当前位置:广州汉服学术研究
弘汉群历史组交流《学习历史的目的和常用工具》
2014年06月19日 来源:www.gzhf.org
主要内容
[隐藏]

根据2014年6月19日群聊天记录整理、修改。

主要内容

一、汉服运动现状:轻学习和学术

第一篇必读文:汉服消亡简史

二、同袍学习历史的目的和宗旨

举例:李约瑟难题

三、学习历史可能需要的常见工具

赵丰年老师分享的电子书

“中华诗词2014”系列软件

24史及24史全译扫描版

“文献藏书13000种”TXT

FileLocatorPro:批量检索文件全文

文渊阁四库全书文本检索版

Everything:硬盘文件名搜索神器

日常查找资料的途径

补充:部分古籍在线版

再补充:如何获取论文资料

一、汉服运动现状:轻学习和学术

历史组独秀嘉林

我是严肃的嘉林。大家可以叫我嘉林哥,也可以喊嘉林叔。我严肃起来,连我自己都害怕!

今晚大家讨论一下历史组应该干什么。

历史组_萧郎

我认为我们历史组的任务,必须和汉服有关,必须和汉文化弘扬的主旋律有关

口号是 揭开被掩盖的历史迷雾,洗清被抹黑的华夏历史

历史组独秀嘉林

岭南汉服学术部组建弘汉大学堂,推出文化讲堂,倡导汉本位思想及对汉文化的学习与发扬,引发大家思考汉服运动的学术现状与发展方向;通过主办汉文化复兴的思想交流与学习的活动平台,营造学习、研究汉文化的积极氛围。

——那么,我们为什么要这么做呢?我先从我个人的思想角度来说。

首先就要讲到秀衣这个话题了。秀衣是必需的,是必不可少的,是复兴汉服的最主要表现和最主要的内容。(你可以理解为“show”衣。)

但是,正如我在《汉服简考》后记的注释中所说:

我还是想通过本文间接表达对当代汉服复兴运动重服饰展演而轻学术推广及由此导致的消极学习氛围的担忧。

例如:首本汉服书籍《汉服》因其中将表示汉代人服虔的“汉服虔”说成“汉服”史料而遭人诟病;

蒋玉秋、王艺璇、陈峰编著:《汉服》,青岛出版社2008年,第8页“由是观之,钟磬编县各不过十二,古之制也。汉服虔以十二钟当十二辰,更加七律一县为十九钟”中“服虔”是汉代经学家。

《什么叫抄书,我总算见识了》,http://tieba.baidu.com/p/2790969476

一些复兴者在日常推广中面对大众和媒体,所使用的宣传语有时与古文原文不符,或对汉服历史、文史知识掌握不多甚至一知半解;

有的人说,宣传汉服的这群孩子没文化。对不对呢?

在学术领域不核对古籍原文而将错误文字写进权威学术杂志(这样的案例很多,如一些关于汉服的重要论文和近期文章都有将《春秋左传正义》中的“有服章之美”写成“有章服之美”);

包括方文山发表在故宫博物院刊物《紫禁城》上的文章。方文山:《给传统汉服新的生命力》,《紫禁城》2013年8月号,http://cul.qq.com/a/20130911/013965.htm

我因为参加了西塘汉服文化周,所以拿到了《紫禁城》8月号刊物,目前刊物在蕾老师那里(喂蕾老师你什么时候还我啊),网页版貌似改正过来了。但纸质版上还是把“服章”写成了“章服”。

不过,这问题其实是顽疾了。——张梦玥:《汉服略考》,2005年,http://tieba.baidu.com/f?kz=32776240;张梦玥:《浅谈汉民族传统服饰的概念》,2006年——因为这两份关于阐述汉服概念的早期重要文章,其中用的,正是“章服”。

很多高校的硕士学位论文开始研究汉服和汉服运动了,但其中照样出现“章服”。——左娜《“汉服”的形制特征与审美意蕴研究》,山东大学硕士学位论文,2011——例如这篇~~第一条资料注释,就是“章服”。真想不通,论文这么容易通过?

社会上多次出现汉服包容满清服饰的言论,虽能加以纠正,但这类事件突显出汉服运动学术氛围之消极和学术推广工作之滞后……

历史组—竹闲

这算不算模糊汉民族这个概念?

