当前位置:广州汉服社会视点
东方网评论:冯坚《西塘汉服周有感》
2014年11月11日 来源:www.gzhf.org

西塘汉服周有感

2014-11-10,作者:冯坚,选稿:仲颖

就在11月1日,第二届中华民族服饰展演·西塘汉服文化周活动在西塘展开。本次活动有朝代嘉年华、方文山万人大演讲、箭阵操演、青年论坛、四美游河、耆老孝祝、汉潮Party、射礼仪式等多个环节开展,吸引大批汉服同好、中国传统文化爱好者及游客共同参与。这是不同于其他任何文化活动的,具有独特意义的文化周活动。

然而,就是这一场“西塘汉服文化周”却在现场和网络上引起了些许的争议和波澜。从现场部分汉服同袍举牌抗议元清方阵,到网络上出现批判抗议元清方阵是破坏民族团结的声音等等,显然汉服文化周虽然落幕,可是它的影响和继之而来的争议却刚开始。

借用百度“汉服”,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服,是从黄帝即位到公元17世纪中叶(明末清初),在汉族的主要居住区,以“华夏-汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”的体现。汉服是汉民族的服饰,汉服代表着汉族的文化。

每一个民族都有自己民族自身的文化和服饰,今天的人们,在日常生活中绝大多数会选择简便舒适的西式服装。在重大节日、传统节日,绝大多数民族会穿着自己本民族服饰。而汉族作为中华人民共和国人数最多的民族,曾经在春晚上56个民族大聚会的时候,却身着西服与其他穿着自己的传统服饰的民族同台拜年。作为拥有五千年灿烂文明的华夏主体民族,那一身西服显得是那么的突兀和不协调。

纵观汉服历史,在满清入关之后,对汉民族施行“剃发易服”政策,通过残酷的屠杀改变了汉族的服饰。从那以后,传统汉服在中华大地上,在汉族普通的生活中消失了。而元清历史,实际上是中华民族的苦难史,更是汉民族的悲剧,于汉民族的压迫和汉文明的摧毁是严重及残酷的,在世界史学界,元清也被当做侵略历史来看待。只要触及汉服,就必须触及这些历史,在汉服文化周添加元清方阵,无异于在揭汉民族的伤疤,挑战汉民族感情。

如今在西塘汉服文化周及之后网络上出现的争议,其实也告诉我们一个事实,对于历史是存在不同解读的。但是,将不同解读代入到现代社会,并冠以破坏民族团结这个帽子,才是真正的在行破坏民族团结之实。

习总书记从十八大以来对继承发扬中华传统优秀文化频繁发声,汉服作为中华传统优秀文化的一部分,汉服运动的兴起和发展都是和党以精神文化推动社会健康发展的决心相呼应的。热爱自己的传统文化,为了汉族衣冠不惜遭受“三屠”等,这恰恰是我们独特而悠久的精神世界,就是这样的精神让中国人具有很强的民族自信心,也培养了以爱国主义为核心的民族精神。

首发:

东方网评论,http://pinglun.eastday.com/p/20141110/u1ai8437094.html

转载:

和讯评论,http://opinion.hexun.com/2014-11-10/170235735.html

中金在线评论:http://review.cnfol.com/minshengzatan/20141110/19421447.shtml

中国江苏网评论,http://review.jschina.com.cn/system/2014/11/10/022523847.shtml

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/11111209.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?