当前位置:广州汉服信息公告
华夏诗乐——岭南汉服弘汉大学堂第2期思享会召集
2014年05月17日 来源:www.gzhf.org

一、举办单位:

广州岭南汉服文化研究会(学术部)联合广州中医药大学江蓠汉服协会。

二、演讲主题:吟诵——华夏千年的诗教和乐教

三、活动背景与主题意义:

广州岭南汉服文化研究会(筹),是广东省汉服文化复兴最大的民间团体之一。岭南汉服学术部组建弘汉大学堂,推出文化讲堂,倡导汉本位思想及对汉文化的学习与发扬,引发大家思考汉服运动的学术现状与发展方向;通过主办汉文化复兴的思想交流与学习的活动平台,营造学习、研究汉文化的积极氛围。

弘汉大学堂第2期思想分享会将在广州中医药大学江蓠汉服协会的支持下举办,其中演讲部分将由岭南汉服荣誉会长崔佩红分享《吟诵——华夏千年的诗教和乐教》,主要内容:吟诵的概念、吟诵的历史、吟诵为什么消失、吟诵的审美价值、复兴吟诵的现实意义等。本次分享主要以激发大家了解、接触吟诵的兴趣为主,而非全面的知识灌输。

四、时间地点:2014年5月25日下午14:30-17:00,广州中医药大学大学城校区综合楼101室。

五、集合方式:5月25日14:00,地铁大学城北站B口集合。迟到者请自行前往。

六、活动内容:

1、《吟诵——华夏千年的诗教和乐教》(14:30开始,约80分钟),主讲:崔佩红。

崔佩红,雅号凤凰传说。1987年毕业于中山大学汉语言文学系本科,曾任广州汉民族传统文化研习会代理会长,岭南汉服文化研究会会长,现任岭南汉服荣誉会长,对经典、诗词、吟诵、汉服等多方面均有一定的见解。

2、大家与主讲人、岭南汉服部分核心成员交流和对话,可围绕吟诵、诗乐、汉服形制、汉服宣传、民族复兴等话题开展(15:50开始,约70分钟)。

弘汉大学堂在中山大学举办的第1期思想分享会气氛活跃,同袍们在交流环节发言踊跃,但因时间关系导致部分同袍没有发言机会。本次给大家的交流预留了相对充足的时间,如果大家对汉服复兴有一定见解、想法或疑惑,都可以到现场发言表达并与大家交流哦。

七、报名方式:

通过短信或QQ向联系人发送名称、人数、联系方式,成功将取得报名号。注:正式报名并现场签到可凭号领取讲义。此次活动联系人:

140525

八、交通指引:

1、乘地铁到大学城北站B口,乘382路到广中医广药站,走天桥步行到达(下为步行示意图)。

213fb80e7bec54e7135375efbb389b504ec26a87

2、乘地铁到大学城南站C口,乘番201路到广中医广药站,步行到达(不用走天桥,步行示意图略)。

九、注意事项:

1、欢迎着汉服参加,暂时没有汉服者可着便装,不欢迎旗袍、马褂、影楼装、戏服等不符合汉服形制的服装。

2、听众可自带纸笔以便记录,并提前准备好互动问题内容;互动发言限时3分钟,请言简意赅,勿滔滔不绝、长时间占用话筒,给他人更多交流机会。如有更多问题因时间关系未能现场表达,可在活动结束后通过弘汉QQ群、岭南汉服论坛等网络方式提出,对于深刻、有内涵或有独到见解的思想观点,我们将加入后期报导中。

十、弘汉大学堂——岭南汉服学术活动平台

汉服复兴,不止于秀衣。岭南汉服弘汉大学堂QQ群:146717699。这是广州岭南汉服文化研究会学术部主办的学术与文化交流平台QQ群,倡导好学、求知、探讨、研究,禁止灌水。只要你对华夏有信仰,对汉服有热爱,对兴汉有追求,弘汉就需要你的加入。弘汉群相比其他汉服群最主要特点是禁水、聊学术。有兴趣的同袍请加入,也欢迎大家扩散宣传。

汉服同袍、社会学者如有适当的课题演讲,可至弘汉“群文件”下载演讲申请表,要求主题和内容与汉服宣传、民族复兴、历史文化等密切相关,且有一定的现实意义或学术水平,经学术部研讨型成员审核通过后,可联合高校社团组织开展讲座或交流活动,以积极发挥弘汉大学堂的学术活动平台作用。

附:《岭南汉服弘汉大学堂首期思想分享会》活动报导:http://www.gzhf.org/0423476.html

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/0517534.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?