当前位置:广州汉服评议杂谈
由微信群讨论的山寨盗版汉服问题说开去
2018年10月28日 来源:www.gzhf.org
主要内容
[隐藏]

作者:嘉林

2018年10月,仅代表个人观点

最近岭南汉服微信群有同袍吐槽网络上有人在山寨/盗版和原创问题上的恶劣态度,我花了点时间写下这篇即兴文章,观点仅代表个人,供大家参考,欢迎大家讨论。

一、盗版对原创的伤害

大家可以了解一下,原创商家是怎么做的(我估计的,可能不准确):通常要设计师或设计师助理设计(设计的流程还不简单,比如跑市场、找面料),设计师、设计主管审核,修改,然后给生产版房打版、制作样衣,产品总监、公司总经理和所有设计人员来审版,提议修改,最后才交给工厂生产大货。

这中间需要大量人力、时间和其他管理和运营的成本。而盗版商呢?省掉了大部分成本,直接抄袭、剽窃。

有的正版商要养十几二十多人来设计和生产,而盗版商可能只能几分之一的人力,而且不用承担其他风险(例如原创商家很多设计中只有少数会成为爆款,其他的甚至会亏损,而盗版商只盗爆款,保证自己只赚不赔),很多淘宝店直接从盗版厂商进货,风险更低。

▲单个盗版店最近月销量为原创店24.7

我之前看过一个数据,一个正版的汉服产品,会被几十家淘宝店盗版,然后其中一个盗版店的销量就是正版的24.7倍,也就是说,全部大概可能上100倍。

那么正版商家吃什么?为山寨商家作嫁衣裳,甚至喝西北风!

二、山寨、盗版汉服属违法

知识产权的保护会越来越受社会重视,汉服宣传背后带着更多的文化涵养和民族层面的思想意义,就更要重视等方面言行的道德标准,必须以高于社会平均水平的标准来要求自己。【当然,这不针对“野生党”、无志愿宣传的普通爱好者。】

汉服社团、汉服商家、有宣传汉服志愿的同袍,是肯定不接受、不容忍山寨与盗版的。对于盗版厂商,我们应该逐渐形成一种人人喊打的氛围。

购买某些恶劣的盗版商的产品,无疑是他们【违法行为】的支持。扪心自问:我们能心安理得、理直气壮地支持别人犯法吗?有的盗版商面对消费者疑虑脸不红耳不赤,反而告诉消费者说正版汉服商家是它的代理,自己才是原创厂家!至于通过商业间谍方式非法盗取原创商家的创意成果,也不再只是影视剧中才有的了。

当然,由于大众对盗版的习以为常,对知识产权的重视还严重不足,加之法律环境尚不成熟,导致盗版很难被追究法律责任。不过这种趋势正在改变,已有盗版商被汉服商家胜诉的案例。

▲胜诉案例,详见:

http://weibo.com/1859370382/GrgiUsskf

三、为什么要买正版?

1)买盗版划算吗?

首先是品质方面,很多正版的原创商家,其毛利是很低的,大部分成本都花在面料、设计、版型和人工上面,这些是保证设计、质量的必要成本。而盗版汉服,可能在很多方面都有偷工减料以节省成本、形成低价,这就导致品质不好,穿着不舒适,甚至某些盗版衣服只能一次性穿着,第二次就坏掉了。

其次是价值储存方面,一般情况下,由于品质好、有品牌价值,正版汉服在不影响穿着、无明显损坏的情况下,是可以二手转卖的,因为有品质保证。相对而言,很少见到有人挂低廉价格买来的山寨汉服去卖二手。

最后可能面临道德风险,也就是穿山寨盗版的汉服到汉服宣传活动上或发到汉服群组里,难免会有人批评(虽然我们不鼓励道德批判),这样你的心情会好吗?

所以问题就是,买只能穿一两次就浪费的山寨汉服,和花更多的钱买正版但可以穿很多次甚至还能转卖的原创汉服,哪个更划算?

