当前位置:广州汉服社会视点, 评议杂谈
“汉服热”为何老被视为“服装秀”?
2015年05月09日 来源:www.gzhf.org

近年来,中国多地的“汉服热”一波接一波,活动层出不穷。在苏州,也有这么一群人,他们之中以80后和90后居多,中心力量是年轻白领和在校大学生。他们潜心于各个汉服社团,他们身着汉服生活在当下,不定期举办雅集。但与此同时,有关“汉服热”的各种争论也没有停止过,有的人认为宽袖大袍的汉服,已经不合时宜,不能满足当今快节奏的生活需要;也有人认为,“汉服热”与部分国人哈日哈韩有关联,等等。总体上,对于“汉服热”,不少人的认识基本上就停留在“服装秀”的层面。

这是为什么?从文化的角度来看,根本的原因是传统文化的传承出现了断层。有不少人对服饰文化缺乏应有的认识。之所以这么说,是因为衣服并不只是穿穿那么简单。想想看,世界上哪个民族没有自己的特色服装?老百姓过日子必需的东西,国人的排列是“衣食住行”,为啥把“衣”放在第一位?足见衣服地位之重要。而像其他东西一样,一旦上升到文化的高度,变成服饰文化,那么,就可以概括为人类在服饰方面所创造的物质财富和精神财富的总和。换而言之,服饰作为人类最一般的基本需要,除了满足人们的物质生活的需要之外,也体现了社会发展的文明程度,还体现了一个地区、一个民族的物质生活和精神生活的状态。就拿汉服来说,它的裁剪、缝合中就体现了中国传统文化中的阴阳两仪四象,以及天人合一的哲学思想、做人的道理等,其中的内涵和底蕴,完全不是一件衣服的外在那么简单。

“汉服热”更应当看成是人们对于传统文化的一种价值认识、情感归宿。虽然笔者并不完全认同“华夏复兴,衣冠先行。始于衣冠,达于博远”的说法,但从服饰由外而内,重礼仪、讲文明的传统文化基因,可以从“汉服热”中体现、传承,无疑是有道理的。

来源:苏州日报,2015-05-08,http://epaper.subaonet.com/szrb/html/2015-05/08/content_40496.htm

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/05092630.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?