当前位置:广州汉服期刊文章
汪志娟《从文化认同到文化自觉:汉服运动兴起与发展》
2016年09月04日 来源:www.gzhf.org

嘉林评注:先看几个问题——

1、“汉族的国服”应为“汉族传统服饰”,某一民族的服饰不宜称之为国服,即便对是否直接设最有代表性也最为自信的汉服为国服,也有不小的争议。

2、汉服定义中“公元前二十世纪到公元十七世纪中叶”“从黄帝即位到公元17世纪中叶(明末清初)”最好应为“约黄帝时期至今(清代、民国时期因剃发易服中断/消亡)”。

3、“左转中记录”应为“《春秋左传正义》中记录”,一是写别字,二是未加书名号,三是将《春秋左传正义》与《左传》混淆。

4、参考以溪山琴况为代表的汉服复兴先驱与前辈的文章观点,并结合大部分汉服社团的宣传宗旨来看,汉服运动的主要宗旨和诉求并未涉及将汉服立为国服这一条。因此,“是否需要‘国服’或唯一的‘民族服饰’”并非汉服运动的“最根本问题”——实际上,我们不赞成中国“唯一的民族服饰”这种思想或倾向。

5、“汉服运动是互联网时代的种族性民族主义”这种观点出自中国青年政治学院张跣教授2009年的《“汉服运动”:互联网时代的种族性民族主义》,我在《汉服简考——对汉服概念和历史的考证》中曾批评过其问题主要是使用片面、极端的资料、缺乏全面和综合的考察,将汉服群体大部分成员并不认同的思想当作主流思想,并提出一些与事实不符的观点,并且因为没有查阅古籍与史料而认为“‘汉服’的概念无论是在中国传统文化还是在现代汉语中原本都是不存在的”——实际上“汉服”在古籍中出现很多、意义明确——文中类似错误并不少。概括地说,汉服运动是正能量的、温和且坚定的民族主义,并且反对种族性民族主义,我们追求自尊、自强和团结关爱、奉献付出,反对自大和自我优越。张跣教授轻率地发表这篇论文,起到了不小的误导作用,作为学者这是不负责任的态度和做法。

当然,从行文内容看可以看出,作者对汉服运动花了不少的精力来了解(虽然在严苛的学术研究角度还不够),对汉服及其复兴应该是比较认同的,文章的主旨比较正面和积极,值得大家的肯定和赞赏。同时,文章多次提及中国的多民族现状,无形中对汉服复兴者如何更好地表达复兴诉求和宗旨提出了更高的要求。由于作者是我同市老乡,我更愿意花更多时间指出其中的问题。

从文化认同到文化自觉汉服运动兴起与发展

汪志娟

《商》2016年第6期

作者简介:汪志娟(1989.12-),女,汉,安徽省安庆市太湖县,学生,就读于浙江师范大学社会学专业,硕士,发展社会学。

摘要汉服作为汉族历史最悠久的民族服装,被汉服运动者选择作为汉族的国服。汉服运动最先开始于网络,而现在汉服运动者已经走出网络来到了社会现实当中。汉服运动是一种从最初的文化认同发展为文化自觉的过程,文化自觉的内生的动力机制导致汉服运动的影响越来越大。

关键词:汉服运动;文化认同;文化自觉

一、引言

汉服运动兴起于2003年,此后汉服运动在社会中广泛兴起。汉服作为汉族历史最悠久的民族服装,被汉服运动者选择作为汉族的国服。汉服运动最先开始于网络,而现在汉服运动者已经走出网络来到了社会现实当中。汉服运动已经由最开始的被人们忽视发展到现在的影响越来越广。

二、文献综述

针对汉服运动的兴起与发展,一些学者开始致力于研究汉服运动。通过对这些文献的阅读,发现这些学者主要围绕以下几方面:汉服的功能与汉服运动的发展;汉服运动的不足。

汉服的功能与汉服运动的发展

汉服的没落对中国来说是一个很大的历史损失,汉服本身有很多的文化价值。中国的造物文化源远流长,几千年的岁月积淀成就了绚丽多彩的汉服艺术。从天人合一、器以载道、文质彬彬和象征意义等入手,分析汉服中凝聚的造物文化。汉服本身已经成为华夏民族的象征,作为华夏民族的“皮肤”,汉服深刻地烙印在中华文明的各个方面,在表明民族身份的同时,更彰显了这个古老民族优雅、文明的气质①。

