当前位置:广州汉服信息公告
方文山偕同袍再聚西塘,汉服文化周将盛大开幕
2014年10月22日 来源:www.gzhf.org

2014年第二届中华民族服饰展演·西塘汉服文化周将于10月31日-11月2日在浙江西塘古镇举行。本次活动由方文山倡导和发起,并由来自海峡两岸多地文化机构联袂举办,世界各地汉服文化团体踊跃参与,预计将再创传统文化活动的新高峰。

本届活动将更加丰富成熟和精彩

活动主要内容有开幕仪式、朝代嘉年华、文化留根仪式、方文山万人大演讲、四美游河、耆老孝祝、汉服青年论坛、汉潮PARTY、游船访古镇、传统射礼等,再次向社会大众彰显汉服和传统文化的绝妙魅力,弘扬博大精深的中国传统文化精粹思想,并将有来自两岸各地的新闻媒体全程跟踪报道。详细活动公告已于10月5日发布于汉服文化周官网,主办方表示欢迎任何有兴趣了解及有志于推广汉服及传统文化的民众参与汉服文化周活动。

此次活动将为全国各地及海外同袍和游客提供一个绝佳的相聚、相识的机会,所有人可以在位于西塘景区入口的主会场聆听著名词人方文山的万人大演讲(《这个世代,我们需要怎样的汉服》),而在以主题为“发展中的汉服:新青年,新愿景”的汉服青年论坛上,大家不仅可以就“汉服文化当代发展与推广”和“汉服组织的建设与发展”两大议题进行交流、探讨,并能与方文山先生展开对话,分享汉服文化的发展心路。

首届活动的成功在今年持续发酵

第二届西塘汉服文化周岭南汉服集中出行召集

据了解,首届汉服文化周于去年同期在西塘举办,是目前参与人数最多的单次汉服文化大型活动,并吸引了众多的游客来到西塘景区,两岸媒体也给予了大量的报道,其中, 370余名汉服同袍共同举杯完成了传统乡饮酒礼仪式,获颁“世界最多人着汉服参加乡饮酒礼”的世界纪录;周杰伦与方文山搭档专门为活动打造一首全新中国风主题歌《汉服青史》,风靡不衰。首届活动的成功将在今年发酵,预计届时将有数以万计的各地汉服同袍和游客齐聚西塘,热闹非凡。

方文山为汉服宣传倾注大量心血

汉服(Hanfu),即中国汉族传统服饰,是有四千多年(清代因“剃发易服”政策而消亡)历史,体现汉族文化内涵和民族精神的衣着服饰。自21世纪初,汉服复兴开始萌芽、发展,至今已有11载。在中国的娱乐界和文艺界,也有不少明星名人关注和支持汉服复兴,如著名演员徐娇等,或以亲笔文章或以亲身穿着向世人积极宣传汉服之美,这之中最吸引人注意的自然非方文山莫属了。作为有“词圣”美誉的华语乐坛金牌作词人和导演,方文山多年以来对汉服文化情有独钟,常年出现在各种场合为汉服复兴振臂高呼,为汉服及其文化的传播倾注了特别的情感和大量的心血。

方文山也因为这份亲力亲为的真诚而成为汉服复兴运动中的标志性人物之一,并被各地汉服复兴者亲切地称为“方老师”,这一声老师,绝不仅仅是粉丝对偶像的崇拜或表达礼节的尊称,而是饱含了无法言说的由衷敬仰。

http://www.zj.xinhuanet.com/2013news/qtlt/2014-10/22/c_1112931755.htm

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/10221132.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?