当前位置:广州汉服活动报导
甲午清明岭南汉服读书组祭孔活动
2014年04月08日 来源:www.gzhf.org

2014年4月5日,正是甲午年清明节,上午10时,由广州岭南汉服文化研究会读书组主办、厚德堂传统文化研习中心承办的祭孔仪式正式开始。

中正高雅的礼乐声中,在通赞元墨老师的指引下,六名身穿深衣的祭祀人员在五名执事的协助下,严肃恭敬地完成了迎神、初献、亚献、终献、读祝、焚祝、饮福、受胙、送神等祭祀程序。整个过程简美而不失隆重。十多名观礼的同袍也肃正衣冠,凝神屏息,共同见证了这次祭礼。其后,大家在凤凰传说的带领下齐声诵读了《大学》和《孝经》选段。

祭孔是民间对先贤的仰慕和追思活动。此次祭孔属于私祭,服饰选用男装深衣、女装褙子,由广州溪堂汉服和广州经年汉服联合提供。三位店主同袍紫凝、徽州朝奉、如月雪梨为此次活动专门赶工制作了7套深衣和5套褙子,他们日以继夜的辛勤付出,统一并符合礼仪的服装成为本次祭礼成功的重要因素。

祭礼结束以后,元墨老师对祭礼进行了讲解和指导,凤凰传说则跟大家分享了传统汉诗文的吟诵知识。大家在追思先贤的同时,还交流探讨了相关传统文化知识。

其后,大家自由活动。品茶、挥毫、抚琴、弄筝、汉服试穿……本次活动的场地是厚德堂传统文化研习中心,这是同袍紫凝个人出资创办的传统文化研习场所,主人热爱汉服以及古典戏曲、音乐,将来必定是“主雅客来勤”,厚德堂必将成为同袍们交流、学习的一个好的去处。

1
2
3
4
5
6
7
8
9

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/0408461.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?