当前位置:广州汉服信息公告, 学术研究, 文史研究, 服饰研究
左右衽问题之考察和辨析——广州汉服学术讲座召集
2017年07月18日 来源:www.gzhf.org

讲座背景

左右衽问题之考察和辨析——广州岭南汉服学术讲座召集

图源:《中华民族服饰结构图考·汉族编》

今年3月,某公众号发文声称汉服群体对左右衽问题的“执念”“暴露的正是对服饰史的蛮横无知”,“不停制造并传播的错误”,“造谣一时爽,科普跑断腿”,提出“远离汉服理论,保全思考深度”,对汉服群体极尽嘲讽,在部分同袍中造成相当的迷惑。那么,从事实、专业和学术等角度,果真能得出这些结论吗?

就此问题,作为广州岭南汉服文化研究会(筹)负责人之一的汪家文(嘉林)通过数月的专业研究,创作超6万字的学术论文提出正式看法,以期厘清各种思想误区。在发布论文前先举办数场讲座和交流活动,以求大家的批评和指正。

首次讲座定在本周日,由岭南汉服与广汉会联合举办,在此特别感谢广汉会,感谢广汉会负责人唐糖帮忙协调场地和提供便利!这也是广州汉服两大社团正式合作举办的首场学术活动。

讲座内容

针对近年来学术界和网络上关于左右衽的争论及其给汉服复兴志愿者带来的疑惑,考察文物和服饰史研究资料,翻查大量古籍记载,涉古代的及正史、诗词、小说、戏剧、笔记、宗教等资料,并考察了国外的相关史料,辨析明朝左衽较多的历史原因,从多学科角度考察和分析左衽的文化含义,体会古人反对左衽的思想根源,认为左右衽之辨关乎古代两千余年的主流民族思想,体现的是反对侵略和落后、保卫文明和家园的民族精神。

主讲资料

汪家文,广州岭南汉服文化研究会(筹)现任会长,某广告公司媒介策划。组织汉服宣传活动数十场,对汉服宣传、中国历史有一定研究,中国人民大学出版社《汉服归来》编委之一,著有《汉服简考》(知识产权出版社《当代汉服文化活动历程与实践》收录节选)。

活动信息

联合举办:越秀区文化馆、广州岭南汉服文化研究会(筹)、广州市汉民族传统文化交流协会

指导单位:越秀区文广新局

日期时间:2017年7月23日(周日)下午14:30-17:00

活动地点:广州市东湖路39号越秀区文化馆2楼,地铁6号线东湖站B1口往北步行360米即到。

岭南汉服报名人:洛枫,QQ1525322198,微信luofeng70,提供名称和手机号码活动限额100人,请报名参与,凭报名信息入场!

讲座开始前有由广汉会风雅颂艺术团带来的暖场节目,迟到了就看不到哦!

演讲完成后还有30分钟的提问、交流环节,请大家踊跃发问,但要注意不得长篇大论占用过多时间哦。

注意事项

1、务必提前查好交通方案,预留一定时间提前出发,避免迟到。

2、请着正规、整洁汉服,勿披头散发,无汉服或合适款式可着便装参加,不鼓励穿旗袍、马褂、古装、影楼装、COS服、戏服等服饰,不欢迎普通参与者男扮女装。

3、如遇普通市民群众表示疑问或好奇,应当友好、简略地介绍汉服,切勿置之不理。

4、同袍(特别是陌生同袍之间)相见要微笑/点头致意或行揖礼,切忌无礼视而不见,切勿嬉戏和随意打闹、搂抱等不雅行为,维护汉服正面形象。

5、活动现场禁止大声喧哗等不文明行为,随时保持良好的形象。如遇着有人(特别是如果是穿汉服者)有不道德行为,请予以制止,或报告活动联系人/在场负责人,也可事后报告岭南汉服社团负责人,将其列入活动不欢迎名单。

6、交流环节发言请言简意赅,请勿长篇大论,如占用过多时间,主持人将予打断,如需进行更多交流,欢迎联系主讲,也可通过岭南汉服或广汉会网络平台进行充分表达。

附越秀区文化馆外景:

左右衽问题之考察和辨析——广州岭南汉服学术讲座召集

图源:百度地图

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/07185725.html

分享到:


【上篇】
【下篇】



目前留言 1条

    发表评论


    看不清?