当前位置:广州汉服同袍来稿
浅谈从接触汉服到现在的一路的经历
2017年04月11日 来源:www.gzhf.org
主要内容
[隐藏]

作者:红妆

        初次听说汉服这个名词是2003年,在一次无意间浏览网页看到了这个敢于将汉服穿出门的前辈,王天乐。

 

        也是他的话让我的疑问得到了解答“在56个民族组成的中华民族大家庭当中,惟独汉族没有民族服装……汉族的民族服装伴随着血泪史而消亡,我们有必要恢复汉族服装。这与当今的民族政策并不违背。我是敢为风气之先的人,所以就带了个头。”

 

        犹记得小学时,我们的课本上讲述56个民族的传统服饰唯独汉服服饰却是西装革履,我们中华上下5000年传承难道没有承载自己族魂的服饰吗?我的老师是个很有心的人,她对于我的问题解释是,我们汉民族当然曾经有自己的服饰,但是自清军入关以来“剃发易服”的推行我们的服饰才逐渐消失,如果你很感兴趣可以多查查资料,了解我们中华上下五千年的历史、我们的传统服饰变更历史来和我分享。

 

        正是因为这么有心的老师才将我对于民族服饰民族文化的好奇心引出,才有了我后来对汉服探索了解的欲望。

 

        话题再转回来王乐天前辈的出现让我了解到汉服这个名词而不是仅仅局限于影视剧或者墓画上刻板的形象,但是由于当时年龄不大故此我只能自己去了解网络上的一些资料不能再深一步接触汉服,真正买第一件汉服是在07年了,有了一定的经济能力我开始试着完成自己的梦想,那时候心心念念的只是了解这么一个可以承载我们族魂的服饰,要说推广宣传却认为自己并没有这样的能力,买回来的汉服也只敢在家里悄悄穿了。

 

        真正让我想努力宣传汉文化去践行“华夏复兴,衣冠先行”,是因为10年成都一位女同袍身穿自己的民族服饰(汉服曲裾)在春熙路就餐时,突遇一群人围攻,在这伙人的胁迫下,她不得不在厕所脱下衣服,最后靠朋友借来的衣服才得以离开。我不知道是该感叹我们国家的教育太成功让大家爱国抵外?还是该悲哀身为国人却不认识汉族的服饰呢?我那时虽年少却仍想做些什么。我向父亲和母亲征求过意见得到的却是冷漠甚至对汉服的厌弃,母亲甚至激动地说我不务正业说穿汉服丢脸。不得不说父母的态度很大程度上打击到我,让我不知所措。

 

        虽然不想承认但是父母说的也有一定道理。其一、我当时年龄并不大,自己对于汉文化也是一知半解。其二、任何的宣传推广并不是只靠个人就可以成功的。就像一个业务员要推销自己的产品首先得从别人感兴趣的地方来。接收了父母在对汉服厌弃之外的意见之后我开始了解其他的传承文化,以父亲喜欢的茶道,棋道,母亲喜欢的古筝逐步引申到我们汉族的传统文化,传统服饰,虽然父母并不说接受,但至少没有再反对我穿汉服出门。甚至到后来汉服社运行中很多迷茫和疑问父亲还会提出很多建议,包括在纳新中父亲提出可以多方面的延伸,不一定拘泥于仅仅对服饰的展示。

 

        从第一次穿出门的惶恐不安到后来的安之若素,从一开始对别人打招呼害羞无言到后来可以侃侃而谈地介绍我们民族传统服饰、传统文化。慢慢地,因为汉服我认识了很多志同道合的同袍,大家一起在为汉服的复兴去努力……

 

        “岂曰无衣,与子同袍”我们既为袍泽之宜那就更该一起携手,愿终有一日大家会了解知道我们中华民族传承的服饰、文化、书法、礼仪,知道我们衣、食、住、行中所流传下来的精神文化,愿终有一日我们汉族可以和其他55个民族的兄弟袍泽共同穿着自己民族的服饰把自己民族的族魂传承下去。

 

        复兴之路尚远,同袍们仍任重啊。

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/04115329.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?