2)支持正版能给自己带来什么?

那么是不是买正版就一定代价太大?这不一定。

如果正版比盗版贵,可以暂时不买正版,下定决心好好工作(学习)、赚更多的钱,提高自己的工作技能(学习成绩)、效率,激励自己的意志和目标,如果能长期坚持,这个过程给自己带来的好处,将是终生受益,绝不是为了省正版的钱能比的。比如——丰富朋友圈资源、个人知识和思想的进步、个人经历与能力的成长、提高学习成绩或工作成果,等等(另文说述)。

汉服给我们带来了激情、责任心和斗志,让我们对学业或工作更认真、更负责、更有效率,成绩更好、成果更好,还愁以后买不起汉服?

▲笔者华服日研讨会演讲·汉服复兴四大目标之一

正如我在首届中国华服文化研讨会上所演讲的,汉服运动的重要目的之一,便是促进我们的个人成长。所有这些,又岂是为了省钱去买盗版汉服还不让人说的人能得到的?

四、如何面对有人买山?

新人不懂,买了盗版,要不要说?应该实事求是,分两种情况分别对待——

一是自个穿,完全个人行为的话,就不要说了,听之任之,你管不过来,管不好还有反作用,一拥而上地做道德批判,只会令人反感、起反作用。

二是活动穿、宣传穿,穿来参加汉服活动,在公共群组展示、交流,就得指出问题;不过不能态度僵化、强硬,要委婉,点到即止,避免让人难堪、产生情绪。

我们应该旗帜鲜明地反对针对个体挥舞道德大棒,这是下等策略,往往起到反效果——

对道德敏感的新人来说,你直指刚刚喜爱汉服的他们穿了山寨盗版,会让他们多么羞愧或者伤心?说多了会对汉服敬而远之;

对于没有道德敏感性,热衷购买山寨,知山、买山、宣传山寨的人来说,道德大棒反会让其更加亢奋,你越批评他/她越买山。

对肆无忌惮的盗版厂商和极少数顽固的知山买山者,我们要人人喊打;

对无意中买了山寨汉服且无意故犯的普通消费个体,我们要亲之爱之——

策略方面,我们应多从用料、版型、舒适性、品牌和品质等实用角度告诉新人,买山寨汉服来不划算,帮助新人避开盗版汉服,这样会更加有效。

五、时刻注意汉服宣传策略

这是上一节内容的深化。

人非圣贤,孰能无错?需要明确,我们是人不是圣,是人就不会绝对理性,是人就不爱被批评,是人就喜欢鼓励和赞扬!

大家宣传汉服时一定要注意方式方法,避免激发对方和受众的情绪。我们自己尚且做不到绝对理性还时常任性,怎么能要求别人做我们自己做不到的事?应该以温暖的春风吹拂新来的朋友,帮他们打开进入新世界的大门,带给他们惊喜,帮助新人解疑释惑,带领新人参与活动,引导新人阅读、学习、沟通,鼓励新同袍向更多人宣传汉服!

对于那些不注重宣传效果,不从普通民众的认知现状、思维方式和思想条件等基础出发,只顾大义、不管现实的偏激与空想派,我们要做到反思自己会不会犯同样的毛病。

注意:本文只论明显或整体的抄袭、剽窃,其他方式的抄袭与侵权由于相对复杂,暂不述及,欢迎专业人士投稿。

延伸阅读

贞臣寒蝉:《山寨——汉服运动中的吸血虫》,

http://mp.weixin.qq.com/s/pxoduOqsPwd-_DGZPO_ZIg

墨璃:《反山寨,尊重,才有未来 ——我对汉服产业保护的一点看法》,

http://mp.weixin.qq.com/s/yybbZdVpwF8nfR5_mOSpdg

作者:嘉林

出处:公众号“岭南汉服”

链接:http://mp.weixin.qq.com/s/1lt1T8yOTcv_3s_0l6TSHg

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/10287225.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?