当前位置:广州汉服活动报导
岭南汉服丙申重阳活动报道
2016年10月14日 来源:www.gzhf.org

时值丙申年九月初九,作为一年“阳数之极”的日子,重阳节又与我们如期而遇。说起重阳,自然而然地就能联想起“登高、赏菊、饮酒”等等的习俗。

图片2

这个有着数千年历史之久的重要传统节日,直至今日,依然在散发其价值与影响力。然时过境迁,当今的许多传统文化却也在面临着“歪曲”、“变质”等现象。那么在当下提倡“文化复兴”的潮流之下,对于传统节日文化的溯本追源,返璞归真,也就显得尤其重要。

图片1

因为节日的意义,不仅仅是欢愉享乐,更多的,还有对一个民族诉求与精神归宿的体现。从重阳背后的文化之中便可见一斑:重阳最早由崇天敬神的习俗产生,此为先民对自然的感恩;登高望远、信步踏秋,此为先民对自然的瞻望;饮菊益寿、佩萸驱害,此为先民对自然的顺势。

如此,我们对于中国古人看待自然、理解自然进而与自然和谐相处的种种也加深了一层理解。

或许这,也是中华民族得以长存的根本吧。作为今人的我们,自然有着继承优良传统的责任与弘扬优质文化的担当。因此,便有了此次岭南汉服组织的“重九踏秋”活动。地点,就选在了有“羊城第一秀”美誉的广州白云山。

图片3

当是时,秋风瑟瑟,天朗气清,同行者数十人,皆衣妆楚楚,穿红着绿。

图片4

一路欢歌笑语,惬意斐然,虽行于熙攘之中,少了分山野的幽静空灵,却也不失入世乐趣,有乐且与人享之。

图片5

半晌既过,已行十里有余,一行人遂于桃花涧中觅得一处旷地,围圈席地而坐,稍作休息
期间,彼此互作介绍,畅谈理想,一如往日。

图片6

后由工作人员带领,众人玩起了击鼓传花的传统游戏。以箫代鼓,以扇代花,箫起扇传,声既落,持扇者即上前做特长表演。诸如歌唱、舞蹈、奏箫、武打等,不一而足。

图片7

虽规模不大,却也着实有声有色,精彩纷呈。

图片8

诸位看得入迷、乐在其中,竟不觉光阴荏苒,顷刻,已是暮时。只觉意犹未尽,却又无奈时光无情,但总归心有不舍,于是本该踏上归途的我们,又在临别前,以共度晚餐,作为此次活动的最终落幕。
活动虽毕,然而传统节日给我们留下的意义却越发深刻,引人追思。走过的,是身着汉服的身影。留下的,是更多人对于汉服更进一步的认识。
每次活动,总能见到不断有新人加入,这无疑是一件好事,因为这也意味着有越来越多的人开始了解汉服,甚至借由汉服更进一步在了解着我们的文化传统,这也是我们屡次兴办活动的初衷。不为立竿见影,但求积跬步,以至千里;汇小流,以成江海。

以上,是本次报道全部内容。期待下次活动,再会!

最后,特别鸣谢:

工作人员:残箫、君赢、浅浅、祈暄、梓夜(排名以字母顺序)

摄影:清风阁主、卿绾成雪、囄

撰文:祈暄

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/10144419.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?