当前位置:广州汉服信息公告
岭南汉服宋式点茶体验互动活动
2018年06月25日 来源:www.gzhf.org

【活动背景】:点茶是唐、宋时的一种喝茶方法,也常用来在斗茶时进行。它可以在二人或二人以上进行,但也可以独个自煎(水)、自点(茶)、自品,它给人带来的身心享受,能唤来无穷的回味。

【宋式点茶介绍】:

宋徽宗《大观茶论》中记载,点茶注水的次数要达到六至七次,每一次注水的量、角度、方向都有不同要求。煮水的过程也讲究三沸,但因为瓶口很小,看不到气泡,只能凭其声音来辨别,所以一沸为“砌虫万蝉”,听起来好像墙角的虫儿叫、树上的蝉儿鸣;二沸为“千车捆载”,好像很多车子拉著重物驶过来了;三沸为“松风涧水”,好像风儿吹过松林,山涧流水潺潺。

由此,还发展出了斗茶法:一斗谁的茶好;二斗谁的点茶技术高。王建荣说:“斗茶也分阶段,第一阶段斗香斗味,比的是茶本身的香气和滋味;第二阶段斗色斗浮,比的是茶的颜色和浮起来的汤花情况。汤花有三好:一是越白越好;二是越厚越好;三是停留的时间越长越好,在诗词里面形容为‘灿若积雪’。因此,宋代时候黑釉盏比较流行,盏身的黑可以反衬出汤花的白,同时,由于黑釉盏比较厚,更能保温,可以让汤花停留的时间长一些。”可见,宋代的点茶、斗茶,简直是一种仪式感非常强的行为艺术了。

【活动时间】:2018年7月1日上午10点—12点

【活动内容】:宋式点茶体验互动

【活动地点】:小洲村周树坚艺术馆

【活动费用】:38元,包含点茶茶粉、茶点等

【活动人数】:10人,先到先得。

【报名方式】:活动费用转账账号,支付宝:1795384877@qq.com,莫明霞。支付时请备注:姓名+人数+电话号码+岭南汉服点茶活动,转账请备注报名信息(需含姓名、人数、电话,如“小明,1人,18800000000,岭南汉服点茶活动”),然后截图转账信息到映阳QQ:1847263344。

【点茶流程】:

第一道:焚香静心。焚点檀香,陶冶心境。诗人黄庭坚在《相知拾得》一文中称赞:香能拂去污秽,清净身心。

第二道:文烹龙团。用文火烘烤饼茶。龙团是宋代闽北的重要贡茶。

第三道:臼碎圆月。用茶臼锤碎饼茶。茶臼是宋代锤碎饼茶的专用工具。饼茶呈圆形,古人雅称“圆月”。

第四道:石来运转。用茶磨将茶研成细粉。茶磨古人又称“石运转”,多以青石制成。

第五道:从事拂茶。用茶帚扫及抹茶。茶帚古人又称“宗从事”,是扫茶的专用工具。

第六道:枢密罗茶。用茶罗筛取抹茶。茶罗古人又称“罗枢密”,是筛茶的专用工具。

第七道:麯尘入宫。将筛好的抹茶装入茶盒。抹茶成粉状,古人又称“麯尘”。

第八道:临泉听涛,即煮水。宋人煮水靠声音辨水温,二沸至三沸最为适宜。

第九道:茶筅沐淋。用沸水冲淋茶筅。茶筅又称“竹筅”,是点茶的专用工具。

第十道:兔瓯出浴。用沸水烫淋茶盏,宋人点茶推崇使用闽北建窑的兔毫盏,也称“兔瓯”。

第十一道:麯尘出宫。取抹茶加入茶盏。

第十二道:茶瓶点冲。用茶瓶冲点抹茶。茶瓶又称“汤瓶,水注”,是点茶的专用工具。

第十三道:融胶初洁。将抹茶调成膏状,古人称“融胶”。

第十四道:周回一线。环盏周注水,势不欲猛,勿使倾茶。

第十五道:竹筅击拂。用竹筅击拂茶盏,要求手轻筅重,指绕腕转。

第十六道:持瓯献茶。将茶盏放入茶托,献给来宾。

【上课须知】:

1、报名时请慎重考虑,报名后合理安排时间。如无故缺勤者将记录在册,费用不退不换。

2、请爱护好教室里设备,离开时请随手带走身边的垃圾;

3、自愿报名,互相学习,请尊重老师、尊重工作人员,遵守以上须知。

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/06257057.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?