当前位置:广州汉服媒体报道
华章再现——广州汉服协会举行南海神庙专场演出
2013年06月04日 来源:www.gzhf.org

2013年3月23日、24日,广州汉服协会受邀在南海神庙第九届广州民俗文化节进行汉服专场展演,并获得圆满成功。通过汉服汉礼展示、汉服短剧、儿童朗诵、武术、舞蹈、汉服试穿等多种节目,向广大市民观众介绍汉服、宣传汉文化传统,取得更多人对汉服复兴的认同,并进一步扩大了广州汉服协会的文化影响力。

南海神庙广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会,是广州乃至珠三角地区民俗文化古老而盛大的聚集地和展示地,以广州历史文化资源为依托,包含丰富多彩的民俗文化活动,是具有国际影响力的民俗文化盛会,成为彰显珠三角民俗文化的重要载体。而据媒体报道,此次庙会7天共吸引了逾100万游客。而广州汉服协会就受邀在其中的周六、周日两天进行专场演出,现场人山人海,观众陶醉沉迷,取得了很好的社会宣传效果。

据了解,这是广州汉服协会第二次在南海神庙进行汉服专场演出,上一次受邀演出是2012年3月首届岭南民俗文化节、第八届广州民俗文化节。

多个精彩节目展示宣传汉服文化

华章再现——广州汉服协会举行南海神庙专场演出

“汉服飘逸流畅,端庄典雅,同时还承载着中国传统儒家思想的基本道德礼仪,是汉文化的缩影。……我们现在复兴汉服,不是复古,不是穿越,而是追寻,追寻汉服的美丽,追寻失落的文明,以这样的方式,唤醒我们民族的记忆,传承我们优秀的传统。”

汉服汉礼展示,是整场演出的重点节目之一,通过对汉民族服饰各种基本形制、款式进行展示,并演示汉民族传统礼仪动作,配合音乐和现场解说,以优美灵动的肢体语言,展现华夏五千年服饰及礼仪文化。

华章再现——广州汉服协会举行南海神庙专场演出

“曾经以为旗袍马褂就是我们汉族服饰,可后来才知道,原来这是根据满族服饰改进的。现在为什么再也找不到曾经服饰的身影?因为时代进步了,所以我们只穿时装了吗?可那是民族服装,如果说那是古代的衣服,那么哪个民族的服饰不是沉淀了一个民族的历史,流传百世而传下来了呢?”(摘自剧本)

汉服短剧《衣冠汉魂》,由双胞胎姐妹菡萏子、玉龙子创作,通过对汉服痛史和现代复兴的拟人化演绎,形象地揭示了汉服消亡的残酷和悲壮,及汉服复兴运动的曲折经历,表达汉家儿女以衣载礼复兴华夏的坚强信念。

华章再现——广州汉服协会举行南海神庙专场演出

诗朗诵《中华佳节》,以我国八大传统节日为主题,从元宵、清明、端午、七夕,到中秋、重阳、冬至、除夕。孩子们身穿汉民族传统服装,声情并茂地朗诵了八首经典诗歌作品,并穿插吟诵、汉舞等表演形式。节目旨在加强中华经典文化和传统文化对少年的熏陶和浸染,提倡孩子们重视传统节日,淡化洋节对孩子们的影响。

此外还有、汉服群舞《贞观长歌》,独舞《舞韵》和《梦回兰若》,及蔡李佛武术表演、武术情景剧等精彩节目。“我愿重回汉唐,再奏角徵宫商;着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦;我愿重回汉唐,再谱盛世华章;何惧道阻且长,看我华夏儿郎……”展演在大合唱《重回汉唐》的歌声中落下帷幕,这首汉服运动主题歌由爱国的汉服复兴者们自己作词作曲,充分表达了复兴汉服文化与华夏文明的远大志向。

民众对传统文化的精神需求日益增加

本次汉服专场展演吸引了数以万计的游客驻足观看。人们或席地而坐,或依次站列,秩序井然。由于汉服这一华夏民族优秀的精粹因满清入关、剃发易服而消逝超过三百年,人们对其已感到陌生,因此充满好奇、疑惑和热切的关注。从现场采访了解,短剧《衣冠汉魂》和汉服汉礼展示对观众心理的触动与冲击最深,引发人们对汉服失落与复兴的精神共鸣。演让游客流连忘返,结束后人们纷纷与台上同袍们合影留念。

网友“_梁建兴”发微博称:“我感触很深的是一位看了演出后激动得流泪的阿伯。他说,要多办这些活动,要让现在的年轻人了解自己民族的文化。他说出了对文化传承的担忧。真正的民族伟大复兴,一定要有民族文化的灵魂。”在现场记者也感受到,广州市民对汉服复兴的认同度越来越高,即使大雨使演出一度中断,但很快又聚集起来等待节目继续,表明人们对民族文化越来越多的关注和精神需求。

背景:汉服运动与广州汉服协会简介

汉服,指汉民族传统服饰,并非特指汉朝服装,也非古装,而是自黄帝时期至今,华夏汉民族主要穿着并以区别于其他民族的衣冠体系。汉服在清代被迫消亡,而今天则处于复兴状态。经常有媒体未经了解和考察,将汉服报道为“汉代”“古装”“穿越”,对社会形成了误导。

汉服运动,是指进入21世纪后,一部分国人面对旗袍马褂对汉族传统服饰的“鸠占鹊巢”,以及传统文化与道德审美日益失落、西化思想愈加严重的情况下,出现民族意识的觉醒,进而通过网络、线下的多种方式宣传和推广汉服、汉文化,在全国各省市和各大高校与部分中学都成立有汉服社团。

广州汉服协会(筹)是目前广东省最大的复兴汉服、汉文化民间团体之一,通过认真学习和研究优秀历史文化,积极与各级政府与企事业单位及社会各界人士合作,参与举办了多届云山七夕文化节、广州乞巧文化节、广州民俗文化节、香雪文化旅游节、深圳民俗文化节等大型官方文化活动,并深入各大高校和中学、博物馆、图书馆、公园、街道市区等地,开展汉服讲座与文艺表演活动,为推广汉服、复兴汉礼、汉文化做出了重要贡献,形成了广州市乃至珠三角地区文化界一道靓丽的文化风景线。(作者:嘉林)

人民网:http://world.people.com.cn/n/2013/0402/c157278-20998564.html

中国网:http://news.china.com.cn/live/2013-04/02/content_19346770.htm

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/060422.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?