当前位置:广州汉服活动报导
华师研究生在线《汉服及其迷人的文化》
2014年06月06日 来源:www.gzhf.org

注:此为2012年活动报道。

汉服及其迷人的文化

来源:华师研究生在线

由华南师范大学教育科学学院研究生会和广州汉服协会联合举办的《汉服及其迷人的文化》主题活动,于2012年12月15号在教育科学学院教学楼125室举行。到场嘉宾有广州汉服协会讲师及民间汉服推广者杨雷[蕾]老师。

华师研究生在线《汉服及其迷人的文化》

本次活动主要分为三个环节。第一个环节为《华夏有衣,襟带天地》讲座,由杨蕾老师主讲。杨蕾老师给观众讲解了汉服概念的误区、汉服的形制和常见款式、基本的汉民族礼仪;介绍了汉服的常见种类、特点、衍生和辨别,解释了“汉服与和服和韩服的关系和区别”、“汉服与旗袍和唐装的意义区别”;并着重介绍了明末清初满清入关施行的“剃发易服”令这一段惨酷的历史,说明了汉服文化中断300多年的原因。第二个环节为文艺表演环节。地理科学学院的苏小熔,广州汉服协会的成员包包、小龙等,以及华南师范大学华韵汉服社的的成员李赵等,分别为观众表演了古琴弹奏、古典舞蹈和武术,展示了优雅的汉族传统文化艺术。第三个环节为汉礼讲解和汉服体验环节。广州汉服协会的冷正祥为观众讲解了汉礼的一些基本形式和动作,并介绍了各种汉服的特点,同时让现场观众试穿汉服进行体验。

华师研究生在线《汉服及其迷人的文化》

本次活动进展十分顺利,取得了圆满成功。我们的活动不止吸引了华南师范大学很多学院的学生,还吸引了其他学校的学生及一些校外人员。极为有意义的是,其中还不乏来自香港地区并信仰天主教的观众,并且这位观众在互动环节中坦言,这样的活动使她不止感觉到自己是一个天主教徒,还使她感觉到自己也是一个中国人、一个汉族人。在活动中,观众的参与积极性很高,踊跃提问、并积极参加现场体验。很多观众都反映说,他们对汉服的错误认识得到了纠正,同时也从活动中深刻地体验到:服饰不仅仅是一种服饰,它还体现着一个民族的审美观、凝聚着一个民族的内涵、承载着一个民族的历史!而这正是我们活动举办的目的所在!

华师研究生在线《汉服及其迷人的文化》

教科院研究生会宣传部
2012年12月15日

http://www.scnuyjs.net/fh/ArticleShow.asp?ArticleID=4366

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/0606649.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?