当前位置:广州汉服活动报导
2017年(丁酉)岭南汉服广州塔七夕活动图文报导
2017年09月04日 来源:www.gzhf.org
主要内容
[隐藏]

一、文字报导

因台风天气的影响,原定8月26号举办的岭南汉服七夕活动终于在28号于广州塔西广场顺利开展。虽然是工作日,天还下着小雨,但活动现场依然人头济济,热闹非凡。活动照片传出,甚至还引来“万人相亲大会”这个美丽的误会,可见人潮之汹涌。

今年的七夕活动,除了传统民俗摊位穿针、同心结、折河灯之外,岭南汉服多才多艺的同袍们还带来了丰富多彩的文娱表演,如盛唐夜唱(交谊舞)、惊鸿舞(独舞)、汉服展示、风华录(独舞)、礼仪之邦(笛子互动)、良宵引(古琴)等,琴瑟汉婚和青钰乐坊的老师也给我们带来了舞蹈互动《相和歌》、流光飞舞(三人舞)、织女•心丝(民乐合奏)等节目。当然,七夕佳节,必不可少的重头戏自然是乞巧祭祀了。

二、七夕祭文

今年的七夕祭文,依然由岭南汉服大才子粤海一鸥所撰写。完整祭文如下:

七夕祝文

唯丁酉七夕良辰,岭南儿女于广州塔西广场致祭于织女曰:

明河泻地,岭海凝霜。蛮腰弄月,塔影横江。

深闺窈窕,越女娉婷,卷帘出户,徙倚椒庭。

金盘素果,帷开案张。兰勺酌酒,玉指拈香。

蒲承膝弱,烛透颜红,仰祭碧霄,巧乞天工。

望天街兮婉娈,睇神姿兮婵娟。

摘华星兮为珰,对明蟾兮画妆。

鸣翠梭兮卷霜縠,引鸳杼兮绡七襄。

祝曰:

冰清兮玉润,蕙质兮兰心。

织云锦兮成比目,拈香针兮缚同心。

伏惟尙飨!

(祭文图片,摄影:洛枫)

三、图片报道

下面让我们跟着活动照片,一同回顾这场七夕盛会吧!

新历8月28日,正是农历七月初七,俗称“七夕节”。

今日,七夕。

这日下午,穿针、同心结、折河灯三个传统民俗体验摊位按照活动安排率先开展,吸引了大量市民参与。摊位四周密密麻麻围满了体验的群众,其中不乏年长的婆婆和年幼的弟弟妹妹.

传统民俗体验摊位:折河灯

传统民俗体验摊位:穿针

传统民俗体验摊位:同心结。

到了傍晚六点半,主持人宣布活动开始,《盛唐夜唱》的音乐在会场响起,数十位同袍随着歌声翩翩起舞,大家期待已久的“尬舞”,终于作为开场节目开跳,燃爆全场。随后文娱表演陆续上演,表演者几乎都是岭南汉服的同袍,或奏或跳,多才多艺,精彩纷呈,现场气氛十分活跃!

《以舞相属》,“万人相亲大会”美丽误会的“罪魁祸首”。

织女•心丝(民乐合奏)

礼仪之邦(笛子舞蹈互动)

惊鸿舞(独舞)

风华录(独舞)

良宵引(古琴)  《流光飞舞》三人舞

《相和歌》舞蹈教学与互动

汉服展示

七夕祭祀(女官服装由格稚1087工作室提供)

工作人员在进行七夕祭祀排练

晚上8点多,文娱表演结束,主持人召集拍摄大合照,今年的七夕活动也圆满结束!

(撰文:李花落;摄影:先其、清风、李花落、丁大哥;视频直播:七十二。)

四、工作人员

 本次活动表演及汉服展示工作人员:

君赢、草包、刘湖、绝淅、佳文、梅姨、冬春夏、缘子、家诚、秦尘、芰荷、正雨、小卫、云栖松、于蓝 、天明、盈盈。

祭祀工作人员:

蕾蕾老师 、梅姨、城白、草包、绝淅、浅浅、半世、夕颜、曦玥CC4:C23、雪律子、琴冉、漠颜、羁绊、囄 、小若、子衿、长安暮雪、缘子、谨年、木紫允、小亦、肖畅瑶、文文、南一、问筠、紫矜、玥玥。

摊位及其他后勤工作人员:

彼岸花、东东、司徒漠然、诚诚、吃货、云栖松、十月、小卢、归尘、梓夕、红尘。

鸣谢:

琴瑟汉婚、香楹汉文化生活体验馆、格稚1087工作室、青珏乐坊。

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/09045932.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?