当前位置:广州汉服信息公告
岭南汉服古琴启蒙班(第六期)召集
2018年07月17日 来源:www.gzhf.org

琴如智者,启我心智

琴似仁者,厚我心肠

古琴,古称“琴”,是中国最古老的弹拔乐器。它是一件乐器,却又不仅仅是一件乐器。它犹如一块活化石,见证并承载着华夏民族几千年的历史和文化,苍古幽远的琴音包含着深邃的哲学思考与人生智慧,抚之可理一身之性情,安定身心,通天地之道,因此历来为文人雅士修身养性之器。

这样一件特殊的乐器,究竟该怎样学习,才能识得琴中三昧呢?我们的古琴课堂会给您一个正确的学习打开方式。这里的学习,以技法承载心法,直指核心,揭示学琴最重要的部分,以每日习琴不辍的那些实实在在的动作,去体会“学而时习之”的身心愉悦,去体察我们的内在,去慢慢接近自然之道。

 

【古琴启蒙班】

古琴启蒙班,以曲带功,以《仙翁操》《秋风词》《古琴吟》等曲子,了解古琴的神韵。纵然无音乐基础,启蒙班中也能轻松入门。

【活动主办】

香楹汉文化生活馆、宗弦堂古琴研习社、岭南汉服。

【课程内容】

古琴基础知识及“减字谱”读法;

学习古琴基本指法如勾、挑、抹、打等,领会古琴指法精要;

学习古琴调弦、保养等知识;

了解多首古琴曲背后故事、参观宗弦堂斫琴工艺;

学习入门曲目:《仙翁操》、《秋风词》等;

 【课程安排】

  1. 本次启蒙班开设2个班,上课时间分别在周六和周日。(如遇协会大型活动,上课时间顺延至下周。时间如有改动,将会统一通知,请留意古琴班群消息)

开课时间:周六班8月4号,周日班8月5号开始。

周六班(每周六)下午15:00~16:30

周日班(每周日)下午15:00~16:30

2.课时:共10节,每周连上2节共90分钟。

3.招生人数:10~15人。

4.学费:500元/人。 (含课本费、场地费、茶水费及课堂古琴使用费用)

5.授课老师:宗弦堂教师团队

6.招生对象:古琴爱好者,有无基础皆可。

7.上课地点:广州市海珠区小洲村周树坚艺术馆。

 

【报名方式】

备注:上课所用古琴由宗弦堂古琴研习社统一提供。古琴课实名制。

租琴为200元/月,押金3000元。

同袍们平时可以在琴室练习(免费)。

琴室开放时间:周一至周日10:00-22:00.

 

【报名方式】

转账报名费500元到支付宝账号1795384877@qq.com ,收款人莫明霞。

转账时请备注:姓名+电话号码+古琴启蒙班报名+1班/2班,然后截图转账信息到映阳QQ:1847263344。

活动咨询:请加QQ1847263344。

 

宗弦堂教师团队】

林慕贤

岭南琴人、斫琴师。宗弦堂主人  广州华严寺古琴班指导老师  岭南汉服协会古琴班指导老师。兼得岭南、管、广陵三派传授,致力于传统琴学研究和推广。于传统指法和韵味有所心得。琴风雅静,有山水田园情怀。有多年的教学经验,颇得学生欢迎。

 

范晋彰

师从岭南琴人陈开华。

长期受传统文化熏陶,故得文人琴风之“轻微淡远”,挥手抚弦,独得雅静之意。

擅弹《渔樵问答》《楚歌》等曲,其《渔樵》颇有离世出尘,归隐山水之趣;其《楚歌》铿锵有楚王之气势。

 

何洋

师从林慕贤,星海音乐学院毕业,多年教学经验。

除古琴外还擅弹竖琴。好研究古琴经典理论,受民族音乐文化长期熏陶,故其琴音宁静寂远,颇具禅趣,闻者静心。勾挑之间,妙契如不动之意。

擅弹《碧涧流泉》《平沙落雁》《流水》。

坚守“弹好一曲足可静心,不以繁音杂指而乱心性”。

 

林正和

中国民族管弦乐学会古琴专业委员会(中国琴会)会员,广东古琴研究会会员、花都华严寺古琴教师,岭南汉服古琴教师。

 

映阳

宗弦堂古琴教师。跟随林慕贤老师研习琴艺。亦热衷汉服茶道等传统文化。琴风端正素雅,教学认真耐心。德艺并进,故进乎琴道。

主导开设了岭南汉服古琴公益课程。截止目前已成功带班5期。

 

【教学环境】

 

【注意事项】

1.课程男女同袍皆可报名,请着正规汉服,建议穿窄袖的汉服,方便弹琴。不披头散发。没有汉服可不穿。课程期间如有涉及费用会透明公布(例如聚餐AA制)。

2.馆内不得大声喧哗,有疑问可举手提出。上课期间手机请调静音。

3.课程时间为期5周。上课不可迟到,如有特殊情况,请向负责人说明。如不能保证出席,请勿报名。

4.上课不设置围观。

5.咨询前、报名前,请务必安排好时间,清楚召集内容。

6.活动主办、协办方享有本次课程拍摄所得照片使用权及活动解释权。

 

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/07177069.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?