当前位置:广州汉服匡正史观, 同袍来稿
读奴兮姑娘华夷之辨文有感
2017年06月30日 来源:www.gzhf.org

作者:@独秀嘉林

@奴兮小姐 《是封闭僵化,还是先进文明?浅论华夷之辨——民族凝聚力的基础》原文:http://www.gzhf.org/06305652.html

基本赞同,奴兮姑娘写得很好!关于华夷之辨,杜车别多年以前就分析得很透彻,我以前在论文中也写过,奴兮妹子写得更是深入浅出、壮志激昂!更适合通俗传播。令人佩服!

有细节可斟酌,譬如华夷之辨是否支持民族融合,应该理直气壮、大张旗鼓地说是!孙中山生前讲过很多次,希望中国其他民族融入汉族,使中国成为单一民族,以便消除文化差异和歧视。参考《孙中山全集》等。后来的领袖就没有这魄力了,片面强调民族平等,制造和强化民族差异,实质造成相互隔阂、歧视、分裂和暴乱(如伪满分离、西藏**和新疆**等和境内暴恐威胁)。

(解析:汉是主体,汉是核心,汉是关键,其他民族是有益补充,是多元要素,最终不再区分汉族或其他民族,构成中华民族这一单一民族的文化内容。这也是汉本位思想的基本精神,其他民族无法构成中华主体和核心。)

文中还有一处可斟酌的是文化、血统、地域的关系,文化之辨,这个“文化”是很博大的概念,已经包含血统、地域和其他组成元素,是包含与被包含的关系,不能并列分析(相提并论)。详见杜车别专著《严厉批判满清统治之必要性及民族理论问题之综合论述》。

近来经管圈的“第一性原理”很热,相信很多人了解过或看到过。所谓第一性原理,简而言之就是回归本质,追溯本原,解决根本,或者说是盯住唯一的或最核心的目标,质疑习惯和偏见,去除冗余和干扰,不要花架子,直击中心,做好最根本的事,实现最基本的目标。

华夷之辨也可以用第一性原理阐释,就是,当华夏民族受到或可能受到破坏、入侵、战乱甚至灭亡的威胁时,中国人的根本目的是什么?是文化多元?迁就弱小?纵容绥靖?国际共荣?对外援助?民族融合?引颈就戮?认贼作父?投敌杀友?都不是,这时候有且只有一个目标,反抗外敌,保护国家和民族。如果华夏像其他文明古国一样覆灭了,今天何来中华民族,何来56民族,恐怕早就是其他种族的新领地了吧。第一目标都实现不了,谈何第二、第三……和更多目标?

这里还有一个问题,就是绝大多数人对古代少数民族的落后严重缺乏了解,只凭想像,对漫长冷兵器时期北方蛮族屠刀下死亡的几亿甚至更多亡魂缺乏同情(很多人的价值观是:杀1人是罪犯,杀1万人、1千万人则是民族英雄),对随之湮没的文明成果缺乏概念(灭了说明被淘汰、活该),对蛮族之恐怖更是一无所知。相比而言,热兵器时代的日本侵华造成的伤亡是几千万。

而要将落后、野蛮的蛮族教化成文明人,是要靠百年大计,不是一朝一夕能实现的(即便改革开放以后,某些少数民族仍有强奸少女、肆意杀人而不被声讨和反对刑罚的风俗观念,现代刑法在当地起不了作用)。所以古人区分华夷,不是因为狭隘,而是基于现实血和泪的考虑。

就如现在很多人反对中国接收难民,同样不是因为歧视和狭隘,而是各种事实表明,那些难民并非我们的同类!他们当中一部分人思想偏激、极端,习俗野蛮、文化落后,不愿意工作,混吃混喝,歧视本国女性,大量强奸接收国女性,抢劫财物,更谈不上彬彬有礼和知恩图报了,总而言之,这些并非个例,而是群体表现!(当然,以上并不绝对,不排除难民中有不少善良的人,但不善良的人同样很多。)滥施爱心的后果是导致无穷无尽的罪恶和更多人痛苦。这,就是华夷之辨!欧洲恐袭不断原因之一就是因为他们没有贯彻华夷之辨思想,反对野蛮,保护文明,这是放诸四海而皆准的文明准则。

当然,华夷之辨的内涵不仅仅于此,其包含的内容和要求是丰富的,涉及很多方面,限于篇幅,这里就不讲了。

延伸阅读:

嘉林《驳王威之流对汉服复兴的狂吠兼谈批判满清诸问题》,http://www.gzhf.org/09161064.html

杜车别《严厉批判满清统治的必要性及民族理论问题综合论述》,http://blog.sina.com.cn/s/blog_571ca59301008yig.html

文章仅代表个人观点。

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/06305655.html

分享到:


【上篇】
【下篇】



目前留言 1条

    发表评论


    看不清?