汉服组—列车

所以汉服运动停留在秀衣阶段是非常不可取的[。]

独秀嘉林

有的至今没纠正。例如一些服装学院的教授~~

从03年开始就有了。刚开始的时候,这种声音比较多。也很快就得到汉服复兴者针对性的批驳。后来就少了,但偶有出现。

而且秀衣难以可持续发展啊。一直都是汉服展示、汉服外拍,时间长了,总会有点腻~~[1]

不过偏题了。其实我接触汉服8年多快9年了,我的收获主要在于历史、思想方面。通过汉服复兴,我重新了解了中国历史。

------------

[1]6月21日的交流:

历史组独秀嘉林

我要批评一个说法,就是“秀衣党”。似乎这是贬义啊?我认为,只有那些明确地、故意地、有意识有目的地反对学术研究的秀衣者,才可以贬为“秀衣党”。或者说,干扰、破坏汉服学术进步的人,可贬称为“秀衣党”。我觉得这应该是极少数的。大多数人秀衣,纯粹爱好去Show,没那时间精力搞学术,提高自己的学识(他们的小学、中学、大学成绩尚且没提高,你怎么让他们长大或工作后还提高啊,难死了)。

秀衣是中性词。不必贬低。我们做自己,不去贬别人。而且我们秀的还少了,应该多秀。不过,这应该交给多数人来做,我们有更重要的目的和职责。

第一篇必读文:汉服消亡简史

首先我们需要思考的一个问题,就是汉服是否正常淘汰?是不是必然要淘汰?是不是必然要退出历史舞台?如果不是,理由是什么?这个问题不解决,还复兴什么汉服呢?不解决这个问题,去复兴那不就是单纯玩嘛,性质赞同于COS、古装秀。是不是呢?

这里我就提出第一篇兴汉必读资料:《文明的失落与复兴--汉民族服饰消亡简史》,http://www.gzhf.org/0620743.html。我希望大家没有读过的,一定要读此文。读过的,也不妨再多读一遍。最好是打印出来,拿在手上阅读。(群文件可下载)

历史话题组的第一个任务就是这个。可以配合我2012年的第一次讲座讲义来阅读。《剃发易服,华夏沦亡——汉民族传统服饰消亡史》,http://www.gzhf.org/071197.html。

然后我布置一个作业(非强制性,推荐完成而已),就是再次思考:为什么要学习汉服消亡史。可以把自己的想法、感悟、总结写出文章,交给我。也可以写了不交给我。常思常写才是好孩子。写文章,可以将自己的收获强化,效果倍儿好啊。——对了,非历史组也应该读的。

二、同袍学习历史的目的和宗旨

接下来谈我们学习历史的目的和宗旨。

关于历史组话题,我认为,主要并非培养历史研究的学术型人才(那是高校历史系的任务),而是培养每一个汉服同袍学习甚至研究历史的态度与方法,以及如何建立对中国历史的感观与判断,进而通过史观的匡正与建立,来辅佐我们的精神与思想,并提高汉服宣传的历史涵养、学术水平。

也就是说,也许我们的史学(史才、史识、史论)功底不如高校史学毕业生,但我们的史观、史德却有可能超越史学毕业生、史学教授甚至史学家,我们对中国历史、汉服历史的判断与信仰,可能会比他们的感观和所谓研究更符合历史客观事实,也更有利于汉文化的发扬复兴。

举例:李约瑟难题

比如针对中国古代为什么会落后、挨打,科技革命、工业大发展为什么没有首先发生在中国,这个问题,那些专家们的研究,大多是无病呻吟。我来打一个形象的比喻。

近现代中国因何落后,导致遭受那么多屈辱和灾难?中国古代在经验技术发展上远超西方,为何近代科学却先在西方诞生,而中国反远落西方之后?——这便是著名的李约瑟难题[ 李约瑟难题(Needham Problem),或称李约瑟问题(Needham Question),李约瑟命题(Needham Thesis)、李约瑟之谜(Needham Puzzle)等等。李约瑟,英国人,著名的中国科技史专家。]对此,不同人有不同看法,如儒家文明、小农经济、程朱理学、科举制度,及明朝统治等。

然而,杜车别认为这些问题和分析都是“伪问题,伪答案”。[ 否定“李约瑟难题”的还有李约瑟的同事——美国学者席文。]对所谓未能及时产生资本主义,他说:

其实只要设想一下,如果当时和明代中国一样处于资本主义萌芽时期(他们资本主义发展,政治哲学理论发展还落后于同期的明代中国)的英国以及西欧,如果和中国一样遭到类似满清一样的野蛮民族统治,一样在最发达最繁荣的城市遭受到屠城的命运,一样被勒令留发不留头,每个人都必须留一条辫子,否则杀无赦,一样遭受那样惨绝人寰骇人听闻的文字狱统治,一样在长达二十年的时间里来一个沿海迁界,沿海地区变成无人区,沿海居民被屠杀掉百分之八九十,沿海的树木植被都被摧毁消灭,我倒是想知道,那还会有什么**(囧,不许说脏话)资本主义?它们如果比中国发展的更快,那才是见鬼了。

