当前位置:广州汉服媒体报道
癸巳年端午节广州将举行大型汉服祭祀活动
2013年06月07日 来源:www.gzhf.org

为缅怀屈原的爱国主义情怀,弘扬民族精神,广州民间传统文化组织——广州汉服协会将于6月12日在广州大学城北亭广场举办大型传统祭祀活动,并有吟诵、诗会、书法、射艺、刺五毒及吃粽子等活动环节,为社会呈现端午佳节的传统面貌。

端午节日举办传统活动,使广大市民能体验传统节日文化,追念华夏民族的高洁情怀,促进优秀传统文化的复兴与传承,也有利于城市名片的打造和文化软实力的发展。

祭祀、诗会等多个活动环节

这场活动题为《癸巳年祭故楚三闾大夫清烈屈公大典暨端阳诗会》,主要包含汉服祭祀、端阳诗会、传统游戏等环节——

祭祀大典,这是本次活动的重点内容,约三十名名祭祀者将身着传统的汉服祭服,分为主祭、陪祭、执事,将完成迎神、奠币、初献、读祝、亚献、终献、引福受胙、望爎(送神)等步骤,祭祀开始时间为14:00,全程约一个小时。

端阳诗会,华南师范大学华韵汉服社15位同学将身着汉服朗诵屈原诗《橘颂》,并有屈原诗《国殇》吟诵、诗友诗文会,以及书法表演、现场挥毫赋诗。端午节亦是诗人节,故此诗会也是本次活动精彩的一环。

除此之外还将举行香粽投江祭屈原、传统射艺演示与练习,及传统游戏刺五毒、分食粽子等,可谓丰富精彩、韵味十足。

广州民间首次大型端午汉服祭祀

据了解,此次活动由广州汉服复兴者发起、策划和组织,这可能是广州民间首次大型端午祭祀,广州汉服协会的志愿者们已经组织进行了多次排练,力求复原传统祭祀仪式的原本面貌。

近年来,各地逐渐兴起传统的祭祀仪式,那么这种汉服祭祀有什么意义?广州汉服协会活动部负责人莫忧认为,传统祭祀仪式有着深刻的意义内涵,简言之就是通过端仪容、正衣冠,恢复祖先祭祀的仪式,达到在心灵上慎终追远,确认文化信念,强化华夏品格和民族精神。

2012年端午节广东各地汉服同袍会聚深圳举行祭祀屈原仪式

传统文化应受更多重视和保护

提到端午民俗,韩国江陵端午祭久负盛名,成为韩国的文化遗产,供人类享受,并成为外界认识韩国文化和江陵民情的窗口,每年端午祭期间的观光者达百万人之多。虽然韩国江陵端午祭与中国端午祭祀已大有不同,但追溯其原型,仍摆脱不了中国文化的深刻影响。但我们的端午节似乎已失去了其原有的特色和涵义,在人们的印象中,仿佛端午节就是吃粽子、划龙舟,稍微了解到祭祀就认为是迷信活动。

广州汉服协会崔佩红会长表示:“重塑文化形象和提升文化感召,可以说是我们举办的端午祭祀活动的终极理想之一吧。”她指出,中韩端午节“申遗”之争以韩国的胜利而告终,多少国人流下了感慨和反思的泪水,其实中国的端午节有着更为丰富的精神内涵和文化习俗,希望这次端午节祭祀屈子大典能引发社会更多关注,希望汉族服饰和传统节日的复兴能成为传统文化复兴新的契机。

复兴汉服传统,广州汉服协会在努力

广州汉服协会(筹委会),是由广州地区汉服文化复兴者发起的具有学术专业性和非营利的社会团体,以宣传汉服和传统文化为宗旨,坚持文化公益,并提供社会文化推广服务。通过汉服展示、文艺表演、学术讲座等形式对汉服等历史遗产进行深入研究和宣传,弘扬优秀传统文化。自2011年筹建以来,先后参与举办了多届云山七夕文化节、广州乞巧文化节、广州民俗文化节、深圳民俗文化节等大型社会文化传播活动,为传播传统文化作出贡献,社会影响力显著。

了解更多,请关注微博@广州汉服协会,或加入QQ群141304524。(作者:@独秀嘉林)

新浪广东:http://news.gd.sina.com.cn/news/20130608/1360508.html

海报一:

端午节广州将举行大型汉服祭祀活动

展板二:

端午节广州将举行大型汉服祭祀活动

展板三:

广州汉服协会

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/060729.html

分享到:


【上篇】
【下篇】



目前留言 3条

    发表评论


    看不清?