当前位置:广州汉服期刊文章
王海波、梁异《世界兴起“汉服热”》,《海内与海外》2015年第8期
2016年08月31日 来源:www.gzhf.org
主要内容
[隐藏]

嘉林评注:本篇报道从全球与中西视角介绍世界范围的汉服复兴浪潮。当然免不了有些问题:比如原绍兴市委书记钱建民先生和浙江华联董事长徐爱华所称“汉服”大概率并非汉服(详见:汪家文《绍兴市委书记钱建民出国穿汉服?被坑了》,http://www.gzhf.org/03102281.html),可见汉服普及任重道远;而清华大学肖鹰的汉服热“崇形弃神”、反对形式主义意见,也是老生常谈了;至于中西结合,在我看来目前还是盲目客观、脱离实际了,因为这些主要是将来的事,而非现阶段任务(更要紧的任务是发掘、研究和建立汉服体系,很多人还在摸索和探究中)。

世界兴起“汉服热”

《海内与海外》2015年8月号

王海波、梁异

“汉服热”近些年越来越火,从“开笔礼”“成人礼”到“汉式婚礼”,千年之前的古风开始吹过21世纪。在近日播出的某娱乐节目中,知名主持人周立波吐槽进行汉服展示的选手“像洗浴中心的”,引起网络热议。网友们有的力挺、有的拍砖,更有学者指责“汉服只是商业作秀”。再次引发了人们对传承传统文化的思考。

“中式复古”成全球潮流

汉服热伴随着国学热兴起多年,而今似乎愈演愈盛。国内不少地方都成立了“汉服社”,高校接二连三捧出“汉服女神”,小学流行“开笔礼”,大学则流行“及笄礼”,许多年轻人甚至选择集体汉式婚礼,在终身大事上玩一把“穿越”。

世界各地的海外华人也热衷于举办汉服活动,在异域吹起“中国风”。

在刚过去不久的端午节,新加坡汉文化协会广邀公众一起庆祝节日。除了备齐好吃的好喝的,他们还来了一场汉服秀。工程经理王伟琳表示,他是因为对汉服感到好奇才来参加这个活动的。他说:“这次的经历非常有趣,如果情况允许,我以后也会穿汉服庆祝传统节日。”另一名参与者邱苏仁则称在参加活动前还错把汉服看成韩服,之后对中华传统服饰和传统佳节都有了更多的了解。该会主席卓育兴说:“多数人都认为平时穿汉服不合适,但汉服其实是华人代表性的服装。汉文化协会鼓励人们在华族传统节日时穿汉服庆祝,希望公众能了解,汉服其实距离现代生活并不遥远,也可以是日常生活的一部分。”

也有海外华人希望通过穿汉服寻回中华传统礼仪。最近马来西亚中华小学就举行了一场别开生面的华夏文化入学仪式。23名一年级新生穿着汉服进行沃泴、拜师、行鞠躬、开笔、行谢和“指聪点明礼”仪式。参与者江志发表示,汉服运动不强求低年级生熟读经书,而是教育孩子在生活中体现中华礼仪,包括鞠躬、拱手、对长辈行礼等,而不只是会西方礼仪中的握手和拥抱。

海外华人也积极来到中国学习传统文化。2015年6月,新加坡华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营的营员们来到百年名校上海复旦大学,和复旦中外学生交流协会、燕曦汉服协会交流座谈,了解汉服文化。营员们不仅聆听了汉服的故事,兴致勃勃地试穿了几种传统的服饰,学着古人的样子作揖礼。

除了有组织的活动,不少海外华人也会自发穿起汉服。近日,一群来自中国的剑桥学子们身着中式传统服装,以剑桥大学为背景拍摄的一组美图,在英国民众、大学生和留学生的网络和社交平台上广泛流传,让许多国际友人惊叹汉服之美。

甚至连老外也成了“汉服粉”。来自美国生活在成都的小伙Tyler从三年前开始为自己定制汉服,如今已有十余套,他每天都会穿汉服。Tyler自称对汉服的推崇是“forheart”:“有些西方人,也会喜欢汉服,跟他们曾经喜欢唐装一样,是喜欢一种异国的服饰打扮,而我是基于对中国古典文化的迷恋。”

弘扬文化还是商业作秀?

