当前位置:广州汉服信息公告
“奔跑吧,同袍!” ——岭南汉服丁酉年端午节活动召集
2017年05月22日 来源:www.gzhf.org

包中香黍分边角,彩丝剪就交绒索。--【宋】陈义

又是一年端午时,岭南汉服邀请同袍们一起欢乐包粽子,奔跑过端午!

一、 活动主题:欢乐包粽子,奔跑过端午。

二、 主办单位:广州岭南汉服文化研究会(筹)。

三、 活动时间:5月30日(端午节),10:30—17:00。

四、活动地点:小洲村。

五、活动咨询:映阳,QQ 1847263344。

六、活动内容:分两个部分进行

第一部分:包粽子。包粽子限制人数 20人。费用:50/人。

包粽子报名请拍以下链接:https://item.taobao.com/item.htm?id=551469469169

该链接拍付减库存,各位小伙伴们拍下并确认收货且备注昵称+手机即算报名成功,包粽子链接于2017年5月28日或满额下架,想参与的同袍们请抓紧时间。

注意:不参加包粽子的同袍不用报名,不限人数。可直接前往小洲村参加活动。

第二部分:奔跑吧同袍端午民俗互动。

七、活动流程:

1、包粽子

时间:10.30—12:00

地点:格稚1087工作室

地址:小洲村中华大街四巷1号

内容:体验端午传统节日食品制作乐趣。(注:因粽子烹煮时间关系,请参与同袍下午五点再次前往享用哦~)

2、“奔跑吧!同袍”端午民俗及趣味游戏互动

时间13:00—17:00

规则:本次互动环节共设置五个游戏关卡,参与者可在前四关任意一关获取集印条进行关卡挑战,每通过一个关卡挑战都会获取相应的关主印戳,集齐五枚印戳即可凭集印条兑换艾草驱蚊香囊制作包,会有漂亮的小姐姐教你如何制作哟。

刺五毒

地点:香楹汉文化生活馆

地址:小洲村西园大街11号周树坚艺术馆

参与者派发五支飞镖,中两矢者即通关卡。五毒就是蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍,民间认为五月是五毒出没的时间,要用这种方法预防五毒的毒害,所以古人制五毒图刺之,以求祛除灾病。

斗草

地点:南岳印社精气神火候书法篆刻艺术主题餐厅

地址:小洲村南胜大街11-2

斗草又称斗百草,是中国民间流行的一种游戏,属于端午民俗。其最初的源起已无处可寻,最早见于文献是在魏晋南北朝时期,唐朝后斗百草愈渐成为妇女和孩童喜爱的一种游戏。梁代宗懔的《荆楚岁时记》载:“五月五日,谓之浴兰节。荆楚人并踏百草.又有斗百草之戏。”玩法:将草根相互交叉成"十"字状并各自用劲拉扯,以不断者为胜。Ps为了防止作弊,本次游戏的道具由关主提供哟~。

飞花令

地点:古韵筝舍

地址:华洲路与瀛洲路交叉口东南150米

飞花令,原本是古人行酒令时的一个文字游戏,源自古人的诗词之趣,得名于唐代诗人韩翃《寒食》中的名句“春城无处不飞花”。行飞花令时选用诗词曲中的句子,但选择的句子一般不超过七个字。此关由关主出题进行飞花令,各位宝贝儿来之前记得多看看诗句哦。

趣味二人拔河

地点:进士第-半亩塘艺舍

地址:小洲村新路大街14-1号

戴上搞怪趣味的面具二人进行拔河比赛,能憋住不笑将中点拉至规定线内则算胜利。落败的一方需等待下一位前来挑战的小伙伴。如超过5分钟无人前往,则由关主来应战。

五色绳、艾草香囊

地点:格稚1087工作室

地址:小洲村中华大街四巷1号

五色绳又称长命缕、续命缕、辟兵绍、五色缕、朱索等。据说也是因屈原而起,可以驱除灾害。汉代应助《风俗通义》有记:“五月五日,赐五色续命丝,俗说以益人命。”《荆楚岁时记》载:“以五彩丝系臂,名曰辟兵,令人不病瘟。”

五色绳关卡为本次活动的最终关卡,由关主教前往摊位的小伙伴们编制五色绳,在规定的时间内编制完成则可获取制作艾草香囊的材料包自行制作艾草香囊哟,若在规定时间内未能完成,抱歉啦,机会只有一次,宝贝儿们明年继续努力,今年就只能把五色绳带回家继续编织啦!

注:关主只教一次,记得认真学习哟~

注意事项:

①、务必提前查好交通方案,预留一定时间提前出发,请勿迟到,过时不侯。

②、请着正规、整洁汉服,勿披头散发,无汉服或合适款式可着便装参加,不鼓励穿旗袍、马褂、古装、影楼装、COS服、戏服等服饰。

③丶如遇普通市民群众表示疑问或好奇,应当友好、简略地介绍汉服,切勿置之不理。

④、同袍(特别是陌生同袍之间)相见要微笑/点头致意或行揖礼,切忌无礼视而不见,切勿嬉戏和随意打闹、搂抱等不雅行为,维护汉服正面形象。

⑤、着汉服时禁止吸烟,勿随地吐痰、扔垃圾、大声喧哗,随时保持良好的公德形象。如遇着有人(特别是如果是穿汉服者)有不道德行为,请予以制止,或报告活动联系人/在场负责人,也可事后报告岭南汉服社团负责人,将其列入活动不欢迎名单。

⑥、本活动为开放式活动,大家需要时刻保护人身与财物安全,勿随意接受陌生人的搭讪和提供私人联系方式,未成年人请在监护人陪同下参与;岭南汉服和活动组织者不对参与者的人身与财物安全负责。

⑦岭南汉服对本次活动拍摄所得照片享有使用权(非商用)。

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/05225466.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?