当前位置:广州汉服媒体报道
山建大学生另类病榻日记:”汉服Q图”画下病中点滴
2015年06月05日 来源:www.gzhf.org
主要内容
[隐藏]

山建大学生另类病榻日记:“汉服Q图”画下病中点滴1433381318264

2日下午,孙鹏飞在病房外摔倒,他用Q图记录下了这一幕。

1433381330826孙鹏飞画的Q图被制作成书签。

14333813442355月27日,孙鹏飞打了激素刺激了食欲,那天他胃口大开。

14333813543275月29日,放疗完,孙鹏飞的头发掉了不少。

“我庆幸自己依旧坚强。我不信命,我信自己。”山东建筑大学学生孙鹏飞,曾因以明代汉服Q图记录日常生活点滴而红遍网络。去年他病倒在床,仍然乐观面对疾病,住院期间他仍以Q图记录病中故事。

痛时彻夜难眠

“2015 . 6 . 2 今天下午在病房走廊Duang~了,当时就摔彪了,左腿啊,你到底什么时候能好?”

这天下午,他外出买画本和针管笔,要先从38床走到护士站坐轮椅。由于左腿不听使唤,右腿又使不上劲,他刚走出病房没几步,便一下子摔倒在地。右腿疼痛感知力下降,磕破了皮他都没发现。

“2015 . 5 . 26 昨晚痉挛频仍,彻夜难眠。等会儿输液的时候好好和周公谈谈人生。”

每晚都被胳膊肿胀疼痛和腿部痉挛折磨得难以入眠的他,常会不由自主地发出呻吟,照顾他的母亲一夜得醒十多次,为他按摩腿脚。最后他只能向安眠药投降,或者趁上午输液的时候小睡片刻。

自从今年5月份住进千佛山医院,孙鹏飞的生活,是从早六点起床临摹作画、九点输液、下午三点做放疗化疗,到晚上疼痛难以入眠,这样一天天度过的。排便不畅、行走困难、感知神经紊乱,“流汗时,右边如同亚马孙雨林、左边如撒哈拉沙漠。”

在孙鹏飞的微博里,他化身为身穿明代服饰的Q版大芽芽。在病榻日记里,他写下如上文字。从今年5月23日做第三次化疗起,孙鹏飞开始用图文的形式,记录自己住院的故事。

积极准备出书

就读于山东建筑大学房地产经营与管理专业的孙鹏飞,今年23岁。如果不是长在脊椎上的一颗肿瘤,今年大四的他应该像同班同学一样,找到一份与房地产有关的工作,工作之余去山东省博物馆做兼职讲解员,再用针笔信手画几幅古画。

2014年6月,孙鹏飞上肢突如其来的疼痛,一度让他无法自主控制运动和自主排便。经检查才发现脊胸椎管内长有10cm长的肿瘤,尽管手术全力摘除部分肿瘤,但因为位置特殊未能完全清除肿瘤。

“感觉从生死线上被拽回来一样,手术后整个人都不能动弹了。”术后的两个半月,孙鹏飞只能躺在床上,回家静养。在这之前,清华大学出版社邀请他,用Q版风格图画展现《桃花扇》,他已经设计好了人物,正在积极准备出版。

回家静养后,他越发觉得知识储备不够。“他坚持看书,整理了十多个本子的资料。”孙鹏飞的哥哥贾洪岩告诉记者,哥儿俩小时候就对美术感兴趣,而弟弟正是用绘画做了自己喜欢的事情。

明代汉服Q图曾走红网络

哥哥口中他喜欢的事情,便是生病以前,让网友认识到孙鹏飞绘画作品的明代汉服Q图。2012年,当时上大二的孙鹏飞,平时随意画的一些记录日常生活的明代汉服Q图,被百度贴吧推送至首页,一度引发广泛关注。

对中国传统文化尤其是古建筑和服饰情有独钟的他,时常在业余时间翻看名人传记。每周还抽出两天时间,去省博当志愿者,通过展览的实物积累素材。尽管没有美术功底,信手临摹的古代服饰和几案屏风等,依然惟妙惟肖。

当他看到一本明代汉服Q画册时来了灵感。“我每天都写日记,能不能用画Q版漫画这种创新的方式来记录生活呢?”孙鹏飞便萌生了用Q版漫画记日记的想法。为了给画中的自己设计一个符合的形象,他还参考了许多相关资料,最后决定采用古代儒生的形象—— — 襕衫和儒巾。

庆幸自己依然坚强

在生病前,孙鹏飞为省博作画义务服务,曾被评为“2014年山东省博物馆十大优秀志愿者”。喜欢考古的他还经常研究历史文物,还曾经跟着专业团队参加考古。大三忙碌地准备考取中央美术学院美术系研究生。

他还有三个愿望,能为汉服复兴起到作用,通过画找到志同道合的朋友,遇到伯乐,让自己重新拾起所爱。而现在,他最大的心愿便是能尽快好起来,找一份工作,尽快还清看病期间欠下的巨额债务。

“2015 . 5 . 29,今天是本周的最后一次放疗,竟然能在四点就早早做完,没有排队没有加塞—— — 就是这个feel。又及:最近头发好像变薄了,可能有点掉发。不过还好我的头发又浓又密,尚可抵抗一时。”

孙鹏飞来自日照市五莲县一个既普通又特殊的家庭,母亲独自带大了他和同母异父的哥哥。前期手术花费的十多万,还是家人东拼西凑来的。现在,为控制肿瘤恶化,他已经做了十一次放疗,十三次化疗,花费20多万元,而化疗药一盒就要两千多元。“一朋友把我的作品放到外卖网站的包装上,卖出一份能给我一块钱。”孙鹏飞说,这对巨额医药费多少有点帮助。