汉服不是一套服装,而是一套各种款式完备的服装体系。汉服的款式多样而且色彩丰富不同的人群有不同的服饰,不同的场合有不同的服饰,不同的人又可以根据个人喜好选择不同服饰②。从历史进程来看,汉服主要是指公元前二十世纪到公元十七世纪中叶近四千年间,在汉族的主要居住区,以“华夏—汉”文化为背景的主导思想,通过自然演化而形成的具有独特民族风貌、性格,明显区别于其他民族的传统服装和服装体系③。

汉服作为电影视觉符号,它传达的是民族文化的形象识别,它不仅生产出一定的意义,还有相应的社会解读和文化认同④。不论是在现实生活中还是在影视剧作中,汉服都显示出它的独特魅力。汉服应当作为国服,国服在一定程度上,是一个国家的符号象征,是需要有民族特色,并能充分代表本国特征的服饰。左转中记录“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,故称华。”我们华夏民族的名字就从这华美的衣服而来。中华民族的悠悠几千年的历史中,人们早已将其生活习惯、审美情趣以及种种文化心态、宗教观念都积淀于服饰之中,汉服之风韵正体现在这方方面面⑤。

汉服运动的不足

汉服运动的最根本的问题是作为多民族国家的中国,是否需要“国服”或唯一的“民族服饰”?汉服运动的国服指向必须面对如何涵盖为数将近一亿的少数民族人口的问题。汉服运动是民族主义还是狭隘的民族主义?汉服的民族主义,不应该从种族区分的角度,而更应该从历史传统的角度来理解。历史上没有哪个民族是血缘上纯粹的民族,汉族更多意义上是一个共同体⑥。汉服运动的兴起,涉及汉族与其他民族的关系,汉族与国族的关系,只不过它与那些他者的利益冲突还不那么明显与激烈罢了⑦。

汉服运动是互联网时代的种族性民族主义。从表层看,它以“恢复汉服”为现实诉,致力于复兴传统文化;从深层看,它以汉族文化为本位,宣扬汉文化的纯正性和优越性,甚至在一定程度上宣扬汉民族种族的纯正性和优越性。从文化民族主义的发展历史来看,汉服运动不是“民族意识的回归”,而是“民族意识的退化”,不是所谓“文化的自觉”,而是“历史的倒退”。汉服运动的产生和发展有其现实基础和历史根源,在其发展过程中,互联网传播的扁平化、社区化和狂欢化特征无疑起到了推波助澜的作用⑧。

以往的文章主要以上两个角度来写,本文将分析汉服运动的发展过程,汉服运动具体的说就是一个从文化认同到文化自觉的动态发展过程。在这个过程中,广大的汉服爱好者是一个能动的主体,自觉从一个文化认同者转变为一个文化自觉者,致力于汉服运动的发展。

三、发展过程及理论分析

汉服和汉服运动

汉服运动在社会中虽然影响越来越大,但是很多人对于汉服的最基本的概念存在一种误解。很多人都误以为汉服就是中国古代汉朝的服装,因而对汉服运动者持批判的态度,认为这是一种复古的思想。汉服,全称是“汉民族传统服饰”,是从黄帝即位到公元17世纪中叶(明末清初),在汉族的主要居住区,以“华夏-汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和装饰体系,是中国“衣冠上国”的体现⑨。汉服运动,则是一系列穿着汉服、宣传汉族文化的运动。

发展过程及理论分析

1.兴起

1原因

在中国56个民族中,只有汉族是没有自己的民族服装。在中国56个民族的合影中以及中国的56个民族的介绍中,都可以发现这个问题,尤其在关于汉族的介绍中,代表汉族的姑娘穿的竟然是肚兜。汉族是唯一一个没有自己的服装的民族。针对这种现象,很多人都感觉到困惑,难道肚兜代表的是汉民族服饰,这对于拥有几千年的历史的华夏民族是一件令人感到羞耻的事情。

