当前位置:广州汉服媒体报道
文化公园上演汉服饰文化盛宴,精彩展演怎能错过?
2017年05月22日 来源:www.gzhf.org
主要内容
[隐藏]

(本文转自“微社区e家通广州岭南街”微信公众号)

头上倭堕髻,耳中明月珠。

缃绮为下裙,紫绮为上襦。

—— 《陌上桑》

自“黄帝垂衣裳而天下治”,汉服至今已传承了四千多年,是世界上历史最悠久的民族服装之一。

在“5.20”这个特别的日子,端午佳节到来之际,昨日上午,由荔湾区文明办、广州文化公园主办,广州岭南汉服文化研究会协办的“我们的节日·端午”主题活动之《华夏嘉礼 锦绣霓裳——汉民族传统服饰文化展演活动》在广州文化公园中心台和文荟馆盛大开幕。

汉民族传统礼仪与服饰展示。 (摄影:陈文杰)

     中心台:文艺演出奉献汉服盛宴

上午10点,文化公园中心台前架满了各式“长枪大炮”—— 听闻今天有汉服文化展演,几十位来自广州市内外的摄影爱好者一大早就带着相机赶到此地,准备用他们的镜头记录下这一汉服文化的饕餮盛宴。

文艺演出吸引了不少观众。(摄影:陈文杰)

随着音乐响起,群舞《礼仪之邦》正式拉开了活动帷幕。来自广州岭南汉服文化研究会文艺部的成员表演了汉民族舞蹈、茶道展示、武术等等节目,其中汉服汉礼展示是整场演出的重点节目,通过对汉民族服饰各种基本形制、款式进行展示,并演示汉民族传统礼仪动作,配合音乐和现场解说,以优美灵动的肢体语言,展现华夏五千年服饰及礼仪文化。

群舞《礼仪之邦》。(摄影:陈文杰)

独舞《长安故事》(摄影:陈文杰)

群舞《春景》。(摄影:陈文杰)

武术表演。(摄影:陈文杰)

摄影爱好者为留下舞台上的最美瞬间使出“浑身解数”。
(摄影:陈文杰)

此番身着汉服前来的,可不止舞台上的演员们。广州岭南汉服文化研究会的其他成员也穿着汉服来到现场观看表演。据了解,研究会的成员们均来自不同的学校、不同的岗位,因喜爱汉服文化而聚到一起。研究会还设有女红部,成员们可手工制作汉服。

演出最后,演员们逐一亮相,并邀请了3名观众上台体验试穿汉服、学习汉礼仪。(摄影:陈文杰)

    文荟馆:汉服展览演绎千年文化

中心台热闹非凡,文荟馆也“不甘落后”。馆内共展出30件(套)不同款式汉服、部分汉服搭配的冠帽、腰带、绣花鞋以及部分相关的发饰:步摇,发簪,发钗,插梳等。漫步文荟馆,不仅可以近距离观看中心台演员展示的各种服饰,还能了解它们的文化和历史。

(摄影:刘玉倩)

其中有6套衣饰华贵的婚服尤其引人注目,是按照周制,唐制,明制这三个比较有代表性的服装款式复原,周制主色为红黑,颜色比较庄重,而唐制是红绿色为主,明制庄重的同时,与前两套略微不同的是多了凤冠霞帔的搭配。

(摄影:刘玉倩)

     汉服采风外拍

当天上午还同时进行了汉服风采外拍活动,吸引了广州及周边地区的大批汉服摄影爱好者的热情参与。

拍摄活动主要在广州文化公园社会主义核心价值观主题园——文明苑进行。当身着各式汉服的模特,身处在岭南园林气息浓厚的文明苑里,一颦一笑一回眸,都演绎着汉民族特有的端庄优雅,彰显着中华礼仪文化之精髓。

一对穿着汉服的母子在文明苑前“出没”,吸引了一众摄影师的镜头。

 (摄影:刘玉倩)

据主办方介绍,此次将汉服引进展馆,搬上舞台,旨在为普及汉服文化,让市民游客体验汉服文化的源远流长、博大精深,从而更加深入地了解中国传统文化,从中汲取筑梦圆梦的精神滋养。

演出虽已谢幕,但展览仍在等着你!感兴趣的街坊市民,赶紧来围观了!

时间:5月20日-27日(早上9点至下午5点)

地点:广州文化公园文荟馆

【记者 刘玉倩】

【摄影 陈文杰 刘玉倩】

【编辑 楚韵】

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MDI2MDMzNw==&mid=2657693756&idx=1&sn=cb552d5d0e2a2611d170e8cefc311cfd&chksm=8b93c622bce44f34760ab1271ff3ff12cac784080e62816dd075c122c4086ac859ec628510c7&mpshare=1&scene=23&srcid=0521dXTUlPwbLqhIpzYUpAOm#rd

相关媒体报道:

信息时报:“步摇”为何物?文化公园有汉服展  

链接:http://www.xxsb.com/findArticle/20395.html

金羊网:广州文化公园本周可看汉服文化展演

链接:http://news.163.com/17/0522/09/CL1FRUJ800014AEE.html

新快报:广州文化公园本周可看汉服文化展演

链接:http://news.xkb.com.cn/guangzhou/2017/0522/471286.html

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/05225447.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?