“重病虽然查封了我的身体,但并没有消磨我的意志。当有心或者无意的言论来到时,我庆幸自己依旧坚强。我不信命,我信自己。”2015年5月31日,他在微博中写道,依然对未来充满信心。

来源:齐鲁晚报,2015-06-04,http://www.qlwb.com.cn/2015/0604/395558.shtml

最初报道《建大学生画Q版汉服漫画走红网络:愿汉服复兴》

W020121203729836349204

W020121203729836503120孙鹏飞画的汉服漫画。

W020121203729836660645现在孙鹏飞变成了学校里的名人,每天都会有很多同学向他请教有关汉服的知识。(记者 张帆 摄)

W020121203729836662525每天晚上,孙鹏飞都会拿着简单的工具在图书馆里画画。(记者 张帆 摄)

最近,一组用Q版汉服人物漫画描绘现在生活的漫画日记在网上走红,在人人网、百度贴吧、新浪微博等网友聚集的地方纷纷转发。这组漫画的作者就是来自日照五莲的小伙儿孙鹏飞。

作为汉服同袍的孙鹏飞,从今年9月11日画出了第一篇汉服漫画日记到现在,他的漫画内容越来越广泛,人物的刻画和服装也越来越讲究,为了能画出万无一失的漫画,他不但仔细阅读很多有关古代服饰的书籍,只要是闲暇时间,就会泡在山东省博物馆里。

虽然人物小,细节样样不能少

12月2日傍晚,当记者在山东建筑大学校园内遇到孙鹏飞的时候,他正拿着速写本和水笔准备去图书馆画当天的漫画日记,于是他就把采访地点安排在了他经常作画的校友之家。

校友之家的最后一排位子,灯光明亮,孙鹏飞常常拿着简单的工具在这里画画。他说,这个地方人比较少,安静,最重要的是,周围布置得有些复古,画起画来很有感觉。

孙鹏飞有点内向,在跟陌生人交谈的时候常常会有些害羞地低下头,用手搔搔头。但是在与他讨论起汉服的时候,孙鹏飞好像就有说不完的话,能从衣服的领子、帽子上的玉佩说到古代的哪个小故事,亦或是一个地区的风俗。

孙鹏飞的漫画无论从衣着还是配件,画得都是明代的形制。他说明代是中国汉服的集大成时期,从君主到平民,从衣服到鞋子都有明确的规矩,这样的汉服才是汉人的服装。

在孙鹏飞的画里,人物穿着的每一件衣服都有着不同的意义,细节到旈冕上旒的数量,文官、武官衣服前面的补子。孙鹏飞说,虽然画的是漫画,以风趣幽默为主,但是这些细节一定不能马虎,不然会被懂行的人看笑话。

“你看,这幅画我就画错了。”孙鹏飞指着一张漫画上人物的帽子说,“帽子上的这块玉佩叫帽正,我画的是明代的人,但是帽正出现在清朝,画传到网上以后,很快就被同袍发现并且指了出来。我一个不小心就被人看出了破绽。”

为了能画出更准确的漫画,孙鹏飞查阅了很多资料,比如把沈从文的《中国古代服饰研究》中的明代部分看了好几遍,从9月份到现在,他只要有空闲的时间就会去山东省博物馆看各种展览,在《孔府旧藏服饰特展》期间,孙鹏飞更是去了五六次,几乎所有的周末都放在了博物馆里。

坚持汉服传播,坚持清淡生活

小到感冒发烧,与朋友吃饭,大到国家大事……都可以在孙鹏飞的漫画里找到,这些源自于生活的素材就是他的灵感。

在孙鹏飞的漫画里有一幅的内容是:我觉得人一生最好的生活态度就是清淡。喜欢中国传统文化的孙鹏飞,学习的专业虽然是房地产经营与管理,但是学习中国古文化和画画是他一直的坚持,孙鹏飞说他性格有些内向,希望能通过坚持学到自己喜欢的东西,过上一种不浮躁的清淡生活。

孙鹏飞说,学习传统的文化,会让人觉得生活更平实,更有韵味,不会在这个浮躁的世界上迷失自己。每天画画,孙鹏飞有的时候半小时就画好,有的时候却会废弃四五张,然后拍摄画好的作品,再传到网上……他希望能将这种生活坚持下去,获得更多的收获。

“之前我在人人网、百度贴吧、新浪上都有,已经几个月了,但其实也就是最近几天刚刚火起来的。”孙鹏飞告诉记者,自从他开始做这件事后,经常被网友邀请帮自己画画,设计一个穿汉服的形象。在发布了“西安游记”后,更有网友热情邀请他到自己所在的地方画城市游记。

他告诉记者,漫画这种形式非常容易让读者接受,他就想通过这组汉服漫画吸引更多的非汉服爱好者,让更多的人了解中国的传统文化。孙鹏飞说:“别看一件衣服、一支发簪很小,很琐碎,它其中蕴含的文化意味是非常丰厚的,如果能让大家看到这些,我画漫画的目的就达到了。”

孙鹏飞不止一次地说起他画漫画的三个目的:一是能为汉服复兴起到作用;二是能通过这个画找到志同道合的朋友,三是自己从小梦想是考古学和绘画,他希望遇到伯乐。

来源:大众网,2012-12-03,http://www.dzwww.com/shandong/sdnews/201212/t20121203_7757177.htm

 

 

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/06052703.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?