当前位置:广州汉服汉服论点
从龚鹏程教授乱谈汉服看汉服概念的确立对汉服体系建设的重要性
2017年11月01日 来源:www.gzhf.org

发言提纲是对正在写作的文章《由北大龚鹏程乱谈汉服看中国教授学术风气之堕落》的精简介绍。预计发言时长:10-12分钟,实际被毙。

发言提纲(主要内容)

方文山老师曾说龚鹏程教授是他的朋友,龚教授在台湾呆过很多年,现为北京大学教授。不过术业有专攻,龚教授关于汉服的观点实在是难以令人苟同,实际上,这类错误的观点对民众已经构成了很大的误导,尤其是专家教授,特别是龚鹏程这样出版了130种书、公认学识渊博的学者。因此澄清相关问题并进行分析是非常有必要的。

汉服体系的构建和发展是我们目前所面临的非常迫切和重要的任务,但它是一佧非常大的命题,涉及方方面面,而其中第一步,就是汉服概念、内涵的确立,汉服判断的相关依据或标准的确立;即首先就要破除社会上关于汉服的常见误区和一些非汉服专业人士观点的谬误之处。

1、龚教授3篇文章主要发表了哪些观点?分为积极的观点、错误的观点。

2、龚教授文章中的严重与低级错误不少,说明其对汉服未进行专业研究,违背了基本的学术原则和作风要求。①常服的概念前后矛盾问题;②吉服概念的2个问题;③关于旗袍的3个问题。说明龚教授发表观点和文章前并未掌握最基础的与汉服相关的服饰史常识,在不少入门级、常识性问题上出现低级和重大的错误,进而说明龚教授提出的其他观点很可能同样经不起学术理论的推敲。

3、有关汉服与胡服难解难分问题的阐述。主要认为春秋战国及更早以前的汉服中就存在大量的短衣、窄袖,短衣袖窄也一直是汉服体系应用于生活的最重要内容,所以胡服方便、汉服不方便是想当然的错误认知,相反胡服缺乏礼制规范,不具备汉服那样丰富而完整的礼服、常服、便服这样的体系。

4、汉服概念的修正、完整概念的提出。汉服(Hanfu),即中国汉族传统服饰,是发展、传承了数千年(清代因剃发易服而消亡,21世纪初开始复兴),遵循一定的形制标准,体现汉族礼仪风俗、审美品格、思想哲学等文化内涵,区别于其他民族,并彰显中华民族认同精神的服饰体系。

5、汉服定义的对象分多个层次,如部件、单衣、套装、体系等;汉服定义需要遵循多个标准,如形制、审美标准(最基础和最核心的内容)、区分其他民族(民族服饰必有功能)、凝聚民族认同(汉服具备而其他民族服饰难以具备的最突出也最高效的文化人心和社会凝聚功能)。应用这些标准,可以确切地解决很多常见的问题,如左衽等。

6、汉服概念不能脱离民族性,汉服复兴不能回避民族主义;《战狼2》的成功基础,就是基于中国经济、科技、军事等方面日益强大而建立起来的民族自豪感;形成和宣传积极与正面的民族思想,是实现中华民族伟大复兴几百年来华人孜孜以求的理想之重要形式和内容。

广州岭南汉服文化研究会(筹)副会长 汪家文(独秀嘉林)

2017年10月15日晚

作者QQ/微信/邮箱:315013103

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/11016314.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?