就如同现在有两个人,甲遇见一帮强盗,头被砍掉了,死掉了,乙没有遇见强盗,健康地活了下去。现在却有蠢人来煞有介事地问:为什么甲比乙短命?于是更多的蠢人聚集在一起同样煞有介事地回答这个问题:有的说,甲不注意锻炼身体,所以比乙短命;有的说,错了,甲就是锻炼身体过度,所以才短命;有的说甲有心脏病,所以短命,有的说甲有高血压,有的说甲喝酒过度,身体脆弱,有的甲吸烟,更有干脆的则说,甲先天就有基因缺陷,短命正是理所当然的。可惜这些蠢人就是不想想,如果乙的脑袋同样被砍掉,他还会活么?既然同样不会活,那么这些理由不是*话又是什么?[ 杜车别. 关于明朝到清朝是历史大倒退的问题回答一下东东狐]

看完这两段,大家有什么感受?

中国落后,中国没有科技革命,真的是中国文化本身的问题吗?大家可以对比杜车别这两段话,日后再思考。

此例可见,我们学习历史,就是为了破除迷雾,通过汉服及其背后的历史文化,换一种途径来重新认识我们伟大的历史和文明。从而建立起对祖先文化、中国文明的强烈信仰。

这种信仰,绝不仅仅因为自己身上流淌着华夏血液。而是它真实的伟大,这种伟大可以让古代国外的一些国王来到中国参与外交活动,就再也不想回国、抛弃自己的国家、民族,呆在中国老死终生。即使是当今唯一的超级大国美国,也没有这种文化魅力。

大家对学习历史的目标还有什么想法?

汉服组—列车

知道我为什么学习汉文化吗?我想我能有精神,文明方面的财富可以传承给我儿子[。][若]我怀孕时突然发现,我没有任何值得传承的东西可以给我儿子。我觉得非常可怕。可一深入接触汉文化,我就不可自拔了[。]

蓁桃

我想以史为鉴[,]可以学习历史来反思自身不足学以致用[,]当然我觉得嘉林说得是我最需要的事情,以我国优秀的文化来深深叹服和跪舔祖先[——]他们实在是太优秀了[。]

历史组独秀嘉林

话痨桃~~你记得一定要多写,多总结,不要碎片化地学习,切忌今天这里学一点,明天那里看一点。结果你什么都学不好。让自己的知识系统地树立起来,而不是一盘散沙。

三、学习历史可能需要的常见工具

好啦,我最后就介绍一下一些学习历史可能需要的常见工具吧。

赵丰年老师分享的电子书

第一个就是现在群文件中,由赵丰年老师制作和分享的“24史+资治通鉴+续资治通鉴+清史稿(可检索).chm”。大家可以赶紧去下载啊,哈哈。这个文件的优点是检索速度快。

“中华诗词2014”系列软件

不过如果需要更多资料,可以下载安装“中华诗词2014”软件。 《中华诗词2014》《中华诗词博览2014》《中华古文博览2014》下载:http://www.zhsc.com/download.htm。

这个软件分为3个部分,大家可以安装后将其中2个导出,导入到最后1个中,再把这2个软件删除。“中华诗词2014”中除了24史、资治通鉴、续资治通鉴、清史稿外,还有《全唐文》和唐前古文(详见截图)、中华诗词博览(详见截图)。

全部是可检索版。

24史及24史全译扫描版

对了,学习历史的话,24史扫描版当然是必需收藏的基本资料啦。

这是简体横版。24史中华书局简体版下载一时没找到,日后分享。《百衲本二十四史》影印版下载:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=605211&uk=1832259148(密码5200)。

另外,也可以下载24史全译备用。就是对古文不是很熟练的,可以看这里的翻译。24史全译好像是请江主席提名的。《二十四史全译》[PDF]下载:http://www.verycd.com/topics/2765864(需登录)。

历史组—竹闲

那个……断句语感怎么培养?

