当前位置:广州汉服同袍来稿
或许未来一个这样的抓周
2017年04月19日 来源:www.gzhf.org
主要内容
[隐藏]

格稚1087工作室——格物致知 稚拙原初

原创设计/汉服租售/制作课程/点心烘焙

 

        抓周,小孩周岁时的预卜孩儿前途和性情的习俗:置各式物品于小孩面前,观其发意所取,以验贪廉智愚。民间传说起源三国时期东吴孙权的试儿,而文献记载则可上溯至南北朝,北齐《颜氏家训》记载为“拭儿”,隋唐谓之“试晬”或“周晬”,至元代和明代,此习俗更加盛行,被称之为“期扬”,到了清代又有了“抓周”、“试周”之称。

 

(抓周礼器)

        无论时代变迁,或是地域变化,这项习俗作为人生第一个生日纪念仪式,承载着父母对子女的殷切希望与美好祝愿。

 

        暮春之月,受友人相邀,工作室有幸参与策划了一场汉服同袍的抓周礼,并承办了其中的服饰部分。

 

(抓周礼器)

        丁酉年三月十三,宜嫁娶、宜立券。是日吉时,昭天以诚,叩地以礼,家人友人团坐,赞者侍者分立。梳头、带长命锁、抓周、吃长寿面,一项不落,父母的期待、宝宝抓周时的欢乐、以及亲朋的祝福,让整场仪式显得既庄重且温馨。

 

(以盥洗手)

(梳头)

(抓周)

(抓镜子,寓意爱好时尚)

(抓钱塔、印章,寓意富贵掌权)

        麟儿乐取,抓得印章、镜子、钱塔,寓意富贵安乐,气宇不凡。祝福可爱的小宝宝,也祝福这对同袍夫妇。

 

(父母)

(长辈)

        借助这次的抓周礼,工作室认识了许多新朋友,也学习了解了许多传统礼仪知识,受益匪浅。

 

        用传统的方式,用美好的寄望作为第一份生日礼物赠与孩童,您,是否也会许一个这样的抓周呢?

 

服饰赞助:格稚1087工作室

服饰:

父&子:红蓝双面圆领袍(亲子装)

母:大袖衫+对襟襦裙、璎珞首饰

赞礼:交领襦裙

女官:对襟襦裙

特别鸣谢:

场地:小洲香楹小馆

妆容:墨绯汉服-绯绯

摄影:墨绯汉服-CK

 

 

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/04195334.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?