当前位置:广州汉服活动感想
屈子祭四序——广州汉服协会癸巳端午祭祀漫想
2013年06月14日 来源:www.gzhf.org

癸巳年端午,广州汉服协会以传统礼仪举行了祭祀屈原的大型汉服活动,活动在大学城中心广场举行,参加活动汉服同袍达一百八十余人,引起社会各界的广泛关注。此次祭祀承自传统祭礼,参祭人员身穿玄端,参加活动的人员也统一穿着汉服礼服,全场庄严肃穆,华夏的宏大气象尤在身前,意味着广州汉服发展到一个新的高度,也意味着传统文化复兴运动的持续进步。

——前注

屈子祭四序

第一、寄往远古的悠思

时过千年,所思者何?慎终追远,不亦重乎?人情所在,何可免乎?此谓天理!

今祭屈子,天理之由。有情有思,纵其悠悠。时不成隔,师之清扬。万代徐长。

第二、追问今人的来处

审吾悠思,所系者茫。吾问苍天,今从何方?今若将去,将至何处?为何今人,不闻不问?树若无根,何可葱郁?人若无根,何可为人?茫茫史路,浩气长续。经纬诗义,情理致至。感吾华夏,多有盛期。当有所冀,来日重兴。于斯所悟,祭所长萦。

第三、展抒吾辈的使命

耀星寥落,明日可升。春华今失,来年可再。江河长流,不复东回。所谓恒者,无非变幻。知天有命,顺理者长。泱泱华夏,固有兴衰。五千余年,谁可比肩。而今飘零,总是归情。衣冠当复,仁义当兴!今行此祭,唯从天召。人心始苏,当布人道。谷上荆棘,天命我除。路前沟壑,天命我渡。唯诚唯行,不辞艰阻。

第四、感想人道的篇章

昔日之春,今未重见。故地之林,今无归雁。所衣曰华,未见有华。所礼曰夏,未见有夏。所求者仁,未见有仁。所爱者义,未见有义。所言人本,未见人本。

大道不行,人成魑魅。知行不一,天人相悖。为权为利,无视天理。流毒遍野,无处可避。吸血狂徒,开眼即是。不欲见者,盛于今日。不可行者,偏行于世。而今所祭,非一而止。一祭屈子,二祭仁义。一召屈魂,二召人性。重拾仁心,弘我大义。返归人道,复得真意。吾所愿也,众所愿也。感想至此,为众表志。

第八贤  作于癸巳年端阳夜

中国日报网:http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/gd/2013-06/14/content_16622855.htm

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/061460.html

分享到:


【上篇】
【下篇】



目前留言 3条

    发表评论


    看不清?