当前位置:广州汉服期刊文章
张凯辰《汉服款式在现代服装设计中的应用》
2016年09月02日 来源:www.gzhf.org

嘉林评注:这篇文章内容不多,简单地介绍了现代服装设计中对汉服元素的运用情况,给大家参考。文中细节不一定全对(如北京奥运会开幕式上的服装只能算是艺术化的古装,而非汉服),有些资料没有提供来源注释(如服装英才网的调查)。由于不少人反对没有底蕴地胡乱改良,本文作者在这方面的遣词造句还是把控得比较好(相对严谨,如从汉服款式或元素的角度而非直接粗暴地以汉服之名看待它们在现代服装设计中的应用)。虽然现代时装中添加汉服元素离直接设计制作汉服还离得很远,但毕竟是进步的方向,通过互动可以反过来促进汉服的传播和复兴,循序渐进,我们应当乐见其成。

汉服款式在现代服装设计中的应用

张凯辰(咸阳师范学院,陕西 咸阳 712000)

《艺术科技》2015年第11期

摘要:服饰是文化的载体,是文化存在于物质形态的最好的表现形式。对于一个拥有厚重文化与历史的民族来说,其服饰文化的累积与传承,是其文化传承的重要组成部分。汉服是我们汉民族历经几千年所累积的一个整体的服饰概念,它不仅仅具有功能特质,更多的是来自文化上的。本文将从款式的角度阐述汉服的特点,继而分析其在现代服装设计中的应用。

关键词:传统;汉服;款式;现代服装设计

服饰的变化跟经济的发展程度是密不可分的。汉代时期国力强盛,经过汉文帝和汉武帝的整顿后,经济繁荣昌盛,进入了鼎盛时期。由于西汉丝绸之路的开辟,丝绸贸易不断发展,织锦、丝绸等源源不断传输到世界。不仅中国的各种民族文化向外流传,与此同时,其他地方的服饰文化也与中国发生了密切的交往,包括图案和色彩都与中国传统文化融为一体。丝绸出口贸易的同时也换来了珍贵的珠玉、琥珀等装饰品,刺激着衣着生活水平的上升。汉代对外开放的经济政策使得它吸收和融合了来自四面八方的各种文化,是一个博大与辉煌的大融合的时代。

本文中提及的做汉服并不仅仅是将汉服的一些款式元素直接搬到现代服装设计中,以此来恢复几件古代的衣装,传承一种古老的制衣手艺,而是希望通过将汉服款式巧妙而合理地融入现代服装设计,让人们看到汉文化被遗忘许久的那种深沉的美丽和华丽的低调。

1汉服在现代成为一种浅流

随着我国综合国力不断提高,一些人开始审视自己民族的优秀传统文化,汉服就是其中之一,汉服在现代已经成为一种浅流。作为“礼仪之邦”,华夏礼仪文化源远流长、丰姿异彩,全世界华人都在以欣赏和感恩的眼光,重新审视着自己的传统文化。不管是普通个人还是社会机构,越发愿意用华夏传统礼仪文化和方式来释放自己的精神诉求。

2008年北京奥运会的开幕式上,3000名表演者身着汉服为嘉宾朗诵《论语》中的篇目章节,给嘉宾们奉献了一顿饕餮盛宴,使外国友人一睹汉服光彩。上海世博会上,数十名大学生身着深衣、曲裾、袄裙、襦裙等不同款式的汉服游览世博园,一时间变为世博会的焦点,成为记者们争相报道的新闻,煞是有趣;一些外国友人也感到新奇,争相与他们合影留念。现今很多服装设计师把眼光也集中在“汉服”这个词语上,他们巧妙地利用汉服的款式元素,设计出一件又一件优秀服装作品。世界三大顶级赛事之一的“国际小姐世界大会”,素有“美丽奥林匹克”的美称。在2009年纽约时装周的T型台上,那些被视为时尚界的VIP们,却被中国的传统汉服震撼,被博大深厚的5000年文化所打动。当非常讲究的面料、做工的汉服出现,当令人置身仙境的音乐响起时,台下的VIP们屏住呼吸,眼睛直勾勾地望着。突然从重金属的摇滚音乐切换到这样的仙乐,从妖魅的猫步变成庄重且大气的中国台风,从繁复的拼接到完全没有接袖缝制的一体汉服,令台下爆发着长鸣的掌声。

在国内外的很多服装发布会上,我们经常能看到利用汉服元素设计的服装。汉元素时装,本质上是用汉服或者汉文化作为装点。

2人们钟情汉服的主要理由——款式

服装英才网的调查显示,人民钟情汉服因为它不是功能性的服装,而是一种民族文化内蕴的释放。人们喜爱汉服,更多的是汉服给人那种流畅俊美、娴雅超俗之感,这是其他国家、民族的服饰难以比拟的。汉服是适应了东方人体型特征和汉民族文化内蕴的服饰。一方面,强调领、袖部位的装饰,体现中正与威仪;另一方面,它含蓄婉约的领、长袖翩翩的袂、飘逸柔美的带,无不体现着汉服的动人魅力和东方特有的那种飘逸灵动的潇洒。

