当前位置:广州汉服活动感想, 社会视点
汉服在马来西亚的近况、挑战和策略——曲阜中华礼乐大会国际汉服论坛
2016年11月05日 来源:www.gzhf.org

丙申年山东曲阜第四届礼乐大会论坛讲稿

刘:诸位尊敬的仁人志士,以及来自五湖四海的同袍们,大家下午好。

郑:我是来自马来西亚砂朥越古晋的古晋汉服社的社长姬姓,郑氏,名筱橉,字净慧。

刘: 我是古晋汉服社的导师祈姓,刘氏,名小平,字善仁。我们还有另外一位也是来自古晋汉服社的同袍,祈姓,刘氏,名爱娇,字意善,请跟诸位打个招呼。我们非常荣幸能参加第四届礼乐大会。并且受邀上台跟诸位交流。

因为我们都是马来西亚的华人,中华文化以及汉文化的底蕴比较薄弱,因此,没有什么营养可以供养大众,今天我们只是简单介绍古晋汉服社自2014年成立以来所面对的挑战,以及我们一路走来的心路历程。希望大家不吝赐教,给予我们批评,我们将不胜感激。

郑:所以,今天我们讲演的主题为:【汉服在马来西亚推动的近况,面对的挑战以及推广的策略。】

首先,古晋汉服社成立的缘起可能跟很多地方的汉服社很不一样。我们本来是个推动弟子规,儒家学说以及弘扬正信佛教净土法门的团体。一直以来秉持以教育大众破迷开悟,修正行为思想,构建和谐社会,幸福家庭,弘扬伟大中华文化为创会理念。不搞形式,注重实质。后来在三年前,我们在马来西亚中华文化教育中心也是现在马来西亚汉学院的前身,李越老师的一堂礼仪课之中认识了汉服之后,我们就开始去了解学习汉服,以及更深入的去认识到我们汉人的服装是如何消失了三百年,以及我们民族曾经的光辉与没落。

刘:我们也认识到,要更好的复兴中华文化或汉文化,可以从复兴汉服下手。我们自己本身,也是在遇见汉服之后,才更认识自己的祖先是多么了不起,汉文化是多么辉煌灿烂。因此汉服是一个很好的载体。所谓“始于衣冠,达于远博”,从认识到自己的民族衣冠开始,进而更深的去了解我们的历史以及文化,然后重建我们的民族价值观,找回我们的民族自尊心以及自信心,以期能再开创汉唐宋明盛世!

郑:其实,马来西亚在大概在10年前就已经有人在推广以及穿汉服了。然而,他们的影响力只局限在民间以及马来西亚的西马,到目前为止还是如此。而汉服,对于我们的家乡马来西亚的东马-砂朥越州,在三年前则是闻所未闻。三年后,经过古晋汉服社的不懈努力,至少我们能走进官方的大舞台,能上报纸头条,也上电视了。

刘:在马来西亚推动汉服的困难是很多华人都不知道自己原来是汉人。在中国至少汉人知道汉人是谁,可是马来西亚华人则不知道汉人是谁,甚至有很多新生代华人子弟出现身份认同危机,他们不愿意称自己是汉人,更不用说认可自己是中国人的身份。对于中国是祖国这个词也非常抗拒,甚至还有很多政治偏见。因此,对于服装,他们很多时候更愿意穿时装。在节日庆典或出席官方活动时,也只有少数人会穿旗袍和唐装,而大部分人就穿时装,甚至还有人会选择穿我们的国服,就是马来服装。

这个局面的形成是因为,马来西亚华人的祖先大量移民来马来西亚时也只不过是100年内的事,很多南来的中国人都是目不识丁的农民和苦力,因此很多传统文化都不能很好的被传承下来,这是一个断层。而马来西亚虽然在53年前脱离英殖民而独立,然而文化上已经深受西方文化的影响,很多年轻子弟对自己的身份认同感非常薄弱,甚至是错误的。

郑:因此,我们了解到,如果要真正让汉服在马来西亚扎根,教育是唯一的途径。任何的推广活动,比如汉服走秀,汉服试穿,汉服制作课程,汉服生活营,汉服讲宣会以及举办祭祀礼仪等活动都不能只是介绍汉服的形制和历史而已,也不可以只是流于活动,更不可以借老祖宗的优秀文化来搞名闻利养。若要走更长远的道路,真正振兴华夏,我们则必须建立起士人的精神。

因为,我们本来就是一个教育团体,而当初成立时我们定下了,不募捐筹款,不搞商业活动,只接受政府的拨款,每个星期一定要上道德教育课程,坚守利和同均的法则。因此,我们的团队感召来的社员都是一条心,立志要弘扬圣贤教育,复兴伟大民族事业的同仁,在我们推广汉服的事业上起到了非常快速发展的效果。

除了从自身开始立志作士人进而影响教育他人之外,在推广上,我们绝对不能作茧自缚,故步自封。也不能搞对立,搞政治,或山头主义。一定要走官民配合推动的路线,要搞种族和谐的策略,那么在马来西亚这个多元种族,多元宗教,文化的社会方能受到更多人的护持。触及面才更广,更深,更远。

演讲:郑筱橉,马来西亚古晋汉服社社长,刘小平,马来西亚古晋汉服社导师

日期:2016年10月30日上午,曲阜东方儒家酒店学术报告厅

注:国际汉服论坛上半场由台湾宜兰大学陈复教授、浙派古琴大家王政老师作报告和发言,下半场由汉服同袍东岛、嘉林、马来西亚的2位同袍郑筱橉和刘小平发言和报告。

汉服定义的纠正及其3个标准——曲阜中华礼乐大会国际汉服论坛

图为论坛开始前

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/11054507.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?