历史组独秀嘉林

对了,这个我也想说。因为嘉林哥其实从小语文成绩很一般~~一直提不起兴趣。但到了大学之后,就靠多读多看多对比。

思想组-第八贤

多读文言文[,]最有效的是读经典[。]

历史组独秀嘉林

你看嘛,有的人古文基础很好的,但是他不会写《汉服简考》。反而是我这种没啥基础的人却写出来了。这叫志气。有志气,还怕没知识?——嗯,不好意思我吹捧自己了。

对了,群内的萧郎同袍帮我指正了《汉服简考》中的几处细节错误,要特别感谢。他是第一人!鼓掌。

“文献藏书13000种”TXT

FileLocatorPro:批量检索文件全文

@殆知阁 有分享文史资料,叫《文献藏书13000种》,大家可以去下载(在线版:http://wenxian.fanren8.com)。至于下载版,链接我就不提供了(我不记得了),大家也可以当作一个作业来做。(现已更新为16000种——2014年12月13日补充。)然后使用FileLocatorPro软件检索全文关键词。我用这个办法,就从这些TXT里面找到了很多古代有关“汉服”等方面的记载。然后再去图书馆查,或上网搜集相关书籍的扫描版,确定页码,再搬进论文中。

文渊阁四库全书文本检索版

然后就是《四库全书》电子版。也是可检索的。

历史组_萧郎

不过特别要注意的是,用四库全书的资料写文章,一定要查一下是否有非四库版本的[,]如果有非四库版的,就一定要用非四库版的[。]

历史组独秀嘉林

四库全书篡改古籍是比较多的。向大家推荐《四库全书》电子版的原因是——可检索——可以在8亿或9亿古籍资料中,搜索关键词啊。

《文渊阁四库全书文本数据光盘》下载:http://www.verycd.com/topics/2728350(需登录)。

自己使用的时候,这些可检索的资料就是神器。不过对外展示作为论据时,则必需对照纸质版或扫描版,确定页码。所以往往需要下载相关古籍的电子扫描版。这些日后再分享。

Everything:硬盘文件名搜索神器

这里我向大家推荐另一个小软件,叫“Everything”,硬盘文件名检索神器。不管你电脑上有几万个文件,还是几十万个文件,甭管你搜索什么关键词或全名查找文件,它都能在不超过0.1秒的情况下展示文件位置,供你直接使用。而使用系统自带搜索功能,估计要几十倍、上百倍的时间。所以,用这个来查找硬盘上存放的大量文史资料,就很方便快捷了。

日常查找资料的途径

最后讲一下日常查找资料的途径,第一是新浪爱问共享(目前扫黄关闭中),第二是国学数典论坛(要什么币来着),第三是一些文史资料的集合帖、微博。其它大家补充。

补充:部分古籍在线版

1、archive.org网站

https://archive.org/advancedsearch.php

囧,这个网站在我发布《汉服简考》后不久就被国内网络屏蔽了,需要海外代理(如VPS)才能访问。0_〇

2、影印古籍资料

http://www.sou-yun.com/eBookIndex.aspx

该网站所使用的古籍原本是引用archive.org网站的,后者被屏蔽后,就将这些古籍传到网站上,很有良心~~

0630再补充:如何获取论文资料

社科类论文,一般是知网、万方。但知网好像是每一页5毛钱?太贵了,所以我总结了几个下载论文的途径:

一是高校在校生、毕业生,前者去图书馆上网,直接下载,后者使用学生信息登录图书馆网站的VPN,跟在馆内上网下载一样。

二是借用公共图书馆,例如广州图书馆,我下载的论文中,99.9%都是通过广图网站下载的。

带身份证去广州图书馆免费办一张借书证,使用证件号码可以在地球任何有网络的地方下载广州图书馆上的知网、万方等数据库的论文。不过缺点是,这个网站技术旧,容易出故障,一般故障修复需要好多天甚至半月、整月。

三就是通过百度文库、新浪共享等渠道下载别人下载后再上传分享的免费论文,这种方法只能获取极少一部分的论文资料。

四则是在一些网站上直接复制保存论文的文本版,这个方法能得到的就更少了,不过优点是文本不用OCR,排版极易。OCR是光学字符识别,俗称文字识别。就是把图片上的文字识别出来,减少或避免通过键盘输入的工作量。

比如说,你看见某本书上有几段话很棒,想收藏或分享到微博微信上,又懒得一个个地打字,那就拍一张清晰照,生成PDF,再OCR。就搞定了。同理,很多扫描图片版的书籍、论文资料都可以通过OCR予以识别和使用。

生成PDF的工具,一般使用Adobe Acrobat。大批量图片生成PDF书籍,可以使用FreePic2Pdf。OCR工具,我所了解,一是微软Office上的OCR功能,这个缺点是难以获取,一般需要正版付费的才有,嘉林哥从来没使用过;二是知网开发的CAJ阅读器,小巧好用,我一直用这个。

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/06191415.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?