对于汉服火遍海内外的状况,有人力挺,认为汉服是中华传统文化的代表,对中华文化传承起着重要作用,有的人则持质疑态度,称汉服热不过是商业作秀,并未真正推动传统文化的复兴。

在2015年的全国两会上,全国人大代表、绍兴市委书记钱建民提到了“文化自信”。他说:“去年我去欧洲访问,但凡接见我的官员都说我穿的汉服好看,如果我们都带头穿汉服,民族自豪感就出来了。”钱建民还表示,文化自信不妨要从身着汉服做起。老百姓喜欢穿汉服了,文化自信就体现出来了。“汉服不仅仅是服装,也是中华文化的象征之一。”

全国人大代表、浙江华联集团有限公司董事长徐爱华也说:“这几年陆续有人来订做汉服。喜欢灵便的就选丝绸、全棉的料子,喜欢挺括的就选麻料。”在徐爱华看来,汉服是中华传统文化传承的载体,“当前,我们正积极弘扬中华传统文化,宣扬中国梦。汉服浓缩了民族文化要素,身着汉服,就是一种宣扬。”

然而清华大学教授、学者肖鹰却持有不同的看法,他以“很商业、很功利”来形容汉服热,并认为其不过是能够带来商机的做秀。肖鹰认为,中国传统文化的精髓是重神轻形,汉服热则是崇形弃神。从这个角度出发,延续传统需要的是诚意而不只是汉服,“弘扬中国传统文化,真正要做的是发掘精神内核,而不是形式复古。否则复兴汉服,复兴的只是被历史淘汰的文化鬼魅”。

更有人指出,许多所谓的汉服并不正宗,譬如在江苏某高校研究生毕业典礼现场,人们所着汉服“很不正规,里面不是中衣是衬衣”等等,更有人质疑一部分汉服演出纯属商业作秀。喜欢汉服的人逐渐增加,但汉服中蕴含的传统文化却似乎没能成正比流行起来。

中国人民大学文学院教授成复旺在谈到这个问题时表示,穿汉服、学汉礼之类的活动可以搞,也能在一定程度上增加国人对于传统文化的认识,“但不应该形成一种不良风气,把这些行为看成是一种时髦的艺术行为。”

中西结合巧玩创意

有关汉服的争论引发了人们的思考:传统文化的传承与发展,出路究竟在哪里?到底是应该完全遵循古制,还是结合时代发展为其注入新的内涵?越来越多的人开始探索。

2014年在北京举行的APEC第二十二次领导人非正式会议上,与会嘉宾的服装让世界为之惊艳。立领对襟、真丝面料、海水江崖纹、盘扣……从款式、面料到设计,各方面均运用了中国传统元素,却以现代的形式和技术手段呈现出来。“一看就是中国的,但我们不停留在传统,而是体现了传承基础上的创新。”负责此次设计的刘元风说。

而许多华人设计师更是成了将传统文化与现代时尚相结合的生力军。中西双重文化背景的优势,使他们将敏锐的触角伸向中国文化的各个方面。国画、京剧、瓷器、刺绣、丝绸、花朵、龙凤……一个个中国元素都成了灵感来源,独具民族特色的元素与现代设计理念的巧妙揉合,形成了风格独具的东方时尚。

旅美华人设计师谭燕玉对中国元素情有独钟。从热情的中国红、国画的写意留白、敦煌的壁画,到建筑瑰宝故宫,博大精深的中国文化给予了她设计灵感。她将众多中国传统因子融入时装设计理念中,实现了东方与西方的交融,古典与现代的辉映。在2015年纽约春装展上,她把游故宫时获得的灵感运用在了服装设计中,令人耳目一新。

