当前位置:广州汉服活动报导
抗战胜利70周年岭南汉服于植地庄祭祀英烈活动报道
2015年09月13日 来源:www.gzhf.org

 

2015年9月3日是抗战胜利70周年,广州岭南汉服文化研究会组织同袍着汉服,在广州植地庄陵园抗日战斗烈士纪念碑举行祭祀,悼念、缅怀为抗战付出生命的先烈。

QQ图片20150913120721

一个伟大的民族,一个伟大的国家,总是在对历史的一次次回望中不断汲取前行的力量。

 

2015年9月3日,中国人民抗日战争胜利70周年纪念日——在这个属于胜利者的明亮秋日里,站在属于正义者的历史坐标上,再次回望半个多世纪前那段烽火岁月。

 

一寸山河一寸血 ,四万万同胞千万兵 。浴血而战,血战至死。中华民族用血肉之躯,筑起了一道新的长城!

 

9月3日这个值得庆祝的日子,我们在和平的今天,也不能忘记历史。我们今天缅怀历史,就是在牢记历史,不忘过去。我们今天更应团结起来,珍爱和平,维护和平,时刻提醒国人不忘日本人的狼子野心。”铭记战争灾难,坚定反对侵略、捍卫尊严、维护和平的立场。

QQ图片20150913120741

礼有五经,莫重于祭

“礼有五经,莫重于祭”,祭祀是华夏历史中最重大的仪式活动,而且华夏祭祀历来官民并举、绵延不辍,但近百年来民间不知祭、不知如何祭,不知为何而祭,这种礼义的断裂,标志华夏礼乐文明的流失。

据介绍,传统祭祀遵循的原则是祭思敬、丧思哀,反对做秀,遵循古礼,返璞归真。其内容较多,有:祭法,指祭祀的规矩、程序(仪程)、方法等;祭器,祭礼所用的器物,分为食器、乐器、玉器等;祭服,即参祭人员所着服装,是汉服体系中最高级别的礼服;祭献,即祭品,分动物性祭品(牺牲)和非动物性祭品(粢盛);祭辞,即祝文,是祭祀时使用的文辞(此次即由岭南汉服的第八贤撰写了《祭抗日烈士文》);礼乐,即祭祀时播放的雅乐;礼容,是行礼者表现诚敬的容貌、体态等外在表现。

传统祭祀的主要特点有穿着传统汉服和遵循严格仪程。汉服,即中国汉民族传统服饰,因其拥有数千年历史并且历遭重重磨难而承载了厚重的文化涵义和民族精神,自21世纪汉服复兴运动开展以来,汉服祭祀已经越来越成为人们特别是年轻人纪念先贤、缅怀烈士的重要仪式和方法,如祭祀孔子、屈原、岳飞、夏完淳等。汉服复兴先驱者之一的溪山琴况曾指出,“民间集体性祭祀,是公民社会成长的可贵现象,是民间自发而坚定的文化理念表达,也是非常值得关注的民间信仰、道义与情感的风标。”

 

祭抗日烈士文:

維乙未年七月廿二日,時值抗日胜利纪念日,廣州嶺南漢服同袍於番禺植地莊抗日戰爭烈士紀念碑前,致祭於抗日先烈曰:

嗚呼先烈,英華而逝;因何之故,有家難室;日夜不分,艱險不辭;槍林彈雨,命若懸絲。

禽獸橫行,塗炭生靈;山河破碎,誰複重興;時勢催人,知命而誠;道義不忘,知責而行。

離殤處處,生死重重;為我家國,不辭苦痛;誓衛山河,其心何慟;身已先死,大義傳頌。

憐我父老,經此離喪。受盡苦難,為扶道亡;敬我父老,其德何長;息罷刀兵,仁義始彰。

餘今來祭,告慰先靈:家國安泰,百業隆興;祈以時日,乾坤大明;來假來饗,福澤萬民。

—祭文撰文:第八贤

岭南汉服参祭人员:

此次抗日战争胜利70周年汉服祭祀从提出活动意向到完成策划方案、到活动实施只有一个多月的时间,由于时间紧张,实际效果尚有不足,但广州岭南汉服文化研究会的同袍们凭着对先烈的缅怀精神、宣传民族精神的意志,以及此前已有的传统祭祀经验,经过多轮讨论,顺利地完成了此次祭祀。

本次祭祀的岭南汉服参祭人员有——赞礼:调子;主祭 :君赢、叶锐星、熙夕;辅祭:无悔、灵泉、耗子、弘曼、墨尘、汕民、伞兵、木夕落、泰阿绕梁、雅楠、娜娜、雨烟;执事:绯绯、半世、城白、镜子、斯丝。

QQ图片20150913120708 QQ图片20150913120649

撰文:君赢;摄影:谭老师、清风、彼岸花、徐小帝、春香

工作人员:慕容、夜猫、晚晴

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/09133199.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?