当前位置:广州汉服社会视点
由汉服的发展看中国民族服饰的文化传承
2014年09月01日 来源:www.gzhf.org
主要内容
[隐藏]

由汉服的发展看中国民族服饰的文化传承

赵文龙,哈尔滨师范大学美术学院

《美术教育研究》2014年第2期

摘要:服饰是一个民族文化的象征。在中国五千多年的文化历史长河中,汉服将中国民族服饰的美学元素集于一身。时下,在全球经济多元化发展的今天,中国的民族服饰受到外界的影响。文章以中国传统汉服为背景,剖析中国民族服饰的传承和复兴之路。

关键词:汉服 传统民族服饰 传承 复兴

汉服作为有着悠久历史和深厚文化底蕴的中国传统民族服饰,中华民族的物质文化和精神文化在它丰富多彩的形体中得到完美体现。经过历史的沉积与演变,汉服自然不自然地形成了特定的文化,从而彰显其审美文化。汉服就像一个文化宝库,深深地烙印着中华民族的强烈个性。

一、初识汉服

在研究汉服之前,应该从历史的角度了解汉服,包括它的种类、质感、特征、纹样、色彩等。

1.汉服的来源

汉服最早的记载源于《汉书》:“后数来朝贺,乐汉衣服制度”,其中“汉”指的是汉朝,“汉衣服制度”是汉朝的一种服装礼仪制度,是以《周礼》《仪礼》《礼记》为基础的,由汉高祖的太常叔孙通据礼而定制。由于“汉服”的形式与周朝、汉朝有直接的关系,故汉人传统服饰也就相应被称作“汉服”,即汉族的传统服饰。它最初是其他民族对汉人传统服饰的称呼,进而成为汉人自我认同的文化象征。同时,汉服对其他民族也产生了深刻的影响,汉服中很多独特的金属装饰、刺绣和针线方式在我国一些少数民族的服饰中同样得到了保存。韩服为中国民间服饰的发展增添了无穷魅力。

2.汉服的特点

一套完整的汉服通常由小衣(内衣)、中衣、大衣三层组成,分为领、襟、裾、袂、袪、袖、衿、衽、带、系10 个部分。交领右衽、系带无扣是汉服的基本特征。

(1)汉服的布料

汉服由锦、绢、绫、罗、帛、棉、麻、纱等材料构成。《周礼》就规定有典丝、染人从事印染。亦有“六象六色”之说,传统的布料染色必须遵从故制。

(2)汉服的纹章

汉服中的纹章是极其丰富的,《周礼》记载“以纹为贵”,代表汉文化的信仰。不仅如此,千古的汉服纹章文化还有勉人向善、尊天、隆祖、明礼、尚义之涵义。黄帝的黻衣(黻即指两色相背的纹章)是最早的带有纹章的上衣。《诗经》云:“君子至止,黻衣绣裳。佩玉将将,寿考不忘。”

(3)汉服中的交领右衽

交领即指衣服前的襟是左右相交的。一般的汉服是向右掩,即右衽。右衽是汉服最原始、最核心、最基本的特征。孔子曾说:“微管仲,吾其披发左衽矣。”可见“右衽”这一特征在汉服中的重要性。

经过几千年的发展过程,汉服发展得非常成熟,想了解汉服就应充分了解其分类,学习颜色搭配和花纹造型,以及裁剪方式和礼仪,学习了这些汉服的特征,从而提取其精华,在创新的前提下结合现代人的生活习惯,就能创造出受现代人欢迎的服装。

二、汉服在国际化下的文化传承

随着历史车轮的转动、社会的不断进步,我们不能仅仅让民族服饰成为历史的见证,远离国际化的潮流,在现今的状态停止不前,否则民族服饰的生命就将走向消亡。经济全球化已经成为当今世界的一个主题,那么汉服趋向现代化、国际化也是在所难免的。在全球服饰日新月异的今天,不仅仅是传统的民族服饰要求发展,整个中国服装业都要谋求创新与发展。将传统汉服进行重新整理,以现代文明为切入点,对传统汉服进行深度挖掘,以便迎合时代的潮流。

马克思认为世界历史的形成,必然带来文化成果的世界化。联合国教科文组织也通过了《保护文化内容和艺术表现形式多样性公约》。这意味着保护文化遗产,也同样是在保护文化的多样性。假使汉服的发展丧失了本民族的元素,就有悖于文化传承的宗旨。余秋雨曾说过:“文化在呈现形态上,以差异为第一特征,以差异间的互相欣赏为第二特征。”“文化以差异并存为美,以消除差异为丑。”因此,在汉服的多样性文化发展上,我们应坚持“求异”。

服饰是发展变化的,中国的汉服只有与国际接轨,才能被全世界认知。但是,保持汉服精髓是核心,我们不能失去这一关键点,否则我们的民族服饰将会没有灵魂,而失去自己的民族特色。时代赋予汉服新的文化内涵,而过于保守,只能使民族服饰的产业发展受到阻碍。伴着全球多元化,参与国际间的合作与竞争,才能发展汉服。

三、汉服在国际化中文化价值的展望

目前,在现代工业化的历史大潮推动下,汉服的复兴之路,亦是中国民族服饰在国际上展示自己的一个过程。服装文化是一种活态文化,它会随着历史的改变而不断变化,不会凝固于一个固定的时间。我们需要更准确地了解民族服饰的文化,才能使之更准确地转型,更好地适应新时代、新环境。也就是说,只有主动与外界文化接触,提高汉服的文化地位,才能真正唤醒其潜在的文化潜能,使其符合“文化”的自然规律,而不会被动地“发展”。

结语

我们应通过理性思考重塑汉服的文化价值,在中华民族的热情中提高自身的内在要求。在经过历史的沉积和雕琢后,一种与时代接轨的新型汉服一定会展现在世人面前,重塑中华民族服饰的文化内涵和民族自豪感。

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/09011037.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?