马来西亚华裔鞋类设计师周仰杰,则因为一系列以梅花为主题设计的鞋子,在英国名声大振。他设计的鞋子甚至受到美国第一夫人米歇尔的青睐。她在奥巴马就职典礼里上穿的鞋子,便是出自周仰杰之手。

如今的中华传统文化,不应拘泥于活在过去的刻板的形式,而应赋予其新的时代内涵,使之融入到当今的文化载体中。■

外一篇:浅说汉服

“汉服热”风靡全球,然而汉服到底是什么?传统汉服究竟该怎么穿?

不少人认为,汉服就是汉朝的服饰,这种说法不正确。汉服实际上是汉族的传统服饰,特点是“交领、右衽、无扣”。“交领”指衣服前襟左右相交;“右衽”即左襟压在右襟外面,看起来衣领开口朝右。“无扣”即不用扣子或把扣子隐藏起来,以系带为主。

汉服始于黄帝,他“垂衣裳而天下治”,以“衣”在上象征天,以“裳(裙)”在下象征地,所以“衣裳”就是乾坤。黄帝定下衣冠制度,示天下以礼。

除了外穿的衣服,头上的帽子、脚下的鞋子也是汉服的一部分。简单说,必备的有首服(冠或簪钗),然后有足衣(布鞋、绣花鞋、靴、木屐等),腰间可坠玉。衣服则首先是亵衣、亵裤(相当于现在的内衣内裤)、中衣、中裤、中裙(类似于衬衣)。再外层就是袍子、袄子或单衣了。以唐代为例,男子首先穿贴身衣,汗衫、袜,头上束发,接着穿中层衣,裤子、半臂(或长袖,或加袄子),头上戴巾子,然后穿外衣,襕袍衫或者缺胯衫、靴子,头上再裹上幞头,最后束革带,并视身份场合不同佩戴若干佩件,比如玉佩、金龟等。

汉服的礼服即“深衣”。深衣出现在春秋战国,男女通用。这是一种直筒式的长衫,把衣、裳缝在一起,将身体深藏,显得雍容典雅。再加上两腋下嵌入的矩形面料,所以活动起来很随意,“可以为文,可以为武,可以摈相,可以治军旅”。深衣体现了华夏文化特征:袖口宽大,象征天道圆融;领口直角相交,象征地道方正;背后一条直缝贯通上下,象征人道正直;腰系大带,象征权衡;分上衣、下裳两部分,象征两仪;上衣用布四幅,象征一年四季;下裳用布十二幅,象征一年十二月。

汉服有礼服和常服之分,礼服以深衣为代表,宽袍大袖,飘逸脱俗,尺寸要求严谨,一般外出才穿,普通人很少穿深衣,一般穿窄袖和中袖的汉服。比较清贫的人家则穿“短褐”,经济条件好的人家做深衣用“绸缎”,厚实耐用,带提花;做内衣用“罗”,轻薄软透;做衬衫(中衣),用“绫”,薄而坚韧,带素纹。

关于衣服的颜色,有严格规定,穿错了是要被问责的。对官员而言,官服有四季之分,比如汉代的朝服春季用青色,夏季用红色,秋季用白色,冬季用黑色等。后来颜色开始代表等级,比如唐代,三品以上官是紫色,然后到五品官是浅绯(红)色,七品官则是浅绿。对于平民,衣服更不能乱穿,否则就是“逾制”,宋代庶民只许穿白色衣服,明代百姓所穿的衣服必须避开黑色、紫色、绿色、柳黄、姜黄及明黄等色。不过,这些规定往往只在开国之初执行严格,到朝代末期就少有人遵循了。

注意:转载本文是为分享和研究,如有不便或侵权,请联系微博@独秀嘉林 告知删除。

服饰类书籍与论文电子图书室(持续更新)http://www.gzhf.org/08054119.html

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/08314300.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?