当前位置:广州汉服评议杂谈
汉服文化推广无关“颜值”
2015年05月25日 来源:www.gzhf.org
主要内容
[隐藏]

孙煦:汉服文化推广无关“颜值”

近日一组图片在网上热传:四川大学锦江学院学生胡雅洁和西华师范大学的胡默斋因对古典文化和汉服的喜爱相识并相恋。两人在平日的生活中均身着汉服,在课余时间相伴练习射箭,闲暇时在校园内抚琴品茗。被一些媒体冠以校园版“神雕侠侣”的称号。

此名头一出,立刻遭到不少网友的‘“吐槽”。“长这么丑还敢穿汉服?”因照片中的两位同学均是寻常人相貌,某些媒体也戏嘲“不忍看”。

诚然,这组照片是没有满足总网友对“神仙眷侣”女子闭月羞花、男子剑眉星目的幻想。但推广汉服文化真的需要用“颜值”保驾护航吗?

现在的大学校园中,有不少人是汉服文化的爱好者。她们虽然没有影视作品和平面广告中演员的如花美貌,但他们对汉服推广的贡献不应遭到他人的嘲讽。

面对网上舆论的困扰,当事人也澄清自己只是普通学生,网上的图片也只是配合学校宣传部做的汉服和射艺的宣传,但传到媒体上后却被改的面目全非还被定以“神雕侠侣”,被炒得沸沸扬扬,她自己也很是困扰。原本一件文化推广的好事,在网友的推波助澜下,不知寒了包括胡同学在内多少汉服爱好者的心。

汉服之美在于其深厚的文化底蕴和精湛的工艺与设计。把汉服好看与否局限于穿衣服的人身上,是一种本末倒置。推广文化最后变成了浅薄的炫耀脸蛋,这无疑为对文化的最大嘲讽。

在笔者看来,文化是为所有人共享的人类智慧的结晶,每个人都有穿汉服的自由,享受它带来的美。汉服作为中华民族的传统服饰之一,理应受到保护和推广。文化的传承是需要众人努力的,现实生活中的大多数人都没有漂亮惊艳的容貌,难道就因为“颜值“没达标就剥夺他们享受和推广文化的权利吗?

那些坐在电脑屏幕前,敲敲键盘肆意嘲讽别人的网友有没有在评价他人的时候,有没有想过自己又为传统文化做过什么。推广无关“颜值”,每个热心推广传统文化的人都值得尊重。

作者:孙煦

关键词:汉服爱好者、文化推广、颜值、神雕侠侣

荆楚网:http://focus.cnhubei.com/original/201505/t3266326.shtml

报道原文《四川大学现"神雕侠侣":因汉服结缘 因射艺恋爱

5月24日消息,近日,四川大学锦江学院上演现实版穿越剧“神雕侠侣”的贴子走红网络,该院会计专业大三学生胡雅洁和西华师范大学的胡默斋因对汉服的喜爱而结缘,因教习射艺而走到一起。每天穿着汉服上课,课余双双背着弓箭练习射箭,周末伴着清风在校园里抚琴品茗,电视剧剧一样的画面真实上演。

AQCDD2Q500AP0001图为在校园里抚琴的胡雅洁。

胡雅洁是个不折不扣的汉文化发烧友,她对一切有关汉文化的东西都感兴趣。一次偶然的机会,她在电视上看到一场大型“射礼”,现场英姿飒爽的女箭手深深吸引了她。“没想到女子射箭时那么帅气,我也要像她们一样。”胡雅洁决心练习射箭。

900x600_AQCDD2S900AP0001

图为课余练习射箭的胡雅洁。

作为老乡的胡默斋比胡雅洁早两年接触射箭,他毛遂自荐当起了胡雅洁的“师傅”。

900x600_AQCDD34L00AP0001

图为课余练习射箭的“神雕侠侣”胡雅洁和胡默斋。

在这期间,“师傅”胡默斋升级成了男朋友。开学后,由于不在同一所大学,胡默斋每逢周末都会赶来四川大学锦江学院陪女朋友练习射箭。

900x600_AQCDD3SO00AP0001

图为课余练习射箭的“神雕侠侣”胡雅洁和胡默斋。

胡雅洁说“汉服就是我们平常的服装,乘公交车、坐地铁、看电影都会穿。”

900x600_AQCDD37400AP0001

图为穿汉服在食堂吃饭的胡雅洁。

900x600_AQCDD3DU00AP0001

 

图为穿汉服上课的胡雅洁。

900x600_AQCDD42R00AP0001

练习射箭的胡雅洁。

900x600_AQCDD3GE00AP0001

在校园里抚琴的“神雕侠侣”。

900x600_AQCDD3KN00AP0001

穿汉服在校园读书的胡雅洁。

来源:中国新闻网,2015-05-24,http://www.chinanews.com/shipin/2015/05-24/news572014.shtml

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/05252681.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?