2.1衣袂纯香——汉服之袖

“仙袂乍飘兮,闻麝兰之馥郁;荷衣欲动兮,听环佩之铿锵”,这是清代曹雪芹写贾宝玉梦见的警幻仙子形象中的一句,从中我们可以想象得到那种衣袂飘飘形象。这正是曹雪芹写人物的高明之处,开头写仙子的服饰之美,进而引出人物之美。袂,就是我们所说的袖,汉服的袖有广口袖,也有窄口袖,现代人们钟情的多是那种衣袂飘飘、长袖翩翩的广口袖。

何故?因其最能体现汉服的那种柔美潇洒、超然脱俗的特点。除此,在全世界易服西化的今天,广口袖有不落窠臼的独特性。正因如此,现代服装设计师也会在汉服中广口袖这一特点上做文章。

2.2含蓄婉约——汉服之领

领是服饰的重要组成部分,从古到今都是设计师们设计服装时重点设计的部分。领口如此重要,是由其所处的特殊位置所决定的。它是服饰的亮点,起到衬托一个人面部和颈部的作用,古人在设计汉服款式的时候自然也明白这个道理。汉服领口的款式有许多种,在这里重点介绍一种最常见的领,也是服装设计师们最钟爱的一种领口,那就是交领。所谓交领,就是左右领口互相交叉。值得注意的是,汉服的任何交领都是右衽的,也就是向右的那个领口永远都是在上面,向左的那个领口永远都是被压着,这就是大家熟知的交领右衽。这种领口之所以被人们所钟爱,有其独特之处。在现代汉服的服装设计中,交领往往成为设计师们动脑筋的对象,他们常常利用交领的俊逸、婉约的特点,从不同角度传达新感觉,或是加宽变窄,或是利用现代装饰材料、技术手法进行设计,又或者变右为左等等,不管怎样,这些设计的灵感大都来源于汉服领的特点。

吴海燕女士的服装设计作品中,常常能看到一些传统汉服的影子,吴海燕老师能将传统汉服的款式完美地诠释在现代服装设计中,在她的服装发布会上都可见一斑。

2.3柔美飘逸——汉服之带

带是汉服中必不可少的部分,缺了带,衣服将无法穿在身上。汉服不用扣子,只用带做系成结,这又是汉服的一大特色。汉服中的带有很多种,有束腰的大带、革带、披帛(俗称飘带)、系腰带、暗带等。不同位置和类型的带子都有不同的作用,束腰的大带、革带一般做束腰而用。披帛就是所谓的飘带,起源隋代,流行于唐,一端固定在半臂的胸带上,再披搭肩上,旋绕与手臂间,起到一种搭配装饰作用,非常漂亮。

不难看出,汉服中的带的作用有两个:其一是起到固定作用;其二,起到一种搭配装饰作用。汉服中不扣只带的特点,是人们喜爱她的另一个理由,因为那些形形色色的带,总给人柔美飘逸、娴静自然的美感。北京奥运会上,礼仪小姐礼服的设计实实在在让世人惊艳了一番,包括“青花瓷”、“宝蓝”、“国槐绿”、“玉脂白”和“粉红”五个系列十五个款式,礼服的征稿之初便有“中国元素、民族特色、时代特征”的要求,其他姑且不说,其腰间的设计便多采用汉服中束腰大带形制的特征。

3结语

汉服文化,连绵几千年,可以说汉族人民与汉服之间有着难分难解的情谊。传统汉服款式与现代服装的有机融合不仅仅是设计师们发现了汉服之美,更是对汉民族文化的一种尊敬,对传统的一种惦念、一种传承。无论是何种文化艺术,都应在继承和借鉴的基础上不断创新。汉服作为一种传承已久的经典服饰,底蕴深厚、款式多样、纹饰丰富是其他艺术形式难以替代的,汉服中的款式元素给现代服装设计提供了大量的灵感和设计源泉。汉服独特的东方文化魅力是持久的,不仅不会随着时光的流逝而淡去,相反会历久弥新,闪耀出更加动人的光彩。现代服装与传统汉服的邂逅无疑使这样的光彩更加灿烂,而正是这些服饰背后的设计师催生了这个时代的到来。

当汉服成为一种浅流,当人们对传统文化怀有一种惦念,当现代服装邂逅传统汉服,笔者相信汉服文化已经在现代闪耀光芒,已经给人们带来了新的惊喜。

作者简介:张凯辰(1988-),女,咸阳师范学院,研究方向:服装与服饰设计。

注意:转载本文是为分享和研究,如有不便或侵权,请联系微博@独秀嘉林 告知删除。

服饰类书籍与论文电子图书室(持续更新)http://www.gzhf.org/08054119.html

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/09024304.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?