在日常生活中,我们也可以发现这种情况,很多人不认识汉服,更别说了解了。有些人穿汉服出去,被人误认为是穿着韩服或和服。而日本和韩国,可以说是民族服装最成功的民族。在这两个国家,人们在重大节日或平时都可以穿和服或韩服,人们也不觉得奇怪,并且世界上的其他民族也都能认得这些服装。韩服与和服都是基于汉服的基础上发展改良的,但是,现在即使是中国人自己也不了解汉服,只认得和服和韩服。为什么会出现这样不同的现象呢?为什么我们汉族没有自己的标志性的东西呢?汉族也可以像其他56个民族或日本与韩国一样,发展出一种代表汉族的民族服饰。

人们意识到,汉族在世界的交往中对自身文化身份产生了焦虑与迷失,需要一种符号作为文化认同的表面的最基本的载体,宣扬中华民族传统优良文化。在汉服运动之前,有人提议将旗袍作为汉族的服装,但是这种提议并没有得到很多的认同。旗袍作为根据满族服装改进而来,没有被广大汉族人民接受,并且也不是人人都适合穿旗袍。在这种情况下,人们把目光转向了汉服。汉服运动者开始自发的[地]形成了民间汉服运动组织,组织各种汉服运动,宣扬汉族文化。

2文化认同

基于上述所述原因和现象的刺激,这些人找到了汉服。他们认为汉服是最能代表汉民族的符号。对于一个民族的区分,最外表的是看他们的服装。中国的其他55个民族都有自己的民族服装,根据他们的服装,我们可以界定他们属于哪一个民族。

汉族缺少外在的认同标志,而现在汉服已经成为汉服运动组织历经千辛找到的被认可的一种外在标志。汉服,作为我们汉族的民族服饰,在交往中其他人依据这种服饰,就能知道我们的民族。我们再也不会因为缺少汉族服装而感到焦虑,不仅自己得到自己民族的认同,并且其他人也会认同我们。汉服运动已经起到了一些作用,最值得一提的是,在他们的努力下,原本身着肚兜的汉族姑娘已经穿上了汉服。

2.发展过程

1发展过程

汉服运动最先兴起于网络,但随着十多年的发展,汉服运动已经从网络中走向现实社会。汉服运动从2003年开始,已经逐渐形成了一些民间的汉服组织。因为中国是一个多民族的国家,政府到目前没有参与进来。在民间,越来越多人加入了这个群体,并且汉服运动者开始穿汉服走向街头,举行汉服的婚礼等。在今天,我们经常在大街上都能看到一些穿汉服的人,有些人甚至穿汉服去上班。

当然,汉服运动者并不一定从一开始就是汉服运动者,有很多人开始都是被汉服的精美所吸引。汉服款式多样,不同的人可以根据自身的爱好而选择适合自己的汉服,而且汉服并不只有长袖的,汉服也有适合夏天的短袖。正因为这样,越来愈多的人选择在日常生活中穿汉服。经过改良后的汉服更适合现代,汉服已经逐渐变得适合现代美社会的审美观,轻便而漂亮,吸引更多的人。

2文化自觉

爱好汉服的人受汉服运动者的影响与自身的认识程度的加深,对汉服的认识从最开始的外表,开始转向汉服代表的其背后的传统文化。在认识到了汉服代表的传统文化的魅力后,汉服爱好者就能开始变成了汉服运动者。这种转变的过程就是“文化自觉”。

“文化自觉”是著名学者费孝通先生在晚年反复倡导的一个概念。

它指生活在既定文化中的人对其文化有“自知之明”:明白它的来历,形成的过程,所具有的特色和发展的趋向。文化自觉,是在具有文化自信的基础上对自己的文化来源、得失的清醒反思⑩。

