翩若惊鸿,矫若游龙”,身着正红色曲裾的陈雨昕,与身着粉蓝色对襟襦裙的常建赟,身形纤巧,随着如水的音乐跳着“惊鸿舞”,她们挥舞着长袖,舞姿婀娜,引得行人驻足围观。“汉服是汉民族的传统服饰,我们称热爱汉服的人为同袍。我们不是作秀,只希望更多国人能了解汉服,热爱汉服,让汉服走进每个人心里”。汪天骄在汉舞结束后,对着围观的层层游人热情地讲解道。

济南市民王先生带着一家3口来大明湖游玩,正巧碰上了这场祭祀活动,“我刚开始以为是旗袍呢,结果听她们介绍是汉服,今天可是开眼界了”。王先生的妻子抱着1岁半的女儿,小家伙正吮着指头,目不转睛地盯着穿藏蓝色汉服的副祭司林子仪。

老外奔波3小时只为观礼

在活动即将结束时,两位气喘吁吁的女生冲到了大家面前。其中一位外国人更是大叫“终于找到了”,她主动上前,询问大家穿的是否是汉服。“对,这是汉服,汉民族的传统服饰,欢迎多了解”,资环学院的高盛文微笑看用英语向老外说明。这位大眼睛的外国女生,摸着高盛文的汉服袖子不住地点头表示赞赏。

据了解,这位外国女生名叫巴斯塔瓦(音译),是位在中国呆了4年的巴基斯坦留学生,对中国传统文化很感兴趣。这次听说汉服社有活动,就赶忙过来观礼。但由于对大明湖不熟悉,转了3个小时才找到地点。

博雅汉服社负责人汪天骄说:“我们下一步打算成立济南高校汉服联盟,内容包含国学、古琴射艺等,人多力量大,能为宣传汉服等传统文化凝聚更多力量。”

来源:鲁网,2015-04-07, http://sd.sdnews.com.cn/jinan/201504/t20150407_1879746.htm

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/04072503.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?