当前位置:广州汉服活动报导
弘汉大学堂第三期思享会:畅谈汉本位
2014年11月10日 来源:www.gzhf.org

11月8日,广州岭南汉服文化研究会弘汉大学堂于广州信义国际会馆举办了第三期思享会,主题为“放谈汉本位思想”,整个思享会时长近两个小时,现场气氛热烈。

IMG_8184IMG_8197

本次思享会参与陈述的有盾走升鹰、第八贤、冷正祥、竹闲四位嘉宾,均为岭南汉服弘汉大学堂广州地区的同袍。

盾走升鹰首先陈述汉本位思想的历史探源,从三皇五帝谈起,纵横华夏历史以及与汉民族文化本位相关的其他的民族历史,综合分析了汉本位思想的源头,并认为汉文化中心在亚太文化圈中是一个历史事实。

冷正祥则从现代化、全球化的大潮的角度来看汉本位思想的价值和意义。冷正祥认为,汉文化在全球化和现代化大潮中越来越式微,民族记忆越来越淡薄:“在新的世界格局下,汉文化何以容身”;“汉文化会消亡吗?汉民族还会存在吗”。显示冷正祥对于这一问题的担心和忧虑,也充分说明了对汉文化的保护和延续必要而迫切。

竹闲则引用了溪山琴况的话来阐释汉本位思想:“自华夏衣冠重建始,重建华夏的生活方式、艺术与审美、经济科技、制度文明、思想精神。寻找、学习和弘扬汉文明-华夏文明最核心的精神内涵、价值取向和文化风貌。学习然后继承,继承然后发展,发展使之日新”(溪山琴况)。竹闲认为,复兴“汉本位”思想并不会损害其他民族的利益,甚至还能有利于其他民族。

盾走升鹰接着谈了对汉本位的理解,认为汉本位思想是有其历史进步意义的:“汉本位”这个词在过去十年中,经验性地被很多人先入为主地与“大汉族沙文主义”等同起来。但是我却认为它的字面定义,并非必然如此。 它代表着华夏文明意识,在中华国家日渐中产阶级化,日渐提倡“民族伟大复兴”的当下,不断丰富化的趋势。 我认为,去除“沙文主义”负面属性的 华夏文明意识,是符合进步的历史潮流的。起码它是不应该在日益多元,宽容的社会中,被片面武断地阻挠或无视的。又说华夏“多体而共荣,乃将雄于全球”。对汉本位思想价值充满信心和诸多建设性论点。

第八贤就汉本位思想做进一步阐述,提出了汉文化本位与汉利益本位之辩,认为汉本位其实是汉文化本位且认为汉文化本位对汉民族、中国乃至未来世界都是有意义的,它不是纯粹的汉利益本位,两者并不一定重合的。又从历史现实性、本土适切性来谈论汉本位的根据,引用了翦伯赞所说的:“必须承认汉族在中国历史上所起的主导作用,承认这一事实并不违背民族平等的原则,因为在历史上起主导作用的不是民族特权而是先进的生产方法。先进的民族在历史上起的作用大,落后的部族或民族起的作用小。在中国历史上,汉民族一贯处于先进地位。不论在经济开发和文化艺术创造中,或者在反对外族敌人的斗争中,汉族都起着主导作用;这是历史事实”。 就本土适切性这一问题上,第八贤认为,汉文化塑造了汉人的性格、心理特征和生活方式,它适切于汉人了,比如说我们的烹饪、用筷子吃饭等。从这一点上来看,汉本位是一种很直接的精神诉求。第八贤还认为,汉文化的价值优越性和它未来的前途是汉本位思想最根本的依据:“我们可以看到西方文化导向了平庸社会、孤绝的个人主义、金钱政治、消费主义、人性物化、环境破坏、天人分离、竞争失衡等问题,而汉文化恰恰可以应对这些问题,甚至可以创造和提供新的思想价值、政治模式、经济生活方式,可以走出属于自己的现代化路径。”

四位嘉宾陈述结束后,凤凰传说、风中散客等同袍均说出了自己的见解,最后由风中散客做结语,活动完满结束。

IMG_8233

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/11101200.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?