汉服爱好者和最初的对汉服认同的人,刚开始都是停留在表面,并没有对汉服及汉服的文化底蕴有深刻的认识。当他们转变为汉服运动者后,开始积极地进行汉服运动。他们的发展过程就是一个由文化认同的过程转变为文化自觉的过程。他们逐渐了解汉服的发展历史及文化底蕴,并被这些折服,他们向那些还不了解汉服的人介绍汉服以及传统文化,一个人成为汉服运动者,他将会尽他最大的力量把身边的人拉入汉服群体。这是一个无限发展下去的过程,越来越多的人被汉服吸引,成为汉服运动者。这个过程就像滚雪球一样,汉服运动者逐渐增多,并且仍然继续增长下去。因而,由文化自觉导致的内生动力将使汉服运动生机勃勃的持续发展下去,而不会突然中断。

四、结论

中国是一个多民族的国家,因而汉服运动的发展将会经历一个充满阻碍的历程。但不可否认的是,汉服运动的发展,改变了汉族在与世界的交往中对自身文化与身份的迷失的现状,获得了自身的汉民族的文化认同。这不仅有利于弘扬中国传统文化,而且也起到了社会稳定的作用。汉服作为一种历史悠久的具有深厚文化底蕴的服装,必将让汉族人民在现代社会里不至于对自身文化身份产生焦虑与迷失。(作者单位:浙江师范大学)

参考文献

[1]陈莲,《漫谈失落的民族瑰宝——汉服》,武汉科技学院学报,2007年8月第20卷第8期

[2]朱河,杨先艺,《华夏衣冠,造物之美———浅析汉服中的造物文化》,美与时代(上),2011年09期

[3]鲍怀敏、安继勇,《汉服的特点和流行性分析》,济南纺织服装,2010年第1期

[4]陈莲,《漫谈失落的民族瑰宝—汉服》,武汉科技学院学报,2007年8月第20卷第8期

[5]高恒中,《论电影服装设计中汉服的视觉文化》,电影评介,2008年11期

[6]邓雅,梁惠娥,《浅议汉服风韵与国服》,服饰文化与设计,2006年第3期

[7]周星,《本质主义的汉服言说和建构主义的文化实践—汉服运动的诉求、收获及瓶颈》,民俗研究,2014年第3期总第115期

[8]郑吉军,《服饰的话语及对汉服热的思考》,青岛职业技术学院学报,2012.02

[9]http://baike.so.com/doc/4990915-5214683.html

[10]王军,《网络空间下的“汉服运动”:族裔认同及其限度》,国际社会科学杂(中文版),2010年第1期

[11]张跣,《“汉服运动”:互联网时代的种族性民族主义》,中国青年政治学院学报,2009年第4期

[12]费孝通,乡土中国、生育制度、乡土重建,商务印书馆,2011

[13]新唐装-汉服与汉服运动—二十一世纪初叶中国有关民族服装的新动态,周星,开放时代,2008.03

注解

①朱河,杨先艺,《华夏衣冠,造物之美———浅析汉服中的造物文化》,美与时代(上),2011年09期

②鲍怀敏、安继勇,《汉服的特点和流行性分析》,济南纺织服装,2010年第1期

③陈莲,《漫谈失落的民族瑰宝—汉服》,武汉科技学院学报,2007年8月第20卷第8期

④高恒中,《论电影服装设计中汉服的视觉文化》,电影评介,2008年11期

⑤邓雅,梁惠娥,《浅议汉服风韵与国服》,服饰文化与设计,2006年第3期

⑥郑吉军,《服饰的话语及对汉服热的思考》,青岛职业技术学院学报,2012.02

⑦王军,《网络空间下的“汉服运动”:族裔认同及其限度》,国际社会科学杂志(中文版),2010年第1期

⑧张跣,《“汉服运动”:互联网时代的种族性民族主义》,中国青年政治学院学报,2009年04期

⑨http://baike.so.com/doc/4990915-5214683.html

⑩费孝通,乡土中国、生育制度、乡土重建,商务印书馆,2011

注意:转载本文是为知识分享和学术研究,如有不便或侵权,请联系微博@独秀嘉林 告知删除。

服饰类书籍与论文电子图书室(持续更新)http://www.gzhf.org/08054119.html

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/09044319.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?